Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


А выборщики судей — кто?

(24.11-21) Министр юстиции Гидеон Саар в очередной раз воспользовался своими полномочиями, чтобы  отложить ключевое заседание Комиссии по назначению судей.

На этом заседании должны утвердить кандидатуры четырех новых судей Верховного суда Израиля (функционирующего также в качестве т.н. Высшего суда справедливости — БАГАЦ), взамен уходящим в отставку членам Верховного суда, чей срок полномочий истекает в следующем году, или будет, по их желанию, преждевременно прекращен.

Причина такого решения Саара — отсутствие согласия между членами комиссии по поводу приемлемых для них кандидатур. Голосование в Комиссии в такой ситуации было бы обречено на провал.


По регламенту работы Комиссии по назначению судей, она составляется из 9 членов, 3 из которых представляют...самих судей Верховного суда (фактически, отражая позицию его  председателя, также члена "судейской делегации" в комиссии,  в данном случае — одиозной леволиберальной судьи Эстер Хают). Кроме того, в состав комиссии входят два министра, включая министра юстиции, два человека представляют Кнессет. Один из двух парламентских представителей выдвигается коалицией, второй — оппозицией. Еще два члена комиссии делегируются Израильским объединением адвокатов (!?). 

Для утверждения кандидатуры судьи Верховного суда необходимо согласие не менее 7 из 9 членов комиссии.

Таким образом, любые три члена комиссии (например, три члена Верховного суда) способны заблокировать назначение нового судьи.

В последнее время комиссия стала ареной напряженной борьбы за назначение в Верховный суд  консервативных судей, чьи взгляды отличаются от господствующей в этой среде ультралевой, прогрессистской и судебно-активистской идеологии. 

Именно эту задач, в качестве одной из главных, выдвигали накануне выборов представители партии "Ямина" (Вправо!), лидер которой сегодня возглавляет коалиционное правительство, одно из самых левацких в Израиле за последние десятилетия. 

Следует отметить, что упорное сопротивление ультралевым кандидатурам новых судей БАГАЦа со стороны т. н. "правого крыла" коалиции — успешно сломлено, по крайней мере, в отношении трех из четырех кандидатур. Ибо кандидатуры трех будущих членов Верховного суда, которые будут, в обход воли большинства избирателей (см. на сайте материал "Серьезные события" — 22.12.20), вершить судьбы страны, в целом,  уже "согласованы". Споры идут по поводу четвертого кандидата.

Кто же эти, уже "согласованные" кандидатуры?

Арабский судья Халид Кабуб, сменяющий своего соплеменника, судью Джубрана, демонстративно отказывавшегося вставать при звуках израильского гимна "Ха-Тиква", судья Рут Ронен, открыто относящая себя к прогрессистскому направлению, и, наконец, судья Гила Канфей-Штайниц, жена бывшего министра Юваля Штайница, члена партии Ликуд, а в прошлом — активиста ультралевого движения "Мир — сейчас!" (Шалом ахшав). Вся деятельность г-жи Штайниц в качестве судьи указывает на то, что она полностью соотносит себя с господствующим в судейской среде ультралевым подходом к решению проблем. 

Таким образом, ни о какой замене хотя бы части судей БАГАЦа на представителей консервативного направления речь не идет. Да и трудно было бы ожидать иного от псевдо-правых сил, добившихся власти путем беспардонного обмана избирателей и полностью зависимых от своих левых и арабских партнеров по коалиции.


Весьма характерная и любопытная деталь. Представители израильских СМИ вынуждены буквально по крупицам собирать подробности о взглядах и мировоззрении кандидатов в судьи, имеющих ключевое значение для оценки кандидатов на высшие судебные должности страны, связанные с принятием важнейших государственных и национальных решений. В частности — анализируя те или иные их судебные решения. 

И это, вместо того, чтобы данные кандидаты сами, в необходимых подробностях знакомили с этой важнейшей информацией израильскую общественность, от которой они получат огромные полномочия в качестве членов Верховного суда.

Здесь мы вынуждены в очередной раз вернуться к очень важному обстоятельству. Нет никаких причин, кроме откровенной попытки узурпации власти и злоупотребления полномочиями со стороны судебно-юридической элиты, по которым все кандидаты на должности судей Верховного суда не должны проходить процедуру отбора и слушаний в Кнессете, который в той или иной форме (на пленарном заседании, в ходе работы специальной парламентской комиссии и т.д.) и должен принять  решение об их назначении (либо не назначении) членами Верховного суда. Так, как это происходит в американском Конгрессе, где кандидатуры в члены Верховного суда (да и судов низших инстанций), отбираемые лично президентом, утверждаются только по итогам слушаний в Сенате.

Очень трудно упрекать оплот западной демократии, США, в "недемократичности методов" назначения судей, в "уничтожении независимости судебной ветви власти" и т.п. Поэтому израильские адепты келейного назначения на высшие судебные должности, стараются попросту не говорить о единственно адекватной альтернативе (в рамках демократической системы) тому безобразию, которое в Израиле именуется "выбором судей Верховного суда". 

Без изменений порядка этого выбора, изменений, носящих коренной характер, изменений, при которых не останется места самой "Комиссии по выбору судей" — судебная и юридическая система Израиля будет и впредь поражена смертельной болезнью бесконтрольности и вседозволенности, порожденной полным отсутствием контроля за cocтaвoм судa со стороны общества.