БАМИДБАР 
ШАВУОТ
начинается с вечера

16 мая
"БАМИДБАР"
БАМИДБАР 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"БАМИДБАР"

Май 15, 2021   4 Сиван 5781

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(07.09 - 08.09.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(16.09.21)
Суккот
15-21 Тишри
(21 - 27.09.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(28.09.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(28 - 29.09.21)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(29.11 - 06.12.21)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(14.12.21)
Ту би-Шват
15 Шват
(17.01.22)
Пурим
14 Адара
(17.03.22)
в Иерусалиме -
15 Адара
(18.03.22)
Песах
15-21 Нисана
(16 - 22.04.22)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(16 - 23.04.22)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(28.04.22)
День памяти павших 
3 Ияра
(4.05.22)
День независимости Израиля
4 Ияра
(5.05.22)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(19.05.22)

День Иерусалима
28 Ияра
(29.05.22) 
 





(12.04-05) Египет разместит войска на границе с Израилем?



Египет разместит войска на границе с Израилем?

(12.04-05) Израильское правительство намерено, опираясь на поддержку левых и арабских партий, провести через Кнессет поправки к мирным соглашениям с Египтом от 1979 года, имеющим статус закона. Об этом сообщило сегодня рано утром израильское радио.

Изменения в Мирном договоре необходимы для того, чтобы позволить египетским войскам пересечь «линию демилитаризации» на полуострове Синай и выйти непосредственно к израильской границе, с тем чтобы «обеспечивать порядок вдоль «Филадельфийского коридора» в секторе Газы»,- то есть того участка израильско-египетской границы, который, в случае перехода контроля в Газе в руки палестинцев в результате реализации плана «размежевания», фактически перестанет контролироваться израильскими пограничниками.

Сегодня также стало известно, что министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом 12 апреля отправляется в Египет, где он планирует встретиться с рядом высших руководителей Египта. В том числе с президентом этой страны, главой МИДа Египта и шефом египетской военной разведки.


Напомним, что против передачи палестинцам и египтянам контроля над израильской границей в районе сектора Газы резко протестовали как спецслужбы, так и армия Израиля.
Вплоть до самого последнего момента военные упорно настаивали на присутствии в районе «филадельфийского коридора» израильских вооруженных сил, пограничной охраны и т.д. 

Противники этой точки зрения, между тем, указывали, что в случае израильского военного присутствия на границе с Египтом «одностороннее отступление» Израиля из Газы не будет выглядеть полным. И в этом с ними трудно было спорить: действительно, план Шарона оставлял в военно-стратегическом отношении нехитрый выбор - либо оставаться в Газе и контролировать египетско-израильскую границу, либо полностью выйти из Газы, и в этом случае, как понятно, контроль над стратегически важным участком израильской границы неизбежно должен был взять на себя кто-то другой, - не израильские пограничники. Этот другой нашелся.

То что египетская армия относительно недавно прорывалась с боями к Ашкелону, что демилитаризация приграничной зоны являлась весомой составляющей сложившегося после поражения арабских армий в их борьбе с Израилем, стратегического баланса безопасности, - все эти факторы нынешним правительством Израиля признаны «неактуальными».

О том, что практически с момента заключения так называемого Мирного соглашения, египетская армия под руководством египетского правительства активно готовится к военному и политическому реваншу в борьбе с Израилем, что этой цели в Египте подчинены все военно-штабные учения, все военно-технические обновления в армии, что антиизраильская пропаганда в Египте, по свидетельству израильского посла «напоминает предвоенную», - все эти факты хорошо известны, думается не только дотошным израильским журналистам и массовому читателю газетных статей в Израиле, но и специалистам военной разведки. И уж тем более политикам, принимающим ответственные решения.

Именно на этом фоне нынешнее руководство Израиля принимает решение отказаться от сложившегося за последние десятилетия хрупкого военно-стратегического баланса во взаимоотношениях с Египтом.


О главной стратегической угрозе Израилю, которая вернется после изменения дислокации египетских сил на Синае, мы даже и не будем особо говорить, – столь очевидны перспективы, открывающиеся в результате таких действий.

Остановимся на тактических, промежуточных, результатах замены израильских пограничников в районе Газы на палестинских и египетских. Если раньше переброска (при активной помощи спецслужб и армии заключившего Мирное соглашение с Израилем Египта) вынужденно принимало «подпольные», вернее «подземные», формы, и таким образом было ограничено, хотя бы пропускной способностью подземных туннелей. 

Что, например, не позволяло отправлять в Палестинскую Автономию крупногабаритное и чересчур тяжелое военное снаряжение. Количество перебрасываемого оружия и боеприпасов также было, по понятным причинам, ограничено. И также очевидно, что с воцарением на египетской границе египетских и палестинских «контролеров» Израиль войдет в совершенно новую фазу существования: существования бок о бок с палестинскими бандами до зубов вооруженными как крупным так и «мелким» современным оружием «египетского» происхождения.

Когда и как «египетское ружье» висящее на стене во время спектакля «одностороннего отделения» выстрелит - это будет лишь вопросом обстоятельств, времени и места.Но то что изменения Мирного договора в данном формате несут Израилю лишь потенциал мощного военного удара по нему - представляется несомненным.

Меж тем, изменения в мирном договоре с Египтом действительно и давно назрели. Назрели они сразу после того как из Египта через подземные туннели в Газу начало поступать оружие и боеприпасы. Не говоря уже о не прекращающемся ни на день разгуле антисемитской и антиизраильской пропаганды в этой стране, не говоря уже о демонстративном отзыве ею своего посла из Израиля «для консультаций» и т.д.

Адекватной реакцией Израиля в такой ситуации может и должно стать расторжение Мирного договора, в виду его несоблюдения египетской стороной, и перенос границы на такое расстояние вглубь нынешней египетской территории, которое сделает невозможным никакие подземные туннели в Газу.

Однако, увы, именно такого пересмотра египетско-израильских договоренностей в ближайшее время от израильского руководства, как понятно, ожидать не приходится.


Брак с недостойным евреем или — с достойным неевреем?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля