Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document

16 нисана 5761 года (9 апреля 2001 года)

 

ТРАКТАТ Сота

Лист 22

В традиции еврейского народа - изучение Торы. От того, насколько серьезно евреи учат Тору и соблюдают ее законы, зависит благополучие всего мира. "Если бы не Мой Союз днем и ночью (т.е. изучение Торы), - сказал Всевышний, - Я бы не основал законы неба и земли".
Еврейская традиция неодобрительно относится к невежеству.
Спрашивает Гемара: кого называют невеждой?
По мнению раби Меира, невеждой считают человека, который утром и вечером не говорит Шма, Исраэль…
Другие мудрецы говорили: того, кто не надевает тфилин.
Сказал Бен Азай: того, кто не носит цицит.
Раби Йонатан бен Йосеф называет невеждой того, кто не учит сыновей Торе.
Называют невеждой и того, кто не учит Гемару.
О тех, кто не учит ни Тору, ни Мишну (конспективную запись Устного Учения, полученного от Всевышнего), говорит пророк: "… И засею дом Израиля и дом Иеѓуды семенем человека и семенем скотины" (Ирмеяѓу, 31-26) - такой человек подобен скоту.
Написано в Притчах царя Шломо (Мишлей, 24-21): "Бойся Всевышнего, сын Мой, и с зубрилами не водись".
Объяснял рав Ицхак: речь идет о людях, которые учат ѓалаху (законы) и не понимает их сути.
А, может, это сказано о тех, кто учится грешить? Как заметил рав Гуна, человек, совершивший проступок и научившийся нарушать Закон, способен подумать, что так можно поступать.
Нет, Гемара хочет сказать другое: у того, кто возвращается и все время повторяет мишну, нет Вечности.
Нет Вечности? - удивляется Гемара.
Объяснил Равина: имеется в виду человек, который выводит ѓалаху из Мишны и не понимает смысл мишны.
Спросили раби Йеѓошуа: неужели нет у него Вечности? Ведь сказано у пророка Хавакука (3-6): "… Пути вечны его…". Отсюда делают вывод, что изучающему Гемару принадлежат пути Вечности. Именно Гемару. И это не относится к тем, кто пытается учить Ѓалаху (Закон) прямо из Мишны, потому что в ней можно столкнуться со сложными противоречиями, объяснение которым дается только в Гемаре.
Логика Гемары часто парадоксальна. Так говорит Гемара: учили мудрецы - у девственницы, которая много молится, у вдовы, которая постоянно навещает соседок, у маленького, чьи месяцы еще не закончились, нет Вечности.
О ком это сказано? - уточняет Гемара. Ведь отметил раби Йоханан: учили мы бояться греха, однажды услышав молитву девственицы: "Владыка мира!.. Ты создал Ган-Эден (Райский сад), ты создал Геенном (Ад), создал праведников и грешников.Пусть будет воля Твоя, чтобы не согрешили со мной люди и не заслужили из-за этого Геенном".
Спрашивают мудрецы: почему девушка не молится, чтобы Всевышний оградил ее от греха, почему она молится о спасении других?
Один из комментаторов поясняет: она уверена в себе и просит за других. Сказал раби Иоханан: в этой молитве - истинная боязнь греха.
Что же означают слова о вдове?
Одна вдова, несмотря на то, что была синагога в ее районе, каждый день приходила молиться в бейт-мидраш (дом учения) раби Йоханана. Спросил ее раби Йоханан: "Дочь моя, разве нет бейт-кнессета (синагоги) в твоем районе?".
Ответила ему: "Есть, но тогда не получу я награду за шаги, которые делаю, когда иду в твой бейт-мидраш".
О какой девушке, о какой вдове говорила Гемара, что у них нет вечности?
О девушке, которая делает вид, что молится, а на самом деле занимается колдовством; о девушке, которая от чрезмерных постов теряет свою девственность (версия Иерусалимского Талмуда) или о девушке, которая постится для отвода глаз, чтобы скрыть от людей, что на самом деле в разврате потеряла девственность; о вдове, которая нескромно себя ведет, появляясь все время в самых людных местах и на базарах; о вдове, которая всем говорит, что хочет служить Всевышнему, не понимая, что главное ее служение - создание семьи, и она обязана предпринимать усилия, чтобы еще раз выйти замуж.
А кто это - "маленький", месяцы которого не исполнились?
По версии Иерусалимского Талмуда, это мальчик в возрасте 9 лет и одного дня, который выглядит взрослым. Если он вступит в интимную связь с запрещенной ему взрослой женщиной, она будет наказана из-за него, а он в земном суде свободен от ответственности.
Поиск Истины может привести человека к изучению Торы, и как следствие - к нравственному совершенствованию. Невежество, т.е. незнание, непонимание духовных законов мироздания, часто становится причиной совершения греха.