Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Египет показывает когти.

(2.01-06) Серьезнейший, по оценкам ЦАХАЛА, инцидент произошел в субботу на египетско-израильской границе. Патруль израильских военных подвергся обстрелу с египетской стороны. Никто из израильтян не пострадал. Инцидент произошел во время патрулирования группой офицеров во главе с командующим Южной бригадой Газской дивизии, полковником Ави Пеледом, северной части филадельфийского коридора.

По свидетельству подвергшихся атаке израильских военнослужащих, огонь по ним открыли не террористы, а их коллеги - египетские офицеры. «Никаких поводов к обстрелу с нашей стороны не было», - сообщил СМИ один из израильских военных. Израиль направил официальную ноту протеста в связи с произошедшим и потребовал провести расследование и наказать виновных в случившемся.


В то время как Израиль вводит новую дорогостоящую (стоимость нововведений оценивается примерно в 1.5 млрд. шек) систему охраны египетско-израильской границы, предназначенную для борьбы с контрабандистами , прочими уголовниками и террористами (граница с Египтом на всем ее протяжении будет патрулироваться специально обученными группами на бронетранспортерах, будут выстроены наблюдательные пункты и вышки, ВВС усилят контроль границы с воздуха. Для наблюдения будет применяться и скрытая электронная аппаратура), - в это же самое время проявляется новая, «неожиданная» для политических и военных стратегов в Израиле, составляющая исходящей от Египта угрозы.

Следует отметить что об инцидентах на египетско- израильской границе, подобных нынешнему, в Израиле уже успели давным - давно забыть, и более того, до самого последнего времени многие были уверены в том, что вспоминать о них не придется никогда!

«Успешный» и «исторический» египетско-израильский договор о мире успел стать вывеской и оправданием любым территориальным компромиссам, уступкам и жестам доброй воли, предпринимаемым Израилем в его стремлении достичь мира с соседями.

Лишь немногие израильские политики и военные, неустанно предупреждали и предупреждают о грозной и постоянно возрастающей опасности, проводимой Египтом под прикрытием «мирного договора» постоянной политической пропагандистской и военно-технической подготовке к войне с Израилем. 

Без сомнения, подобное мнение и подобные стратегические оценки ситуации считались чуть ли не маргинальными, не заслуживающими серьезного внимания. Несмотря на то даже, что высказывались они, в том числе, и самыми осведомленными и серьезными официальными лицами, включая посла Израиля в Египте, некоторое время назад пытавшегося через СМИ растолковать израильским согражданам какую опасность представляет для Израиля египетская военно-политическая и общественная система, открыто насаждающая в своих гражданах ненависть к евреям и Израилю, ведущая разнузданную антисемитскую и антиизраильскую пропаганду, игнорируемую правительством Израиля. 

О надвигающейся на Израиль «египетской угрозе» постоянно говорит и председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, депутат от партии «Ликуд», доктор философии Юваль Штайниц.

Тем не менее, лишь в последнее время скрытые (до поры до времени) истинные тенденции «израильской» политики «старейшего и почетного партнера» Израиля в деле установления мира на Ближнем Востоке, Египта, обрели вполне осязаемые проявления. Можно не сомневаться, что вопиющий инцидент, когда египетские военнослужащие открыли огонь по израильтянам, - лишь первая ласточка нового этапа «израильско-египетского мира».

А ведь Израиль лишь недавно согласился на изменение стратегических пунктов египетско-израильского договора 1979 года, - в своем стремлении привлечь Египет к урегулированию ситуации в Газе после выхода оттуда израильской армии и разрушения еврейских поселений.

Еще не успели остыть чернила текста поправок к договору, как от былой любезности и уважительного отношения к израильской армии со стороны египетских пограничников не осталось и следа.Можно себе представить, в какие формы выльется египетское «спонсорство» шароновской программы одностороннего размежевания в дальнейшем.

Египетская военно-политическая машина даже не считает нужным подождать более «весомых» результатов, очень мягко говоря, недальновидной и близорукой, израильской политики, прежде чем показывать когти.

Египет вряд ли станет дожидаться, пока плод израильского политического безумия, созрев сам упадет к его ногам, - и в этом, как ни странно  таится спасительный для Израиля шанс вовремя осознать то, с каким «партнером» он имеет дело, и то чего стоит от этого партнера ожидать в ближайшем будущем.

Разрушение мифа о плодотворности территориальных уступок во имя мира - это еще одно побочное следствие саморазоблачения Египта в его действиях против Израиля, подпадающее под весьма проблематичный с точки зрения политического оптимизма, разряд «нет худа без добра».