Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document


9 ияра 5761 года (2 мая 2001 года)

 

ТРАКТАТ Сота

Лист 45

Юрисдикция Торы охватывает все возможные случаи, в том числе и такой: “Если найден будет убитый на земле, которую Всевышний, Б-г, твой дает тебе во владение, упавший в поле, и неизвестно кто убил его. То пусть выйдут старейшины твои и судьи твои и измерят (расстояние) до городов, которые вокруг убитого. И будет, старейшины города, ближайшего к убитому, возьмут телицу, которая еще не работала, которая еще не тянула под ярмом. И спустят старейшины города ту телицу в ущелье каменистое, где никто не работал и не сеял, и там проломят затылок телице в ущелье. И приблизятся коэны (потомки по отцовской линии Аарона-первосвященника) сыны Леви (Леви - дед Аарона), избранные Всевышним, Б-гом твоим, служить Ему и благословлять именем Всевышнего и по слову их будет всякая ссора… И все старейшины города того, ближайшего к убитому, омоют руки над телицей в ущелье, возгласят и скажут: “Руки наши не пролили крови этой, и глаза наши не видели [преступления]. Искупи народу Твоему Израилю, который выкупил Ты (из Египта, из дома рабства) и не дай крови чистой [невинной пролиться] в среде народа Твоего, Израиля и искупится им кровь. Ты [народ Израиля] устранишь кровь чистую [пролитие невинной крови] из среды твоей, если будешь делать прямое (поступать прямо) в глазах Всевышнего” (Дварим, 21-1:9).

Гемара сообщает интересную деталь: жители Иерусалима не приносят телицу, потому что когда сказано - “Если найден будет убитый на земле, которую Всевышний, Б-г твой, дает тебе во владение…”, имеется в виду - во владение одному из 12 колен народа Израиля. Особый статус Иерусалима заключается в том, что он принадлежит не какому-то одному колену, а всему народу Израиля.

История Иерусалима насчитывает несколько тысяч лет. Впервые упоминание о нем в Торе мы находим в главе Лех Леха, когда Аврам (Авраамом он стал после обрезания) возвращается с победой с войны, а ему на встречу выходит Малки Цедек, царь Шалема, священник Б-га Всевышнего и благословляет Аврама. “И Малки Цедек, царь Шалема вынес хлеб и вино…” (Берешит, 14-18).

Говорят комментаторы Торы: Малки Цедек - это Шем, сын Ноаха, Шалем - это Иерусалим. Подтверждение тому, что Шалем и Иерусалим - одно и то же место, находим в псалмах царя Давида: “Известен в Иудее Всевышний, в Израиле велико Имя Его. И была (и будет) в Шалеме обитель, куща Его, и жилище Его в Ционе” (76-2:3).

“Известно было среди народов мира, - пишет Рамбан, - что это место - центр мира, что находится оно напротив Небесного Бейт-а-Микдаша (Храма) и там обитает Шхина (Б-жественное присутствие)”.

Всевышний начал сотворение мира с Земли Израиля. Первый камень Творения находится внутри Храмовой горы в Иерусалиме. Голова Адама (первого человека) была 5761 год тому назад создана из земли Храмовой горы. Отец Ноаха застал в живых Адама, а сын Ноаха, царь Шалема (Иерусалима) 4000 лет тому назад встречал хлебом и вином Аврама.

На Храмовой горе в 2085 году от Сотворения Мира (1675 г. до н.э.) происходит Акеда Ицхака, сына Авраама, величайшее испытание, которое выдержал наш праотец Авраам и в ходе которого Всевышний ясно показал миру, что Он не хочет человеческих жертвоприношений. Сказал Всевышний Аврааму: “… иди в землю Мориа…” (Берешит, 22-2).

Говорят комментаторы Торы - это Иерусалим. Читаем в исторической хронике Диврей а-ямим (2-3-1): “И начал Шломо (царь Соломон) строить дом Всевышнего в Иерусалиме на горе Мориа”.

Объясняют наши мудрецы: гора называется так, потому что миру дано было ѓораа - учение Всевышнего.

Есть и такое объяснение: Всевышний показал Аврааму мизбеах (жертвенник) на этой горе и сказал: “Это жертвенник, на котором приносили свои корбанот (жертвы) Адам, Каин и Авель, Ноах и сыновья. Написано: “И построил там Авраам а-мизбеах (жертвенник)” (Берешит, 22-9) - слово мизбеах употреблено здесь с определенным артиклем, т.е. “тот самый” жертвенник. И название Мориа связывается тогда еще и с понятием иръа (богобоязненность, трепет перед Небесами, высокая ответственность за свои поступки).

На этой горе отстроят Бейт-а-Микдаш (Храм), где будут приносить корбанот, на золотом жертвеннике будут совершать утром и после полудня воскурение благовоний, уничтожающее духовную нечистоту в мире. Одно из составляющих этих благовоний - мор (в русской транскрипции произносится обычно как мирр) - еще одно объяснение, почему Храмовая гора носит название Мориа.

Внук Авраама, Яаков, родоначальник 12 колен народа Израиля, увидит эту гору в пророческом сне и скажет: “Есть Всевышний в месте этом… (здесь) дом Всевышнего, это врата небесные” (Берешит, 28-16:17)

“Со дня, когда Я вывел народ Мой из земли египетской, - сказал Всевышний, - не выбрал Я города ни в одном из колен Израилевых для построения дома, чтобы Имя Мое пребывало там… но изберу Иерусалиме местом пребывания Имени Моего” (Диврей а-ямим, 2-6-5:6)

Иерусалим - не только память о прошлом, но и - будущее. Здесь будет отстроен третий Храм - навсегда.