Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document


29 нисана 5761 года (22 апреля 2001 года)

ТРАКТАТ Сота

Лист 35

В истории еврейского народа было много чудес. Одно из них — переход через реку Иордан.

Рассказывает Гемара: последними шли коэны, и когда они перенесли Арон Кодеш через Иордан, воды вернулись на прежнее место, как сказано: “И было, когда поднялись коэны, которые несли Ковчег Завета, из Иордана, едва только коснулись стопы ног коэнов суши, вернулись воды Иордана на место и потекли, как вчера и третьего дня, меж своих берегов… И было, когда закончил весь народ переходить, и перешел Ковчег Всевышнего перед лицом народа” (Иеѓошуа, 4-18).

Арон Кодеш обладал необыкновенными свойствами. Диврей Ямим повествует о том, что “…когда пришли они к Горэн-Кидону, протянул Уза (имя человека) руку свою, чтобы поддержать Ковчег, потому что волы тряхнули его” (Диврей Ямим, 1, 13-9). Сказал ему Всевышний: “Арон перенес через Иордан тех, кто нес его. И тем более, он способен сам себя перенести”.

Что же представляет собой Арон Кодеш?

Тора рассказывает о его создании так. После дарования Торы на горе Синай (это событие происходило в 1312 году до н.э.) Всевышний сказал Моше: “И пусть сделают Мне евреи святилище и буду обитать в их среде… И пусть сделают Ковчег из дерева шиттим, длиной в два локтя с половиной, в полтора локтя — шириной и полтора локтя — высотой. И обложишь его чистым золотом, изнутри и снаружи покроешь его и сделаешь наверху его золотой венец по кругу. И отольешь для него четыре кольца золотых и прикрепишь их к четырем углам — по два на каждой стороне. И сделаешь шесты из дерева шиттим и обложишь их золотом. И вложишь шесты в кольца по сторонам Ковчега, чтобы носить Ковчег… И положишь в Ковчег свидетельство (т.е. свиток Торы), которое Я дал тебе. И сделаешь крышку из чистого золота… И сделаешь двух херувимов из золота… И будут херувимы… покрывать крыльями своими крышку… И буду Я открываться тебе там и говорить с тобой поверх крышки между двумя херувимами, которые над Ковчегом свидетельства, обо всем, что Я буду заповедывать через тебя сынам Израиля” (Шемот, 25-10:22).

Одна из заповеданных сынам Израиля норм поведения — проявление уважения к атрибутам Торы, в том числе — к Арон Кодеш (так впоследствии стали называть шкаф, в котором в помещении синагоги хранят свитки Торы). Его устанавливают на стене, обращенной в сторону Иерусалима. Когда открывают дверцы Арон Кодеша, принято вставать, поскольку синагога — подобие двора Храма, а Арон Кодеш символизирует вход в Храм. Еврей, находясь в любой точке земного шара, стоя перед Арон Кодешом и молясь (читая главную еврейскую молитву “Восемнадцать благословений” — Шмоне эсрэ), мысленно устремляется к Иерусалиму, к Храмовой горе, к тому месту, где будет отстроен Храм — на вечные времена.