Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document

12 нисана 5761 года (5 апреля 2001 года)

 

ТРАКТАТ Сота

Лист 18

Чем занимается Всевышний с тех пор как создал мир?

Еврейская традиция отвечает: соединяет любящие пары. Однако от мужчины и женщины, вступающих в брак, Он ждет, что они примут на себя определенные нравственные обязательства. Нарушение этих обязательств требует исправления, очищения души.

Сота (свернувшая с праведного пути женщина, т.е. жена, подозреваемая мужем в измене) проходила в Храме особую проверку горькой водой. В эту горькую воду бросали пергаментный свиток с записанной на нем клятвой: “Если не… совратилась ты осквернением в тайне от мужа своего, чистой (невредимой) будешь от этих горьких вод… Но если изменила ты втайне мужу своему… да предаст тебя Всевышний проклятию…” (Бамидбар, 5-19:22). Сота выпивала эту воду. Если на самом деле она была неверной женой, то от выпитой воды умирала.

Талмуд сообщает: не пишут мегилат сота (свиток) на деревянной доске, на бумаге, а только на клафе — специально обработанном пергаменте; и пишут только чернилами, которые можно стереть.

Гемара уточняет: мегила, написанная ночью, непригодна. Почему?

Это запрещение мы учим, исходя из принципа гзера шава (сходные слова и выражения, встречающиеся в двух различных фразах Торы, будучи свободными от других толкований, подчеркивают общие моменты в законах).

Сказано: “… И сделает ей коэн все по закону этому” (Бамидбар, 5-30); и в другом месте: “По слову закона, которому научат тебя и по суду…” (Дварим, 17-11). Суд бывает днем, значит, и мегилу следует писать тоже днем.

Если мегила написана от конца к началу, она тоже непригодна для процедуры проверки.

Тора требует: “И напишет проклятия эти…” (Бамидбар, 5-23), т.е. точно так, как они записаны в Сефер Тора.

Если мегила написана раньше, чем сота приняла на себя клятву, мегила непригодна — “… И заклянет коэн женщину клятвой …” и только потом сказано: “И напишет проклятия эти коэн…” (Бамидбар, 5-21, 23).

Если мегила написана без предварительно проведенных на пергаменте линеек для букв, она непригодна. Почему?

Потому что сказано: “И напишет …коэн… в свитке…" (Бамидбар, 5-23), т.е. запись должна быть оформлена так же, как в Свитке Торы.

Непригодной для процедуры делает мегилу и написание ее на двух, не связанных друг с другом кусках пергамента, ведь сказано “сефер” (свиток), а не свитки.

Если коэн написал одну букву и стер ее в воде, потом следующую — и тоже стер, — мегила не годится, потому что сказано: “И сделает ей коэн все по закону этому…” (Бамидбар, 5-30), т.е. должно быть написано все и затем стерто все.

Спрашивает Рава: может ли коэн написать две мегилы для двух женщин и стереть их в воде одного сосуда?

Отвечает Гемара: мегилу пишут для определенной, конкретной женщины, и стирать ее следует тоже в сосуде, который для этой женщины приготовлен.

А если коэн написал две мегилы для двух женщин и стер каждую в присутствии каждой из них, но потом перепутал сосуды? — представляет следующий вариант развития событий Гемара. — Что произойдет, если сота выпьет из чужого сосуда?..

Возможно и другое: коэн, скажем, вернулся, слил воду из двух сосудов, потом поделил ее и дал женщинам выпить свои порции. Можно ли в таком случае ретроспективно сказать, что каждая сота выпила свою воду?

Или такой вопрос: может ли сота пить горькую воду, как дети, через соломинку? И еще: должна ли она выпить всю воду в сосуде или достаточно некоторой части?..

Все эти вопросы задает Гемара. Однако ответы на них оставляет до прихода Элиягу-а-Нави (Ильи-пророка).

Есть такое понятие в Талмуде “тейку”. С современного иврита на русский его переводят — “ничья”. На самом деле здесь скрыты глубокие тайны: Тишби (т.е. Элиягу-а-нави), яво (придет) веитарец (и объяснит) кушийот (трудные места Гемары). Это, кстати, еще одно подтверждение, что действительно придет такой человек. Придет не как малах (ангел) — как ангел Элиягу-а-Нави приходт на все пасхальные седеры, на каждую брит-милу (обрезание). Он придет как еврей, соблюдающий заповеди, соберет Сангедрин (Высший Суд Торы), восстановит смиху (передачу благословения от учителя к ученику, существовавшую со времен Моше-рабейну: Моше дал смиху своему ученику Иеѓошуа бин Нуну) и провозгласит приход Машиаха.

В одном из основных принципов иудаизма, сформулированных Рамбамом, сказано: “Я уверен, что Машиах (Мессия) придет, и несмотря на то, что он задерживается, я каждый день жду его прихода”.