Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document

4 ияра 5761 года (27 апреля 2001 года)

ТРАКТАТ Сота

Лист 40

 

Святой Язык, буквами которого Всевышний создавал мир — непростое явление. 22 буквы Святого Языка — это 22 вида духовного света, того первозданного света, который существовал в начале творения. Поэтому есть такие молитвы, которые следует произносить только на иврите.

Одна из них — благословения, которые возносил Всевышнему первосвященник в Храме в Йом Кипур после чтения Торы: благословение на Тору, на проведенную службу в Храме, благословение-благодарность Творцу, благословение на прощение грехов, благословение на Храм (Бейт-а-Микдаш), благословение коэнов, благословение Иерусалима, о котором сказал Всевышний: “Со дня, когда Я вывел народ Мой из земли египетской, не выбрал Я города ни в одном из колен Израилевых для строительства дома, чтобы Имя Мое пребывало там… Но изберу Иерусалим, чтобы там пребывало Имя Мое…” (Диврей гаямим, 2-6-5:6).

Интересно, что слово Бейт-а-Микдаш в буквальном переводе — Дом Святости. Смысл понятия кдуша — предназначенность для определенной миссии. Еврейская традиция утверждает: с духовной точки зрения, мир кдуши — мир единства, мир гармонии. Иерусалимский Храм — особое место на земном шаре, где Небеса сливаются с Землей, где духовное соединяется с материальным. Недаром один из наших праотцев пророчески сказал о месте, на котором впоследствии будет построен Бейт-а-Микдаш: “… Есть присутствие Всевышнего в месте этом… это… Дом Всевышнего, это врата небесные…” (Берешит, 28-16:17).

Йом Кипур — особый день еврейского календаря. Это великий пост-праздник, День Искупления, День Очищения.

В еврейской традиции существует пророчество, что в будущем все дни недели станут праздничными. Каждому дню недели соответствует определенная сфира — духовный канал воздействия Всевышнего на наш мир. Календарь Торы — самый древний. Он отсчитывает дни от первой недели Творения. Йом-ришон — первый после субботы, шаббата, день (воскресенье) связан со сфирой хесед (милосердие). Сказано, что каждый йом-ришон мы будем отмечать Песах — праздник нашего освобождения из египетского рабства, освобождения, которое произошло благодаря бесконечному милосердию Всевышнего.

В йом-шени (понедельник) открывается канал гвура (сила, закон). Этот день станет праздником Рош-Ашана, праздником справедливого воздаяния, которое Всевышний посылает человеку, взвесив его поступки. Понятно, что все это не означает, что человек должен оценивать свое поведение только раз в неделю, по понедельникам. Равно, как и то, — что в понедельник в мире отсутствует милосердие Творца, хотя, очевидно, выражение “понедельник — день тяжелый” вовсе не лишено смысла.

В йом-шлиши (вторник) доминирует сфира тиферет, связанная с изучением Торы. В созданном Всевышнем мире существуют соответствия творений и явлений друг другу. Каждой сфире, например, соответствует свой цвет. Хесед — белый, гвура — красный, тиферет — изучение Торы — зеленый, цвет нашего мира, цвет жизни.

В йом-шлиши (вторник) мы будем праздновать Шавуот, праздник, знаменующий чудо дарования Торы.

В йом-ревии (среда) доминанта — сфира нецах (вечность). Этот день приоткроет нам свет вечного обновления, происходящего в Рош-Ходеш (начало нового месяца), когда молодой месяц заново начинает свой путь к полнолунию.

В Йом-хамиши (четверг) засияют Облака Славы Всевышнего, которые окружали еврейский стан, когда евреи вышли из Египта. Этим днем управляет сфира ѓод. В четверг для евреев будет наступать праздник Суккот.

Йом-шиши (пятница) напомнит о радостях познания Истины (праздник Симхат Тора — сфира йесод). Суть сфиры йесод — слияние духовного с материальным.

И завершит неделю Шаббат (суббота), утверждающий гармонию мироздания, которое станет Дворцом Царя (сфира малхут), если люди принимают на себя нравственные Законы Создателя.

Отдельно говорят пророки о трех праздниках — о Хануке, Пуриме и Йом Кипуре.

“И сказал Всевышний Моше: скажи Аарону (первосвященнику), брату твоему, чтобы не входил во всякое время в святилище…” (Ваикра, 16-2).

Слова “во всякое” на иврите — бехоль. Ивритский оригинал (как, собственно и русский вариант здесь) имеет и другое значение — “в каждое”. Тогда получается, что Всевышний сказал: “В каждое мгновение не входи…”, т.е. — не входи никогда…

Как объясняет Устная Тора, сказано Всевышним: Я назначу тебе такой день, который — вне времени или над временем. Это — Йом Кипур. В этот день человек старается стать похожим на ангела и отказывается от всех физических удовольствий. В этот день не пьют, не едят, не пользуются косметикой, не носят кожаную обувь, муж и жена не касаются друг друга. Эти сутки отданы усиленной духовной работе, которая реализуется в чтении пяти молитв. В этот день взвешиваются не только поступки человека, но и то влияние, которое они оказали.

“В наше время, — пишет Рамбам, — когда нет Храма и нет жертвенника, на котором приносились бы очистительные жертвы… только тшува искупает грехи” (Мишне Тора, 1-3). Кстати, на иврите слово грех — хет в переводе означает “ошибка”, “промах”.

Что же такое тшува? Это понятие включает в себя три значения: возвращение — человек возвращает себе знание религиозных, исторических, национальных корней традиции своего народа; раскаяние — человек осознает свои поступки и старается изменить свое поведение к лучшему; ответ — изучая Тору, человек получает возможность найти ответы на глобальные вопросы о сути бытия.

Йом Кипур помогает открыть эту возможность.