Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Израильский кабинет  вернул Иерусалим в 1967 год?

(14.12-07) Как стало известно, в середине недели госсекретарь США Кондолиза Райс обратилась к министру иностранных дел Израиля Ципи Ливни с просьбой не строить запланированные 300 единиц жилья в иерусалимском районе Хар-Хома.

Проект жилого строительства в этом районе уже давно  был утвержден правительством и мэрией Иерусалима. Сам проект осуществляется на деньги американо-израильского еврейского бизнесмена Московича.  

Ранее с  призывом прекратить строительство обратился к правительству Израиля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. К этим же пожеланиям  присоединились и лидеры  Евросоюза.

Министр строительства Израиля Зеэв Бойм (Кадима) заявил в четверг в связи с этими призывами, что он высоко ценит вклад Кондолизы Райс и других западных политиков и их  попытки продвинуть вперед дело мирного процесса, но, при этом,  считает "недопустимым, чтобы при каждом удобном случае Израиль призывали к прекращению строительства в столице. Квартал Хар-Хома находится в муниципальных границах Иерусалима, - подчеркнул  израильский министр, - он в пределах израильской юрисдикции и для строительства нет никаких препятствий".

Между тем стало известно, что строительство на Хар Хома станет одной из главных  тем, которые  палестинцы намерены поднимать  на переговорах в рамках графика, утвержденного на конференции в Аннаполисе.

Для того чтобы просто даже технически понять суть предъявляемых Израилю претензий, в связи со строительством в собственной столице (!!!) нужно вспомнить,  что муниципальные границы Иерусалима в их нынешнем виде  до сих пор (!!!)  не признаются теми, кто не признает в целом итоги Шестидневной войны 1967 г.

Присоединение освобожденных израильскими войсками частей столицы, позволившее в частности последующее строительство сегодняшних респектабельных и престижных районов Иерусалима (Рамат-Эшколь, Маалот-Дафна, Арзей А-Бира, Гива Царфатит, Рамот, Неве-Яков  и другие новые районы  Западного Иерусалима).
   
Именно на примере Иерусалима особенно заметно, что Израиль и международное сообщество, говоря об итогах Шестидневной войны и о смысле произошедших  в ее ходе невероятных событий - сокрушительного поражения арабских стран и возвращения под Израильский контроль Восточного Иерусалима, Иудеи, Самарии и Газы, - говорят как бы на разных языках.

Для Израиля (по крайней мере, вплоть до последних лет "мирного процесса") было несомненно,  что объединенный Иерусалим является единой и неделимой столицей Израиля, на которую в полной мере распространяется израильский суверенитет. Для стран Евросоюза  и, естественно, арабских стран,  ни поражения арабов в войне 1967 года, ни освобождения от арабской оккупации древней еврейской столицы, ни вытекающих из этого итогов восстановления суверенитета Израиля над Иерусалимом, -  как бы и не существовало. Для этих стран и политиков - огромные районы в центре Иерусалима такие как Рамат-Эшколь, - как бы и не существуют,  или существуют вне суверенной территории  Израиля.

Для любого израильтянина такой подход так же дик,  как например упорное нежелание какой-либо страны или группы стран считать Негев, присоединенный к Израилю в ходе Войны за независимость, израильской территорией.

При этом поразительно, насколько мало практически и политически тогда повредило Израилю, - при  решительно сформулированной и отстаиваемой им четкой позиции, - отрицательное отношение  международного сообщества (Совета Европы и госдепа США)  к объединению Иерусалима с аннексированной специальным Законом Кнессета  восточной его частью!

Как бы то ни было, с 1967 года Израиль не обращая внимания на те или иные  экзотические взгляды на свою столицу, превратил Иерусалим в объединенный, находящийся под полным израильским суверенитетом,  город (при всех  нюансах  осуществления этого суверенитета в Восточной части города).

И вплоть до начала разговоров израильского правительства о разделе Иерусалима, формальные  западные претензии на то,  чтобы не считать Неве-Яков или Рамат-Эшколь легитимной частью израильской столицы, воспринимались в Израиле (да и во всем мире), скорее, как забавный дипломатический казус.

Вплоть до поднятия самим Израилем  вопроса об Иерусалиме на переговорах, сначала  в Кэмп-Давиде в 2000 году, затем в Табе, а теперь в Аннаполисе, - никому  и в голову не приходило всерьез пытаться диктовать Израилю, что и как ему строить в муниципальных пределах своей столицы.


Увы, эти времена, судя по всему, бесследно прошли.

Каждый новый дом, возведенный в "проблемной части", в том числе и Западного Иерусалима, отныне становится  предметом напряженных дискуссий между Западом и Израилем.  Дискуссий, за которыми, затаив дыхание, наблюдает арабский мир, еще недавно не смевший и помышлять о том, что его протесты против свершившегося факта освобождения и объединения Иерусалима, возращения Израилю его древней столицы в результате справедливой войны с арабскими захватчиками, - будут кем-то услышаны, тем более в Израиле.  

Именно поэтому, на сегодняшнем политическом фоне решительное заявление бывшего замминистра обороны и нынешнего министр строительства Зеэва Бойма о недопустимости вмешательства в вопросы строительства в Иерусалиме, кажутся  едва ли  не крамолой и  вольтерьянством.

Да, Израиль пока "не видит препятствий" для строительства в Иерусалиме. Но это, как видим,  не помешало палестинцам сделать израильское строительство в Иерусалиме едва ли не центральным пунктом обсуждения  на палестино-израильских переговорах в рамках  "аннаполисского процесса".

И возобновление  "вопроса об объединенном Иерусалиме" и допустимости израильского строительства на  территории города, означает лишь одно: усилиями кабинета Ольмерта,  "зеленая черта" (оживленные дискуссии о допустимости израильского строительства за которой велись все  годы после Шестидневной войны), - сегодня переместилась внутрь Иерусалима.

Пока не формально, а "ментально". Но такое перемещение обещает, что за формальностями также дело не станет. Если разговоры о возможном разделе Иерусалима не будут  прекращены немедленно самим израильским кабинетом.