Посещайте наш сайт ежедневно!

Много лет назад американка Чери Морган оказалась в трудной ситуации

Много лет назад американка Чери Морган оказалась в трудной ситуации. Но люди помогли ей, и она справилась с проблемами. С тех пор свою жизнь она посвятила тем, кто нуждается в поддержке и помощи.

Предлагаем вниманию посетителей сайта интервью с этой замечательной женщиной. Беседу ведет Эмуна Браверманн, специальный корреспондент международной религиозной организации Эш а-Тора…

ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Чери Морган родилась и выросла в Миннеаполисе (США). Много лет принимает участие в работе различных благотворительных организаций. Она — в числе основателей еврейского реабилитационного центра для наркоманов — Бейт-Тшува. Кроме того, постоянно занимается сбором благотворительных средств.

Муж Чери, Тодд Морган — председатель правления директоров крупнейшей финансовой компании компании Бэл Эйр Инвестмент, член Совета директоров больницы Седар-Синай.

Супруги — члены правления организации Эш а-Тора.

Они женаты 32 года и имеют двух детей — Тами, 28 лет, и Иегошуа, 21 год.

— Я выросла в большой еврейской семье с достаточно четкой политической позицией, — рассказывает о себе Чери. — Мои родители не мыслили своего существования вне еврейской общины и много времени посвящали общественной деятельности. Наше еврейство ни им, ни нам, детям, не было в тягость. Мы от всей души веселились на еврейских праздниках. А мне нравилось ходить в еврейскую школу.

Я вышла замуж на человека, который глубоко понимал и принимал еврейскую этику и еврейские ценности. В сущности, именно его участие в еврейской общественной жизни позволило мне обрести свой голос в общине.

Помню, как плакала в детстве — потому, что ничем не могла помочь Израилю. В то время моя семья пыталась переправлять в Израиль оружие.

Я не понимала тогда, что оказывать помощь можно лишь в том случае, если рядом с тобой — группа единомышленников. На то, чтобы это осознать, ушли годы. Лишь спустя много лет я получила такую возможность...

Корреспондент:

— Какие герои служили Вам примером для подражания, когда Вы были ребенком?

Чери:

— Прежде всего, мне хотелось быть похожей на своих родителей. Моя мать была красивой, образованной и очень одаренной женщиной. О многих важных вещах я узнала именно от нее.

В разное время мама возглавляла различные организации. Была директором еврейского Дома сирот. Все в семье очень любили папу. Сильный, красивый… Для нас, детей, он был настоящим героем. В 1961 году он был председателем кампании Федерации Миннеаполиса по сбору средств для Израиля. Тогда им удалось собрать 1 миллион долларов… Он умер от рака, когда ему было 48 лет, оставив пятерых детей. Мне, старшей, было тогда 18, младшему ребенку – 3 года.

Вскоре я познакомилась с Тоддом, и в 21 год вышла за него замуж.

— Вы как-то упоминали, что в молодости у Вас были серьезные проблемы. Быть может, Вам неприятно об этом говорить…

Чери:

Это все в прошлом. И я не стесняюсь рассказывать об этом, потому что моя судьба может послужить другим наглядным уроком.

Когда мне было 24 года, мы с Тоддом осознали, что со мной происходит что-то ужасное. Я выпивала. Дошло до того, что в пьяном состоянии я забывала, где припарковала свою машину. Мы растерялись. Тогда мы толком ничего не знали ни о наркотической зависимости ни об алкоголизме. В конце концов, я пошла к терапевту и призналась, что смертельно напугана. Терапевт предположила, что я стала алкоголичкой, и направила меня на стационарное лечение.

Так я попала в больницу. В 1972 году никто не мог даже подумать о том, что образованная молодая женщина, воспитанная в обеспеченной добропорядочной еврейской семье, может стать алкоголичкой. Среди пациентов я была самой молодой, и кроме меня на лечении в этой больнице не было ни одного еврея. Разработанная здесь новая методика предоставляла замечательную возможность вылечиться с помощью веры. Но эта вера была чужой для меня.

В 24 года я начала долгий путь к исцелению. И почувствовала ни с чем не сравнимое облегчение. Моя болезнь теперь имела название, и я знала, куда мне обратиться за помощью. Вскоре я благодарила Всевышнего и считала, что мне повезло.

— Ваш личный опыт повлиял на выбор сферы общественной деятельности?

