О ТАЛМУДЕ

У горы Синай Всевышний раскрыл еврейскому народу свою Мудрость. Это был двухслойный процесс: Моше записывал текст и получал его разъяснение.

Записанный текст представляет собой Книгу из пяти частей, которая называется Торой, Пятикнижием (на иврите — Хумаш), Письменной Торой.

Одновременно Моше закрепил в памяти Устную Тору, колоссальный по объему свод разъяснений письменного текста, а также — методы извлечения из него информации. Так были заложены основы вечно живой Торы, которая дает ответы на любые вопросы мироустройства.

Событие дарования Торы произошло в 2448 году (по еврейскому летоисчислению) — в 14 веке до н.э. Устная Тора передавалась из поколения в поколение, от учителя — к ученику.

В случае возникновения всеобщей опасности нарушения цепочки передачи Традиции, в самой Устной Торе была заложена возможность ее записи. Решение передавалось в руки Учителей.

Почти через полторы тысячи лет после дарования Торы величайший мыслитель того времени рабби Акива, глубоко проанализировав ситуацию в мире и в еврейских общинах, с согласия других Учителей принял такое решение. Раби Акива предвидел, что еврейский народ будет раздроблен и рассеян по всему свету на очень долгий срок, и высказал опасение, что цепь передачи Традиции распадется на отдельные, не связанные друг с другом, цепочки. Это означало, что Тора уже не будет Учением всего еврейского народа, что приведет к гибели, исчезновению всего народа Израиля, а вместе с ним — всего человечества. Возникла необходимость записать Устную Тору, чтобы спасти мир.

На первом этапе свод Устной Торы был систематизирован и разбит на основные, взаимосвязанные направления: Мишна, Мидраш, Каббала.

Мишна занималась законами еврейской жизни, во всем их объеме.

Мидраш состоял из рассуждений об устройстве мира — в форме анализа текста Торы и Пророков, входящих в Танах (еврейскую Библию).

Каббала составлялась из основных положений, посвященных процессу Творения и устройству духовных миров.

Редактором Мишны стал раби Иегуда а-Наси. Он завершил свою работу примерно в 200 г. до н.э.

Мишна состоит из 6 разделов, 63 трактатов. Каждый трактат делится на главы. В одном, чаще всего, от 7 до 10 глав. Главы состоят из параграфов. На учебном языке это называется — мишна (в отличие от общего название пишется с маленькой буквы). При цитировании обычно говорят так: “мишна 3, глава 5, трактат такой-то”.Мишна — центральная часть Устной Торы, и ее следовало записать в первую очередь. Затем записывали обсуждение трактатов Мишны, шлифуя формулировки деталей законов, а также сводили в одно целое Мишну и основные положения Мидраша и Кабаллы (законы Кабаллы требуют, чтобы ее положения преподносились в завуалированной форме).

В результате получился огромный по объему текст. Сначала ее составили на Земле Израиля, и он получил название Иерусалимский Талмуд. Однако преследования римлян, потом — христиан не дали завершить всю работу. Она была закончена в Вавилоне. Отсюда название — Вавилонский Талмуд или просто — Талмуд.

Редактором Талмуда был рав Аши (ок. 450 г.). Последнюю редакцию осуществил Равина (ок. 500 г. н.э.).

Не все трактаты Мишны удостоились дополнения материалами обсуждений. В Вавилонском Талмуде 39 трактатов. Обсуждения положений Талмуда (большинство из них записаны на арамейском языке), их изучения и выводы объединены в Гемару. Так иногда называют и сам Талмуд.

Мы часто говорим: “Тора сообщает, Гемара рассказывает, Мидраш возражает…” (в частности, это отражено в обозрениях листов Талмуда на нашем сайте). Это объясняется тем, что между еврейской душой и Книгой (Тора, Тадмуд и т.д.) существует интимная духовная связь.

Интересно, что практически все издания Талмуда одинаково распределили текст по листам. Скажем, Трактат Шаббат, лист 40 везде совпадает от первого до последнего слова. Лист, как мы знаем, имеет две стороны. Их часто обозначают так: 40а и 40б.

Всего в Талмуде 2500 листов, и, если изучать по одному листу в день, на изучение всего Талмуда уйдет примерно семь лет.

Для углубленного изучения Талмуда необходимо познакомиться с трудами десятков или даже сотен комментаторов. Особое место среди них занимает Раши (11 в.). Он прокомментировал почти все трактаты Талмуда.

Не будет преувеличением сказать, что в Талмуде, так или иначе, освещены все темы — от устройства мира, до мельчайших бытовых проблем. Поэтому он стал основной Книгой для изучения законов еврейской жизни.

Иначе говоря, Талмуд — теоретическое, идейное воплощение Торы. А идеалы нашего народа — в ее практической реализации.