БЕШАЛАХ 
ТУ БИ-ШВАТ
начинается с вечера

27 января
"БЕШАЛАХ"
БЕШАЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БЕШАЛАХ"

Январь 28, 2021   14 Шват 5781

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
 





(27.02-13) Защититься и забыться?



Защититься и забыться?

(27.02-13) Утром 25 февраля (2013 г.) на израильском полигоне «Пальмахим» успешно завершились испытания противоракетной системы «Хец-3» («Хец» в переводе с иврита — «стрела»), наиболее важной составляющей израильской «многослойной» системы противовоздушной обороны.

До сих пор испытывались лишь отдельные элементы этой системы, включая радары и пусковые установки. На сей раз, впервые проверялись летные качества «противоракеты».

При этом, как отмечают военные, задача поразить какую-либо мишень — не ставилась. Необходимо было убедиться, что "Хец-3" способен провести в воздухе достаточно времени, чтобы сбить выпущенную по Израилю баллистическую ракету на строго определенном отрезке траектории ее полета.

Как сообщили представители Министерства обороны Израиля, противоракетная система «Хец-3» станет четвертым, завершающим «слоем» защиты от ракетных атак, чье предназначение — защита от вражеских баллистических ракет большой дальности с ядерными, химическими и биологическими боеголовками.

Еще три «слоя» ПВО (в том числе — противоракетные батареи уникальной системы «Железный купол», а также батареи «Хец-2») уже сегодня защищают небо Израиля от ракет малой и средней дальности и от минометных обстрелов.

Созданная в Израиле система стратегической противоракетной обороны «Хец-3», — отмечает Узи Рубин, один из руководителей проекта по разработке данной системы, — уничтожающая баллистические ракеты в стратосфере, вдалеке от израильской территории, не имеет аналогов в мире и по своим характеристикам превосходит все системы ПРО, имеющиеся в США, России и Китае.

На полигоне «Пальмахим» во время запуска присутствовали представители руководства Министерства обороны Израиля, Пентагона, израильских ВВС и участвующих в разработке «Хец-3» израильских и американских оборонных концернов.

За проведение испытаний несли ответственность — управление «Хома» («Стена») министерства обороны Израиля и американское агентство противоракетной обороны MDA.
 
Представители Министерство обороны США назвали эти испытания — «важным этапом на пути создания эффективной защиты Израиля от баллистических ракет».


Испытания на полигоне «Пальмахим», судя по результатам, безусловно — крупнейшее достижение израильского военного научно-промышленного комплекса, несомненный технологический прорыв, которому справедливо могут позавидовать самые развитые государства мира.  

В прессе опубликованы отдельные технологические характеристики комплекса «Хец-3», позволяющие сделать вывод о расчетном проценте сбитых целей: примерно 9 из 10. Что, конечно же, свидетельствует о достаточно высокой эффективности данной системы. Быть может, на нынешнем уровне развития военной техники — и максимальной.

Однако остается вопрос, связанный с реальной результативностью применения данной системы. Он задавался и раньше — тогда, правда, по поводу системы «Железный купол» — в том числе, и в аналитических материалах нашего сайта (см., к примеру, статью «Премьер насторожился»). И состоит он в том, что означает для гражданского населения Израиля неизбежный статистический «зазор» в 25-10 %, делающий любую противоракетную систему «негерметичной».

На примере «Железного купола» легко смоделировать ситуации, при которых относительные 10-25 % «неэффективности» системы противник может превратить в сотни и даже тысячи совсем не относительных, но — конкретных реактивных снарядов, падающих на Израиль. Для этого надо лишь резко увеличить число запущенных в сторону Израиля ракет, мин и т.д. И тогда число снарядов, «пропущенных» защитной системой тоже резко увеличится.

Сделать это нетрудно, ибо атакующие Израиль ракеты — относительно дешевы, просты в кустарном производстве и потому их в распоряжении атакующих — предостаточно. В то время как «антиракеты», как и вся система защиты, стоят очень дорого. При этом, число залпов, которые могут быть произведены такой системой — ограничено.  

Тот же механизм статистического «преодоления» негерметичной защиты израильского неба, увы, «оправдает себя» и в применении противоракет «Хец-3».  С той лишь разницей, что в случае с «касамами» и «градами», которыми «занимается» система «Железный купол», любой возможный урон Израилю, все же, носит локальный характер. Думается, излишне говорить, что может (не допусти Всевышний!) означать для Израиля, даже одна «пропущенная» системой ПРО стратегическая ракета с ядерной боеголовкой.

В этом случае, с точки зрения стратегической безопасности Израиля, пропорция «9 к 1» приобретает совершенной иной вес и смысл. Такая пропорция для Израиля — непозволительная роскошь.

