Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Саморазоблачение Египта.

(6.11-06) Власти Египта принимают непосредственное участие в контрабандной переброске оружия в Палестинскую Автономию из Ирана. Об этом со ссылкой на «абсолютно надежные и достоверные источники», сообщил на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне депутат Кнессета от партии Ликуд, Юваль Штайниц (в прошлом - многолетний глава данной комиссии).

По данным израильской разведки, оружие, закупленное Ираном, и предназначенное для последующей переправки через «Филадельфийский коридор» (узкую полоску граничащей с Египтом территории на границе Египта и сектора Газы), было доставлено в Палестинскую автономию через один из египетских портов. Крупная партия оружия, произведенная в Дарфуре (Иран) и предназначенная боевикам ХАМАСа, была доставлена морским, воздушным и наземным путем, - через акваторию Египта и аэропорт Аль-Ариш на севере Синайского полуострова, а затем переправлена в ПА. " И это - лишь последняя по времени партия оружия, пришедшая из Египта, - подчеркнул на заседании комиссии Кнессета депутат Штайниц. - Нет сомнений, что египетское правительство участвует в этом заговоре».

Напомним, что соучастие египетских властей в переброске оружия в ПА является грубейшим нарушением взятых на себя Египтом обязательств «препятствовать» нелегальной переброске оружия на территорию Палестинской Автономии. Более того именно на Египет, согласно условиям соглашений, была возложена обязанность «следить за порядком» на участке границе, через который палестинцам переправляется оружие (так называемый «Филадельфийский коридор»).


Надо отметить, что несмотря на многочисленные предупреждения серьезных израильских специалистов–политологов, дипломатов, военных и разведчиков, людей непосредственно имеющих отношение к «египетской теме», - в израильском обществе существует достаточно устойчивый стереотип уважительного и достаточно доброжелательного отношения к Египту, как к бывшему врагу и военному противнику, совершившему кардинальный поворот в своем подходе к Израилю, а потому, - раскаявшемуся, вставшему на путь исправления, и ставшему, в результате, чуть ли не единственным оплотом мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Подтверждению этой теории на поверхностном уровне способствовала история с общеарабским и советским бойкотом Египта во второй половине 70-х-80-х годах «за его подписание мирного соглашения с Израилем». Имидж Египта как государства–страдальца, стремящегося к миру с еврейским государством, многократно усилился после покушения на президента Египта Анвара Садата в 1981 году.

Египетская политическая позиция «умеренного арабского государства», долгое время не допускавшего открытых политических демаршей против Израиля, - способствовала воцарению этого мифа в сознание сотен тысяч израильтян. Причем до такой степени, что в момент торжественного «одностороннего размежевания Израиля с Газой», именно египетским заботам была вверена важнейшая часть границы, - «Филадельфийский коридор» (контролировавшийся ранее Израилем, и ставший, после того как контроль за ним получили египетские «стражи порядка», воистину «зеленым коридором» для переброски оружия, взрывчатки и всего, что необходимо для  войны с Израилем.)

Впрочем, возможности питать какие-либо иллюзии относительно Египта уже давно лишены израильтяне, которым приходится лично знакомиться с положением вещей в данной сфере. И тогда эти люди едва ли не в панике бьют тревогу. Так было с бывшим послом Израиля в Египте (выдворенным Египтом из Каира, видимо в рамках «укрепления дружбы»). Дипломат со страниц крупнейших израильских газет рассказывал о поощряемой властями атмосфере ненависти к Израилю, буме, переживаемом египетской антисемитской литературой, о воинственных песнях, изучаемых молодежью Египта и т. д.

Израильские военные и разведчики говорят о совершенно непропорционально разросшемся египетском военном бюджете, об огромной египетской армии, о десятилетиями закупающихся новейших вооружениях, скупать которые имеет смысл разве что ориентируясь на неизбежную войну с некоей чрезвычайно развитой в военно-техническом отношении державой. Никто (кроме Израиля) из соседей Египта подобным критериям ни сегодня ни вчера не отвечал и не отвечает. Потенциальный противник Египта таким образом, ясен.

Бьет тревогу и депутат Кнессета от Ликуда, Юваль Штайниц. И это отнюдь не первое его заявление подобного рода . Еще будучи главой комиссии по иностранным делам и обороне, депутат Юваль Штайниц имел доступ к самым «свежим» сведениям, касающимся Египта. Мнение этого человека более чем значимо (если вообще пытаться сравнивать «вес» предупреждений, исходящих от тех или иных связанных с «египетской темой», израильских политиков.) С самого начала реализации шароновской программы «одностороннего отделения» Штайниц был категорически против привлечения Египта к обеспечению порядка и законности «газского» участка израильско-египетской границы и вывода оттуда израильских войск.


Думается, что массовое прозрение относительно намерений Египта и истинных планов этой страны, являющейся самой опасной, самой умной, хитрой, самой, если так можно выразиться, терпеливой, противницей Израиля, - израильтянам еще предстоит. Уже сегодня становится все более заметной («невооруженным глазом») предельно лицемерная роль Египта в палестинcко-израильском конфликте.

Официально выступая как «посредник» и «помощник» Израиля в его взаимоотношениях с палестинцами, Египет является поставщиком всего необходимого для непрекращающейся войны палестинцев с Израилем и выступает как негласный закулисный вдохновитель и ко-спонсор войны.

Общей же, стратегической целью египетской политики на Ближнем Востоке является достижение оптимальной комбинации между вялотекущей палестинской  войной с Израилем («герильей») и постоянно растущего внешнеполитического давления на Израиль, - совокупность обоих факторов на каком то этапе должна привести к тому, что «сионистская постройка на Ближнем Востоке» не выдержит внешнего давления и постоянного кровопускания, и либо рухнет, либо сократится сперва до границ 1967 года, а затем, - под влиянием тех же факторов, но в еще большей их «концентрации» - до границ, с которых началось возрождение еврейского государства на земле Израиля - то есть до границ 1948 года. Ну а дальше... 

До зубов военный Египет (даже и без помощи бестолковых арабских соседей) вполне сможет окончательно решить вопрос о будущем еврейского государства. Принять эту змеиную тактику, за рожденное искренним раскаянием, внезапное стремление дважды наголову разбитого Египта к миру с Израилем возможно только будучи весьма и весьма политически и душевно близоруким человеком. Хочется верить, что таковых в Израиле становится все меньше и меньше.