Чери:

— Разумеется… На собственном опыте пережив ужас зависимости от алкоголя, я очень обрадовалась, когда узнала о том, что возникла идея открыть в нашем городе еврейский реабилитационный центр для наркоманов. Дело в том, что в процессе моего излечения мне не доставало как раз именно еврейского элемента. Зависимость от каких-либо наркотических веществ – это болезнь ума, души и тела. Мое состояние ухудшалось во много раз именно тогда, когда я чувствовала духовное одиночество. В прошлом году я приняла участие в первой конференции, посвященной наркологической зависимости в среде еврейских общин. Эта конференция стала событием огромной важности, своего рода прорывом. Ведь мы так долго не хотели признавать, что проблема наркотической зависимости существует и среди евреев. Потребовалось много лет для того, чтобы создать специальную организацию и разработать программу реабилитации, основанную на иудаизме. Теперь иудаизм лечит. Ведь Тора — без сомнения, целительная книга.

— Расскажите, пожалуйста, о центре Бейт-Тшува.

Чери:

Словосочетание Бейт-Тшува в переводе означает — Дом Возвращения. Цель его деятельности — возвращение заблудших еврейских душ их семьям и Всевышнему. Программа реабилитации в Бейт-Тшува состоит из 12-ти этапов. Реабилитация проводится не только в центре, но и на дому, а также — на работе.

Теперь за помощью в наш центр обращаются евреи всего мира. Он стал последней надеждой на исцеление для тех, кто испробовал другие способы лечения.

Недавно центр Бейт-Тшува перешел под покровительство Еврейской Федерации Лос-Анджелеса.

— Скажите, как Ваш муж относится к тому, что большую часть времени Вы заняты общественной работой?

Чери:

Многое мы делаем вместе. Я всегда принимаю участие во всех его начинаниях. В погоне за его мечтами мы трижды переезжали: в 1977 году из Миннеаполиса в Лос-Анджелес, потом, в 1984-м — в Нью-Йорк (где Джордж, на добровольных началах был Президентом нью-йоркского объединения в защиту советских евреев. Прим. ред.), и, наконец, в 1991-м, вернулись в Лос-Анджелес. Муж называет меня своим “секретным оружием”. Без дела я не сижу, не хожу по ресторанам, не трачу время на разговоры с подругами. Начинаю с основ, а затем, узнав все нюансы, прокладываю путь на самый верх. Сейчас трудно вспомнить названия всех организаций, в деятельности которых я участвовала. А еще до 33-х лет я занималась классическим балетом…

— Как Вы относитесь к феминизму?

Чери:

Феминизм заставил меня почувствовать недовольство собой, стал для меня своего рода испытанием самооценки. Я причисляю себя к разряду “традиционных” жен, которые защищают собственные взгляды на семью и работу. Однако мы живем в эпоху женщин-адвокатов, женщин-врачей, и я всегда чувствовала себя неловко, когда меня спрашивали: “Кем Вы работаете?”. Нюансы моей жизни невозможно объяснить. Но я всегда гордилась тем, что принимаю непосредственное участие в деловой и общественной жизни мужа. По мере того как различные звания накапливались — “председатель того”, “председатель этого”, я обретала уверенность в себе. Теперь я могу назвать себя профессиональным добровольцем.

— Как Вы распределяете свое время?

Чери:

— Это для меня настоящая проблема. Раввин Нахум Браверманн (руководитель лос-анжелесского отделения Эш а-Торы) сказал мне, что я должна научиться выбирать. Но я не умею. Одновременно меня привлекает множество вещей. И я стараюсь объять необъятное.

В этом смысле я — полная противоположность Тодду. Его жизнь построена иначе. Он выбирает что-то одно и движется вглубь. И этому учит наших детей, учит, что именно так в том или ином виде деятельности можно стать лучшими.

Но я стараюсь работать над собой. У меня — тонны списков неотложных дел. Лет 5 назад я составила самый лучший свой список под названием “Увы”, где каждый пункт начинался словами: “Увы, но это я не смогу выполнить”.

Что именно, на Ваш взгляд, помогает Вам, прежде всего, справляться со своими обязанностями?

Чери:

Думаю, прежде всего — уважение к людям. Я стояла у истоков многих организаций и понимаю, как трудно добиться воплощения идей. Поэтому я умею уважать усилия всех, кто участвует в реализации разных проектов. А еще мне помогают мои сомнения. Мне кажется, что моя неуверенность в правильности принятых мной решений постоянно толкает меня вперед.

Конечно же, я стараюсь быть доброй. Человеческая доброта – одно из лучших чувств на Земле. Доброта и умение не судить других. Ведь нам не дано по-настоящему разделять чужие переживания. К примеру, люди смотрят на меня и думают, что я очень счастлива. И это правда. Но кто знает, сколько боли мне пришлось испытать?.. Поэтому я надеюсь, что окружающие не судят меня, и сама не хочу судить других.

И последний, традиционный вопрос: как Вы планируете свое будущее?

Чери:

Я, прежде всего, надеюсь, что в будущем мне удастся больше внимания уделять семье — братьям, сестрам, мужу и детям. Они – опора и суть моей жизни. Моя семья для меня важнее всего на свете…