Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Каир - столица мирового антисемитизма?

(1.02-05) Вчера израильское интернет-издание "Ynet" опубликовало сенсационный материал, основанный на документе, подготовленном бывшим послом Израиля в Египте Эли Шакедом для Израильского центра поддержки разведки и борьбы с террором. В документе указывается на несколько важнейших аспектов внутренней египетской политики. В частности, констатируется полностью замалчиваемый в Израиле разгул антисемитизма на страницах египетских книг, газет и в электронных СМИ.

Все сколько-нибудь значимые издания в Египте контролируется правительством, отмечается в документе бывшего посла. При этом руководители части из них назначаются лично президентом Мубараком.

Между тем именно в данных средствах массовой информации, например, в правительственной газете "Ха-ям аль-Ахбар" публикуются материалы не только антиизраильского - этим в арабском мире уже давно никого нельзя удивить, - а откровенно нацистского, антисемитского толка. В документе бывшего посла приводятся многочисленные выдержки из публикаций в египетской прессе. "Египетское правительство по своему усмотрению открывает и закрывает клапан антиизраильской и антисемитской пропаганды, - отмечает Эли Шакед. - Особенно яростными нападки на евреев и Израиль стали во время нынешней интифады.

Карикатуры с изображением Шарона, поедающего палестинских младенцев, однако, немедленно исчезают со страниц египетских газет, как только израильское правительство совершает похвальное, с точки зрения египетского руководства, действие". Особенно тепло, по словам бывшего посла, египетские антисемиты относятся к шароновской программе одностороннего отделения.

Однако даже самые приемлемые для египтян действия Шарона не мешают египетским журналистам, писателям и ученым продолжать нацистскую антисемитскую пропаганду. Типографии страны, в том числе и правительственные, беспрепятственно печатают печально знаменитую фальшивку, фабрикация которой была доказана в европейском суде еще в начале прошлого века - "Протоколы сионских мудрецов". 

В документе бывшего посла скрупулезно исследуется история издания "Протоколов..." в Египте за последние годы. Так, упоминается об издании под названием "Еврейская опасность - протоколы сионских мудрецов". Следующее по времени издание называлось уже "Протоколы сионских мудрецов: истоки, традиции и учение". И так далее. "Протоколы..." считаются в Египте священной книгой, - отмечает Шакед. Чтобы понять, до какой степени, приведу следующий пример. При открытии крупнейшей на Ближнем Востоке библиотеки в Александрии, на центральной витрине были выставлены священные книги: Тора, Коран, а также... "Протоколы сионских мудрецов". И лишь после мощного международного давления руководство библиотеки решило снять с витрины эту "священную книгу". Надо ли говорить, замечает Шакед, что египетское правительство в данной ситуации выступает не только как сторона потворствующая антисемитской вакханалии, но и как сторона, заказывающая и руководящая ею.

Израильский дипломат выразил в этой связи запоздалое недоумение позицией Израиля. "Израиль опустил руки и не предпринимает абсолютно ничего, чтобы прекратить антисемитскую истерию в Египте. Между тем происходящее является явным нарушением египетско-израильского договора, обязывающего Египет пресекать враждебные Израилю и еврейскому народу действия и публикации контролируемых правительством СМИ". По мнению посла, Израиль должен совершенно иначе реагировать на происходящее.

Мы уже неоднократно касались в наших материалах темы египетско-израильского мирного договора от 1979 года и подлинной роли Египта в нынешней борьбе против Израиля на Ближнем Востоке.

Свидетельства израильского посла в Египте, хотя и не открывают ничего принципиально нового для тех, кто внимательно следит за ситуацией в регионе, представляются весьма ценными. Они позволяют увидеть яркую картину настроений в египетском обществе и, - поскольку речь идет о тоталитарном обществе советского типа, - подлинный вектор политики египетского руководства в отношении Израиля. Другими словами, увидеть то, что происходит за фасадом египетско-израильского договора о мире.

В частности, нет сомнений, что египетское общество планомерно, изо дня в день готовится к решающему противостоянию с Израилем (при том, что это противостояние Египет по сути начал уже сегодня, не дожидаясь дня "Х", путем всемерной помощи палестинским террористам, активной закулисной политики, подготовки армии и перевооружении ее, и так далее). Ясно, что демонизация образа потенциального врага имеет смысл лишь тогда, когда общество готовится к военному противостоянию с ним. В противном случае, разжигание общественных страстей может быть даже опасно для власти.


Египет был, есть и остается смертельным врагом еврейского государства, гораздо более опасным, чем даже ведущие террористическую войну с Израилем палестинцы. Эта опасность, возможно, не столь очевидна, как в случае с палестинскими боевиками. Она менее зрима и пока менее ощутима. Но все это лишь до поры до времени. Более того, стратегическая угроза, исходящая от Сирии, по сравнению с египетской может быть оценена как нулевая.

Между тем правительство Израиля не только игнорирует подогреваемое на медленном огне внутриегипетское антисемитское блюдо (как об этом справедливо писал бывший израильский посол), но и последние месяцы делает все, чтобы пригласить Египет "внутрь" израильско-палестинского противостояния, "внутрь" контролируемых Израилем территорий, добиваясь того, чтобы, как и много лет назад, накануне нападений Египта на Израиль, его войска находились прямо у израильских границ. И даже за этими границами (если учесть предполагаемое присутствие египетских военных в секторе Газы с израильской стороны египетско-израильской границы).

Египет, внутренняя пропаганда которого ничем не отличается от такой же Третьего Рейха, Египет, основной стратегической которого, как в свое время у лидеров Третьего Рейха, является война с еврейским народом на уничтожение, - этот Египет, в той степени, в какой он будет "помогать" решить арабо-израильский конфликт, сделает все, что в его силах для уничтожения Израиля. И это не просто намерение. В распоряжении Египта имеется вооруженная до зубов современная армия, ненавидящее Израиль и евреев население и, что, возможно, самое главное, граничащая с политическим безумием и преступлением близорукость израильского правительства, не желающего видеть, что происходит у него под носом.