Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Untitled Document

3 нисана 5761 года (27 марта 2001)

ТРАКТАТ Сота

Лист 9

 

Великий принцип мида кенегед мида (мера за меру), заложенный в управление миром, означает, что Всевышний воздает добром за добро.

Когда Моше бросили в воду, его сестра Мирьям ждала на берегу час, как сказано: “И встала его сестра вдали, чтобы узнать, что сделается с ним” (Шемот, 2-4) — весь Израиль ждал семь дней, пока Мирьям излечится от проказы: “И народ не отправлялся (в путь), пока не присоединилась (к ним) Мирьям” (Бамидбар, 12-15).

Йосеф стал вторым человеком в Египте после фараона, и, несмотря на свое величие, первым взошел хоронить отца, как сказано: “И взошел Йосеф хоронить отца… с ним… колесницы и всадники…” (Берешит, 50-7,9). Когда народ Израиля выходил из Египта, Моше-рабейну, вождь народа, взял на себя заботу о гробе Йосефа, как сказано: “И взял Моше кости Йосефа с собой” (Шемот, 13-19).

Кто предал земле тело Моше, когда он умер? Написано в Торе: “И похоронил его в долине…” (Дварим, 34-6). Но кто именно, в этой фразе не указывается. Отсюда мы учим, что это был Сам Всевышний. Надо отметить, что Всевышний занимается не только Моше, но всеми праведниками, как написано: “И пойдет перед тобой справедливость твоя, слава Всевышнего будет сопровождать тебя” (Ишаяѓу, 58-8).

Великий принцип мера за меру означает, что грешнику, если он не раскается, Всевышний рано или поздно воздает по заслугам.

У входа в дом сота (женщина, свернувшая с пути) встречала своего любовника — коэн (служитель Храма) выставляет ее на публичный позор у ворот Никанора; сота покрывала голову красивыми шалями и платками — коэн снимает с нее головной убор и бросает ей под ноги; сота подкрашивала лицо — от выпитой горькой воды лицо ее зеленеет; сота заплетала волосы — коэн распускает ей волосы; сота опоясывала любовника своим пояском — коэн подвязывает ее одежды грубой бечевой; сота обнажала перед любовником бедра — ее бедра после горькой воды опадают; она принимала любовника на живот — живот ее после горькой воды пухнет и вздувается; сота поила любовника вином в изящных бокалах — коэн поит ее горькой водой из глиняного сосуда; сота совершала грех втайне: “И глаз прелюбодея хранит (ждет) вечера, говорит — не заметит меня ничей глаз и прячет лицо” (Иов, 24-15) — Всевышний открывает ее позор перед всеми: “…откроется зло прилюдно” (Мишлей, 26-26).

Сота от мужа ушла к чужому мужчине, и наказана тем, что теперь и любовник и муж ей запрещены. Таково правило: тот, кто обращает взор на чужое, чужого не получает и теряет свое. Змей хотел близости с Хавой. И Всевышний объявил: Я хотел сделать змея царем над всеми животными — теперь он будет проклят; Я хотел, чтобы он ходил — теперь он будет ползать на брюхе; Я хотел, чтобы он питался человеческой пищей — теперь он будет есть прах земли. Змей сказал: убью Адама — Всевышний сделал так, чтобы между женщиной и змеем, между его и ее потомством была вражда.

Учили в Мишне: с бедра начинается грех соты, с бедра начнет развиваться смертельная болезнь и перейдет потом на живот.

Откуда мы знаем, что порядок развитие болезни таков?

Написано в Торе: “Сделает Всевышний бедро твое опавшим и живот твой опухшим” (Бамидбар, 5-21). Однако в другом фрагменте указывается обратный порядок: “и опухнет живот ее и опадет бедро ее” (Бемидбар, 5-27).

Объясняет Абайе: когда коэн произносит проклятия, проклинает сначала бедро ее, потом — живот; когда горькая вода попадает в ее организм, она сначала достигает живота, потом — бедра.

Мида кенегед мида — важнейший принцип Торы.

“Я верю полной верой, что Всевышний воздает добром соблюдающим Его заповеди и наказывает нарушающих Его законы” — так сформулировал Рамбам одну из центральных идей иудаизма.