Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document

7 нисана 5761 года (31 марта 2001)

ТРАКТАТ Сота

Лист 13

 

Всевышний управляет историческим процессом. Его влияние на мир осуществляется через определенных людей. В связи с этим Гемара вспоминает о роли выдающихся личностей в истории еврейского народа.

Когда Йосеф хоронил своего отца, не только он и его братья оказали великое уважение Яакову, но и рабы фараона, египтяне, сыновья Эсава, сыновья Ишмаэля и сыновья Ктуры (Агари). Правда, потомки Эсава, Ишмаэля и Агари, — поясняет Гемара, — пришли с намерением воевать. Но когда они увидели на гробе корону Йосефа, сняли свои и тоже положили их на гроб Яакова. Всего было 36 корон.

Мерой за меру отплатили Небеса Йосефу. Кто выносил его останки из Египта? Моше-рабейну. Откуда знал Моше, где похоронен Йосеф? Спросил об этом у женщины еще из того поколения, которое спустилось с Яаковом в Египет. Она сказала ему: “Железный гроб сделали египтяне и похоронили Йосефа на дне Нила, чтобы останки его благословили воды”.

Пошел Моше к Нилу, остановился на берегу и произнес: “Йосеф, Йосеф! Пришло время, о котором говорил Всевышний и клялся: Я освобожу вас! Пришло время исполнения клятвы, которую дали тебе сыны Израиля, пообещав, что поднимут тебя и похоронят в Земле Израиля. Если ты явишься сам — хорошо, если нет — я свободен от клятвы, потому что не могу найти твой гроб”.

И тут всплыл гроб Йосефа.

Не удивительно, — говорит Гемара, что железо может всплыть на поверхность. Ведь написано об Элише, ученике Элияѓу-а-Нави (Ильи-пророка): “И было, когда один [человек] валил бревно, железная часть топора упала в воду. Закричал [человек] и сказал: Ах, господин мой, ведь топор я одолжил. И промолвил человек Б-жий (пророк Элиша): Куда он упал? И указал [человек] ему место. И вырубил [Элиша] кусок дерева, и бросил туда. И всплыла железная часть топора” (Мелахим, 2:6, 5-6).

Далее, руководствуясь правилом каль ва хомер (легкое и строгое), Гемара учит: если Элиша, ученик Элияѓу-анави, мог совершать такие чудеса, то уж тем более Моше-рабейну, учитель Элияѓу-анави, владел такой силой.

Когда евреи шли по пустыне, несли они Арон Кодеш со Скижалями Завета и гроб с останками Йосефа. Зачем вы несете это? — спрашивали евреев. Здесь останки человека, который соблюдал все, что написано на Скрижалях, — отвечали они.

Спрашивает Гемара: если бы Моше не стал искать останки Йосефа, неужели евреи оставили бы их в Египте? Ведь написано, что после смерти Моше-рабейну “…кости Йосефа, которые подняли сыны Израиля из Египта, похоронили в Шхеме” (Йеѓошуа, 24-32). А если бы это не было сделано, неужели сыновья Йосефа бросили бы отца? Конечно, нет.

Особое уважение к Йосефу проявилось в том, что его останки выносили из Египта не только его прямые потомки, но и вождь народа Моше-рабейну и все сыны Израиля.

Почему Йосеф похоронен именно в Шхеме? — спрашивает Гемара. И отвечает: он вернулся туда, откуда начался его путь в Египет.

Кто похоронил Моше? Сам Всевышний. Почему гора, на которую поднялся Моше, называлась Нево? Потому что на ней ушли из земной жизни три пророка (на иврите пророки — невиим): Моше, Аарон и Мирьям. Четыре мили отделяют место, где умер Моше, от места, где он погребен. Как перенесся он, умерший, на такое расстояние? — спрашивает Гемара. И отвечает: на крыльях Шхины (Б-жественного присутствия).

Когда умер Моше, сказал Всевышний: “Кто [теперь] восстанет за меня против злодеев? Кто восстанет за меня против творящих зло?” (Теилим, 94-16).

Так сказал Всевышний о Моше: “Кто подобен мудрецу, кто знает смысл сущего?” (Коэлет, 8-1).

Народ дал каждому из наших праотцев некое определение. И эти определения сохранились в исторической памяти нации. О Йосефе всегда говорят, что он — цадик (праведник). О Моше — Моше-рабейну (учитель наш). И действительно, Тору, которая у нас есть, мы получили через Моше-рабейну. Недаром в еврейской семье начавшего говорить ребенка, прежде всего, учат произносить слова: “Тора цива лану Моше мораша кеѓилат Яаков — Тора заповедана нам Моше, это наследие общины Яакова”.