Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document

 

11 нисана 5761 года (4 апреля 2001 года)

ТРАКТАТ Сота

Лист 17

Брачный союз освящен Небесами, преданные друг другу муж и жена любимы Всевышним. На тех, кто разрушает законы семейной жизни, рано или поздно изливается Его гнев.

Сота (свернувшая с праведного пути женщина, т.е. жена, подозреваемая мужем в измене) проходила в Храме особую проверку горькой водой.

В этом листе Талмуда приводится порядок написания мегилы (свитка), который читают соте, а затем бросают в горькую воду.

Коэн переписывает из Сефер Тора (свитка Торы) фразы, начиная со слов: “…Если не лежал с тобой мужчина и если не совратилась ты осквернением в тайне от мужа своего, чистой [невредимой] будешь от этих горьких вод, наводящих проклятие. Но если изменила ты в тайне мужу своему и осквернилась, и лежал с тобою другой мужчина… да предаст тебя Всевышний проклятию… в народе твоем… и сделает Всевышний так, что бедро твое опадет и живот твой опухнет. И войдут воды, наводящие проклятие во внутренности твои…” (Бамидбар, 5-19-22).

Гемара напоминает слова раби Акивы: муж и жена, если заслужат — Шхина (Б-жественное присутствие) будет с ними. Еврейская буква “йуд” из ивритского слова “муж” соединяется с буквой “ѓей” в слове “жена”, а вместе они образуют Имя Всевышнего. Если не заслужат — удаляются буквы “йуд” и “ѓей” и остаются “алеф” и “шин”, которые образуют слово эш (огонь) —

огонь ревности, огонь ненависти пожирает их.

Сказал Рава: на женщине — ответственность больше, огонь, который она разжигает развратом, сильнее мужского огня. Мы видим, сравнивая слово иша (женщина) со словом иш (мужчина). В слове иша буквы, складывающиеся в слово “огонь”, находятся рядом (огонь как бы вспыхивает мгновенно); в слове иш между буквами “алеф” и “шин” есть еще буква “йуд”.

Иврит Святой Язык (лашон а-кодеш). То же словосочетание по русски — на иврите образовывается и по-другому. Можно сказать Лашон шель Кодеш, что буквально переводится — язык Того, Т.е. язык Всевышнего.

Всевышний создал мужчину и женщину, Всевышний открывает нам тайны их взаимоотношений.

Разумеется, Тора не призывает мужей изменять своим женам, но сказанное Гемарой подтверждается современной психологией и сексологией: женщина иногда еще способна простить мужчине измену, мужчина — женщине, в самых редких случаях. И в законах Торы мы видим: когда-то разрешалось многоженство (возможно, оно вернется, когда будет Третий Храм), но “многомужества” в еврейской традиции никогда не было.

Спросил Рава: почему Тора требует бросить землю, прах (афар) в воду соты?

Если женщина окажется невиновной, будет она благословенна и родит сына, потомка Авраама-авину, который был мудрым и сильным и пред лицом Всевышнего сказал о себе: “Я прах и пепел…” (Берешит, 18-27); если на самом деле она изменила мужу — вернется в прах: умрет мучительной смертью соты после того, как выпьет горькую воду.

По ассоциации Гемара вспоминает: в заслугу смирения Авраама перед Всевышним (“Я прах и пепел”) получили сыны Израиля две заповеди: пепел красной коровы, очищающий от самой тяжелой тумы (духовой нечистоты) прикосновения к мертвому и прах, землю, которую бросают в воду соты.

Гемара устанавливает и другие связи между поведением человека и “реакцией” на это Небес.

Говорил Рава: за то, что отказался Авраам (победив в войне) от подарков сдомского царя: “…от нити до обувного ремешка — ничего не возьму…” (Берешит, 14-23) — получили евреи две мицвы: голубую нить цицит и ремень тфиллина. О тфиллине написано: “… и увидят все народы земли, что Имя Всевышнего наречено на тебе…” (Дварим, 28-10).

А что мы знаем о голубой нити цицит? Сказал раби Меир: голубая нить цицит напоминает цвет моря, а море напоминает человеку о небесах; синева небес напоминает о Престоле Всевышнего: “И видели Всевышнего Исраэля и под ногами Его как образ кирпича из сапфира, и как само небо по чистоте” (Шемот, 24-10).

У пророка Йехезкеля читаем: “…подобно камню сапфиру видение Престола…” (Йехезкель, 1-26).

Любящие друг друга муж и жена, живущие по законам Торы, способны заслужить, чтобы Всевышний дал им возможность ощущать сияние Шхины, в каком-то смысле чувствовать присутствие Творца.