Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document


19 нисана 5761 года (12 апреля 2001 года)

 
ТРАКТАТ Сота

Лист 25

Вступая в брак, мужчина и женщина берут на себя определенные нравственные обязательства. Одна из основных обязанностей женщины - соблюдение закона скромности.
Спрашивает Гемара: обязан ли муж предупредить жену, что собирается развестись с ней без ктубы (без выплаты суммы, означенной в брачном договоре), т. к. она нарушила законы скромности.
С одной стороны, о чем говорить? Ведь женщина, пренебрегая законами, и без того знает, что поступает плохо. Но с другой стороны, у ней всегда есть возможность исправиться, и тогда при разводе ей полагается выплата по ктубе.
Мы учили, что невеста после обручения, спровоцировав подозрения жениха, не пьет горькую воду и не получает ктубу. Но жених предварительно ее предупреждает...
О чем, собственно? - уточняет Гемара. - Разве не о потере ктубы?
Речь, конечно же, идет не об этом, - утверждает Абайе. - Жених предупреждает невесту: если она уединится с посторонним мужчиной, то будет навсегда запрещена своему жениху, и свадьба не состоится.
Сказал рав Папа: женщине известно, что, уединившись с посторонним мужчиной, она нарушает законы скромности; однако муж все равно обязан предупредить ее, чтобы потом, в случае необходимости, стала реальной проверка горькой водой. Рава напоминает ситуацию, когда мужчина и женщина вступают в брак, запрещенный законами Торы. Первосвященник, например, женился на вдове; или коэн женился на разведенной - попав под подозрение, жены не пьют горькую воду и получают развод без соблюдения договора. Однако предупреждение получают и они. О чем говорят им?
Конечно же, не о том, что, пренебрегая своими обязательствами, они будут запрещены своим мужьям - такой запрет существует изначально, еще до свадьбы. Стало быть, речь идет лишь об утрате ктубы. Без предупреждения лишить женщину денег, причитающихся ей по брачному договору, невозможно.
Сказал раби Ханина: если муж - глухонемой, или сошел с ума, или оказался в тюрьме, жену предупреждает о последствиях бейт-дин (суд). Но в этом случае (так написано в Мишне) женщина лишь теряет право на ктубу, а проверку горькой водой не проходит.
Интересен сам факт, что Гемара часто рассматривает кризисные, экстремальные ситуации. Там, где все развивается без аномалий, проблемы и вопросы обычно не возникают.
Рассматривая различные обстоятельства, Гемара дает нам понять, что практически в любом случае женщине говорят о возможной утрате ктубы. Нетрудно сделать вывод, что жена, которая забывает о законах скромности, всегда нуждается в предупреждении.
Почему же некоторые мудрецы не дают такое объяснение? - спрашивает Гемара.
И отвечает: они говорят, что предупреждение жены играет свою роль, когда муж юридически недееспособен (в случаях, указанных Мишной), если же он и фактически, и юридически вполне отвечает за себя, необходимость в предупреждении отпадает.
Что по этому поводу написано в Ѓалахе? По еврейскому Закону, жена, нарушающая запреты Торы - не окунается в микву, кормит мужа некошерной пищей, игнорирует законы скромности - нуждается в предупреждении. Если есть свидетели, что необходимые слова ей высказаны, при разводе она не получает ктубу.
Источник высокой ответственности, которая возлагается на женщину, - в тайнах Творения. Как передает нам еврейская традиция, Всевышний, создавая женщину, заложил в духовных мирах повеление: "Будь скромной! Будь скромной!..".
.