Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document

6 ияра 5761 года (29 апреля 2001 года)

ТРАКТАТ Сота

Лист 42

Святой Язык, буквами которого Всевышний создавал мир — непростое явление. 22 буквы Святого Языка — это 22 вида духовного света, того первозданного света, который существовал в первые шесть дней творения. Поэтому в Торе есть такие фрагменты, которые следует произносить только на иврите.

Один из таких фрагментов — обращение коэна (потомка Аарона-первосвященника по отцовской линии) к народу перед войной: “И будет, когда приступите к войне, то пусть подойдет коэн и обратится к народу. И скажет им: "Слушай, Израиль, вы приступаете ныне к сражению с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите и не ужасайтесь перед ними. Ибо Всевышний, Б-г ваш, идет с вами воевать за вас с врагами вашими, спасать вас"” (Дварим, 20-2:4).

Гемара, как правило, ничего на веру не принимает. Она начинает исследовать ситуацию, задавая вопросы.

Спрашивает Гемара: почему из слов “и обратится (будет говорить) к народу” мы учим, что коэн должен произносить свое обращение только на Святом Языке?

И отвечает: по установлению мудрецов, здесь действует одно из логических правил толкования Торы — гзера шава (сходство слов и выражений в двух фразах Торы, подчеркивающее что-то общее в обоих законах). Само правило дано, как и Тора, Всевышним. Мудрецы лишь определяют, в каких случаях его применять.

Евреи стояли у горы Синай, чтобы получить Тору (1313 г. до н.э.). Об этом написано: “…Моше говорил, и Всевышний отвечал (говорил) ему голосом” (Шемот, 19-19). — на Святом Языке.

Повторение слова “говорить” в обоих фрагментах дает основание мудрецам применить здесь правило гзера шава. А значит, и коэн обращается к народу перед войной на Святом Языке.

Речь идет о любом коэне? — спрашивает Гемара.

И отвечает отрицательно, поскольку далее написано: “И будут говорить с народом шотрим (те, кто следит за порядком)” (Там же, 5).

На должность шатрим людей назначали. Значит, и коэна, который будет обращаться к народу, назначали определенного человека.

Приводит Гемара такие цитаты: “Все пути Торы — это мир…” (Мишлей, 3:17); “Когда приблизишься к городу, чтобы завоевать его, сначала предложи мир…” (Дварим, 20-10). Только если достичь мира невозможно, вступают в силу законы войны.

Коэн обращался к народу дважды: один раз, когда люди собирались на войну; второй раз — на поле битвы.

Первый раз коэн по слову Всевышнего освобождает от воинской повинности того, кто построил дом и не успел поселиться в нем; того, кто посадил виноградник и не воспользовался еще его плодами; того, кто обручился с женщиной, но она еще не стала его женой; того, кто робок сердцем и не готов воевать. Гуманность Торы, ее уважение к человеческому достоинству проявляется в том, что тот, кто не может победить в себе страх, идет домой; и никто не знает, по какой причине он освобожден от воинской повинности…

Второй раз, на поле боя, коэн говорит: “Слушай, Израиль…”.

Что означают эти слова?

Это напоминание основной формулы иудаизма. Ее евреи произносят дважды в день ежедневно — утром и вечером: “Слушай, Израиль, Всевышний, Б-г наш, Всевышний Один…”.

Отмечают комментаторы Торы, что в этой декларации есть некое противоречие. Если Всевышний — наш Б-г, то зачем мы говорим, что Он Един для всего человечества? Если Он — Един для всех, значит, естественно, Он — и наш Б-г. Надо ли об этом специально заявлять?

Ответ на этот вопрос связан с историей: даже в то время, когда Его влияние в мире не проявляется явно, мы помним, что Он — Один, и храним это знание для всего человечества, до той поры, когда это откроется для всех, станет явным.

Как говорит Всевышний, даже этой заслуги достаточно, чтобы Он охранял нас от бедствий войны.

В процессе подготовки к войне Тора отводит особо важное место укреплению духовной силы народа. Подтверждение этой стратегической мудрости находим, например, в истории России. Во время войны с французами (1812 г.) Россия оказалась в невыгодном положении. Русская армия отступила, оставила столицу государства. И лишь моральное превосходство над врагом позволила им одержать победу…

Чтобы поддержать дух воинства, коэн напоминает о былых победах: о победе над филистимлянами, о легендарной победе Давида над Гольятом (Голиафом).

Почему так звали противника Давида? — спрашивает Гемара. И отвечает: корень его имени обозначает “наглость”, “дерзость”. С открытой дерзостью выступил Гольят против Всевышнего — “…Выберите мужа из своей среды, и пусть он спустится ко мне”, — нагло заявляет он (Шмуэль I, 17-8). Тем же словом ши (муж) он называет и Всевышнего: “…Всевышний, муж войны…” (Шемот, 15-3).

Давид же говорит Гольяту: “…Выхожу на тебя с Именем Всевышнего, Б-га воинств…” (Шмуэль I, 17-45).

В этих словах Давида, будущего царя Израиля, человека из славного рода, которому будет принадлежать и Машиах, — секрет всех побед еврейского народа.

Аврам (лишь после обрезания он станет Авраамом), живший 4 тыс. лет назад, побеждает в войне с царями, потому что он — иври, потомок и ученик Эвера, утверждавшего, что Всевышний — источник всего, что дано человеку, в том числе, его силы. Поэтому Шем (сын Ноаха, Малки-Цедек, царь Иерусалима), священник Б-га Всевышнего выходит навстречу Авраму и говорит: “…Благословен Аврам от Б-га Всевышнего. Владыки неба и земли, и благословен Б-г Всевышний, который предал врагов твоих в руку твою…” (Берешит, 14-19:20).

Поэтому царь Авимелех, придя к Ицхаку, сыну Авраама, заключать союз, говорит: “…Увидели мы, что был Всевышний с тобой…” (Берешит, 26-28).

Поэтому Яаков, внук Авраама, победив ангела-покровителя Эсава, получает имя Исраэль (“Будет править правда Всевышнего”).

Поэтому, в описании истории, когда на евреев нападает злейший враг Всевышнего Амалек, сказано: когда Моше-рабейну поднимал руки, народ Израиля побеждал, когда опускал — народ Израиля терпел поражение..

Спрашивают мудрецы: разве на войне воюют руки полководца? Воюют люди!

Устная Тора объясняет: когда евреи поднимают глаза к Небесам, т.е. делают то, что заповедано Всевышним, они побеждают.

Во времена Санхерива 180-тысячная армия окружила Иерусалим. Еврейский царь Хизкиягу призвал народ с еще большим усердием учить Тору. К утру от вражеской армии осталось лишь несколько человек — загадочная эпидемия сразила вражеских воинов…

В благословениях перед Шма… (Слушай, Израиль) Всевышнему дается такое определение: бааль милхамот (хозяин войны).

Об этом напоминает коэн народу перед началом военных действий.