Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document

1 ияра 5761 года (24 апреля 2001 года)

 

ТРАКТАТ Сота

Лист 37

Проблема свободы выбора — одна из важнейших в Торе. Рамбан приводит парадоксальную антиномию. Свобода выбора, утверждает он, — отрицательное явление, потому что она дана людям в наказание за ошибку первого человека на земле, Адама. До того внутри человека зла не было.

Но вот Адам ослушался Всевышнего. Творец обещал ему плод после первого Шаббата. Адам нарушил запрет и взял плод раньше времени. В этот момент в его существо вошло зло.

С другой стороны, пишет Рамбан, — свобода выбора — это Б-жественная черта; она характеризует только Всевышнего и человека.

Когда евреи входили в землю кнаанскую, чтобы предоставить им возможность реализовать свободу выбора, Всевышний говорит им: “…Я даю перед вами благословение и проклятие. Благословение, если вы будете слушать заповеди Всевышнего, которые Я заповедую вам сегодня. И проклятие, если не будете слушать заповеди Всевышнего и свернете с пути, который я заповедую вам сегодня…” (Дварим, 11-26:28).

Гемара возвращается к обсуждению подробностей получения благословения и проклятия сынами Израиля. Это происходило на горе Гризим и на горе Эваль.

Сказал раби Элиэзер бен Яаков: не может быть, чтобы колено Леви находилось внизу между двух гор, ведь написано — “Эти встанут благословлять народ на горе Гризим… Шимшон, Леви и Иеѓуда…” (Дварим, 27-12); и не может быть, чтобы левиты находились наверху, потому что у пророка сказано — “И весь Израиль и старейшины его, и хранители, и судьи стоят с той и другой стороны Ковчега (Арон Кодеш) напротив священников-левитов, несущих Ковчег Завета Всевышнего…” (Иеѓошуа, 8-33). Следовательно, левиты были внизу? Как объяснить это противоречие?

Старейшины коэнов и левитов стояли внизу, а остальные — наверху (в еврейском народе существуют три сословия: коэны — потомки Аарона-первосвященника по отцовской линии; левиты — потомки Леви, деда Аарона; исраэль — остальные).

Раби Аша утверждает: Все левиты, пригодные для службы в Храме, находились внизу, остальные (по молодости или по старости непригодные для службы) стояли наверху.

Раби считает, что все стояли внизу и только поворачивали лица свои — то в сторону горы Гризим, то в сторону горы Эвал. Но почему же написано “…Эти встанут благословлять народ на горе Гризим”?

Дело в том, что предлог на, употребленный в цитате, на иврите — аль. И у него есть второе значение — “рядом”. Значит, и здесь подразумевается — внизу, близко к горе, но не на ее склоне и не на вершине.

Откуда берется у нас такая уверенность?

Написано о Мишкане (Переносном Храме): “И поставишь ты там Ковчег Свидетельства (Арон Кодеш) и положишь на (аль) Арон завесу” (Шемот, 40-3). Однако известно, что Арон Кодеш сверху не накрывали завесой. Следовательно, и здесь предлог (аль) не следует переводить, как предлог на. По аналогии в нашем случае тоже делаем вывод, что народ стоял у подножия гор.

Учили в Мишне: сыны Израиля поворачивали лица в сторону горы Гризим и начинали благословлять. От мудрецов известно: было общее благословение на выполнение заповедей Торы и — частное, связанное с подробностями их соблюдения, обусловленное индивидуальными обстоятельствами или чертами. То же самое и с проклятиями.

Раби Ишмаэль сказал: общие правила заповедей были даны на Синае, а подробности Всевышний объяснил Моше в шатре (в пустыне).

Утверждает раби Акива: и общие, и частные правила дал Всевышний на Синае, а в шатре, в пустыне, Он их только повторил. Третий раз учили их евреи в степях Моава (Книга Дварим).

На каждую заповедь Всевышний заключил 48 бритот (союзов). Каждый еврей принял на себя заповеди и поручился за своих соплеменников.

Сказали мудрецы: на каждую мицву (заповедь) в Торе — 48 союзов 603 тысяч 500 евреев.

Утверждал раби Иеѓуда, ссылаясь на слова Реш Лакиша: в основе главы о благословениях и проклятиях — запрет на интимные отношения с замужней женщиной.

Написано: “Проклят человек, который сделает идола…” (Дварим, 27-15). Но при чем здесь запрещенные сексуальные отношения?

Объясняет Гемара: некто вступил в связь с запрещенной ему женщиной, и родился в результате мамзер (незаконнорожденный); мамзеру нельзя жениться на еврейке, пошел он к неевреям и стал заниматься аводой зарой (чужой работой, идолопоклонством) — прокляты отец и мать этого человека.

Все, что сказано в проклятиях, тем или иным образом связано с грехом запрещенных Торой сексуальных отношений.

Написано: “…дашь благословение на горе Гризим и проклятие на горе Эвал” (Там же, 11-29). Но ведь еще раньше сказано: “…эти встанут благословлять народ на горе Гризим… эти встанут проклинать на горе Эвал” (Там же, 27-12,13).

Речь идет о порядке произнесения, — подчеркивает Гемара, — сначала говорили браху (благословение), потом — проклятие. Но, может быть, сначала следовало говорить все благословения, а потом все проклятия?

Но нет, слова браха и проклятие написаны в единственном числе.

Как браху произносили левиты в полный голос, так и проклятие говорили в полный голос. Благословение читали на Святом Языке. Так и проклятие — на Святом Языке. Как благословение было частным и общим, так и проклятие — частным и общим. И на проклятие, и на благословение народ отвечал: “Амен”.

Если благословение столь явно отличается от проклятия, как тогда реализуется свобода выбора. Кто же выберет зло, если рядом — столь очевидное добро?

Из традиционных еврейских источников узнаем: зло в реальности может выдавать себя за добро — смерть надевает маску жизни, проклятие прикидывается благословением. Нужно обладать хорошим духовным зрением, чтобы отличить плохое от дурного и сделать свой выбор.