Способы создания «статистической бреши» в системе «Хец-3» — не военная тайна. Противник, даже если на его вооружения — всего одна или две ракеты с ядерным зарядом, способен одномоментно выпустить в сторону Израиля не 2, а 20 баллистических ракет, 18 из которых будут «пустышками». Но ведь и на них системе «Хец-3» придется реагировать как на полноценную угрозу. Либо — первым залпом выпустить ракеты-«пустышки», а вторым...  

Понятно, что может означать для Израиля подобная «статистика». А потому приходится думать о дополнительных факторах обеспечивающих стратегическую безопасность Израиля. Ибо ясно, что обеспечить Израилю безопасность не способна в случае реальной угрозы даже самая передовая технология.


Главный «дополнительный фактор», который способен компенсировать статистические «бреши» любой оборонной системы и технологии, как представляется — фактор морально-психологический. Иными словами — высокая степень внутренней, моральной и психологической, готовности страны к активным, а если надо — упреждающим, сокрушительным для врага, военным действиям. Готовность, которая ощущается потенциальным противником как постоянная физическаяконстанта обороноспособности страны.

В этом смысле определенное беспокойство, которое мы испытываем в связи с казалось бы, бесспорными успехами израильского военно-промышленного комплекса, связано с тем, что его достижения вполне могут породить в среде политического и военного руководства страны надежду на то, что наличие тех или иных «куполов» и «стрел», само по себе — заменит в решающий момент необходимую в экстренной ситуации волю и решительность. Слишком уж велик соблазн «переложить» на системы ПРО ответственность за принятие военных и политических решений.

Между тем, как уже сейчас ясно, «статистика» перехватов системой «Хец-3» стратегических баллистических ракет в стратосфере такова, что данная система никак не сможет заменить собой превентивные действия Израиля против противника, задачей которых станет исключение (не на 90 % , а на все 100 %) самой возможности ракетно-ядерных атак.

Система «Хец-3» здесь сможет сыграть лишь роль сугубо вспомогательного стратегического инструмента, рассчитанного на перехват нескольких (менее десятка) «случайных» ракет. В этой ситуации защита может считаться практически «герметичной».

Понятно, что для принятия подобного решения требуется определенное политическое и человеческое мужество. Хочется надеяться, что его достанет у нынешнего (и, судя по всему, будущего) премьера Израиля Биньямина Нетаниягу.

Следует отметить, что еще 20 лет назад, у лидеров Израиля, у тогдашнего премьер-министра Израиля Ицхака Шамира, в частности, такое мужество и такая решимость действовать, если потребуется, в том числе — и «непропорционально» и превентивно — были.

Известно, что во время Первой войны в Персидском заливе (1991 год) президент Ирака Саддам Хуссейн однозначно дал понять, что в случае, если члены западной коалиции во главе с США начнут военные действия против его страны — Ирак обстреляет Израиль ракетами «Скад». При этом никто в мире тогда не мог гарантировать, что Ирак, обстреливая Израиль, не применит ракеты с неконвенциональными (химическими) боеголовками.

В Израиле раздавали противогазы — и к «химической угрозе» готовились со всей серьезностью.

В этой ситуации глава правительства Израиля сделал краткое, но, как потом выяснилось, весьма повлиявшее на горячие головы в Багдаде, заявление. Ицхак Шамир сказал, что в случае, если Ирак попытается атаковать Израиль неконвенциональным оружием — «тешува шелану тиhье нораит» (что в переводе с иврита означает — «ответ наш будет ужасающим»).

К таким словам в устах израильских руководителей (в отличие от арабских лидеров, обожающих красноречивые метафоры и выражения, за которыми, как правило, абсолютно ничего не стоит) ни тогда, ни теперь в мире не привыкли. И эти слова были восприняты — адекватно и всерьез. И можно не сомневаться, что такой человек как Ицхак Шамир, если бы это потребовалось — не колеблясь, выполнил бы свою угрозу.

То, что противник не усомнился, что угроза Шамира — не пустые слова,  возможно, избавило Израиль в 1991 г. от опасных атак с применением угрозы неконвенционального оружия.

К сожалению, Ицхак Шамир был едва ли не последним лидером из той старой плеяды сионистов-идеалистов, которые не на словах, а на деле, руководствовались не личными и/или клановыми интересами, но — подлинными интересами страны.

В наше время подобное мужество и благородная самоотверженность в служении интересам Израиля, увы, уже не само собой разумеющееся качество государственного и военного руководителя.

Моральная ситуация в стране сегодня такова, что, пожалуй, без ежедневных (подчеркиваем!) уроков Торы в канцелярии премьер-министра, да и в Генштабе Израиля (хотя бы по часу или два раза по полчаса в день), о выработке здорового подхода к вопросам, от которых зависит само существование нашего государства, говорить — крайне трудно…

-->

Что означают символы и слова на мезузе?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля