Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


О футболе, и не только…

(16.12-07) Футбольный клуб израильской высшей лиги "Маккаби" (Петах-Тиква) обратился на прошлой неделе к Израильской Футбольной Ассоциации с просьбой перенести "домашние" игры команды с субботы на другой день, либо на вечерние на исходе субботы уже после окончания «субботнего времени».

Идея отказа от проведения матчей в шаббат первоначально была высказана одним из депутатов муниципального совета Петах-Тиквы и была поддержана соблюдающими шаббат общественными деятелями и деятелями культуры, проживающими в этом городе. В частности, известным израильским певцом Дуду Фишером.

Сообщается, что отказ клуба "Маккаби" от проведения игр в субботнее время принес и вполне ощутимый коммерческий результат: на стадионах во время проведения игр футбольного клуба Петах-Тиквы стали появляться также и  болельщики, присутствие которых по субботам на играх команды ранее, было исключено. Это те израильтяне, которые соблюдают «основные» еврейские заповеди, такие как суббота и кашрут, и неизменно отмечают еврейские праздники.

Прежде всего, следует отметить, что еврейская страна в культурном и общественном смысле, сегодня, к сожалению, разделена на две весьма неравные части. А именно: на «принципиально светскую» и, - на «национально-религиозную» часть.

При этом, довольно большая доля представителей последней принципиально отождествляет себя с еврейским национальным духовным наследием. Однако градация в соблюдении еврейских заповедей представителями этой части национально-религиозного лагеря достаточно, скажем так, многоступенчата.

Системообразующими же факторами (то есть, оставляющими человека внутри данного лагеря) является его лояльность к еврейским традициям, к заповедям Торы, независимо даже от степени личного «участия» в их соблюдении.

Многие из «светских» израильтян сегодня проявляют отчетливое стремление к соблюдению заповедей,  проявляют уважение к еврейскому Закону и поддерживают тех сограждан, которые его соблюдают в более полной, чем они сами, мере. То есть как бы «делегируют» свои полномочия более последовательным и «стойким» собратьям-евреям.

При всей опосредованности такого способа приобщения к еврейским традициям - такое мировоззрение уж никак не назовешь светским, в полной мере этого слова.

И такие «светские» израильтяне составляют весьма большую часть т.н. «светского населения Израиля». Они, как это понятно, не делают из своего «светского» образа жизни – принцип, не поднимают «нерелигиозность» в качестве знамени общественной борьбы.

Согласно последним социологическим исследованиям, доля таких «светских» израильтян, частично соблюдающих заповеди и не относящих себя к противникам еврейских религиозных традиций, вместе с «полностью религиозными» израильтянами (т.е. не ограничивающимися лишь частичным соблюдением отдельных заповедей), - составляет более 80% еврейского населения страны!

На долю же «принципиально светских» израильтян, таким образом, приходится не более 20% еврейского населения Израиля!

Тем не менее, именно «принципиально светский» Израиль представлен сегодня ведущими политическими лидерами, представителями крупнейших СМИ и подавляющей частью культурной элиты страны.

И здесь, отмеченное выше неравенство двух частей Израиля - принимает совершенно противоположный ожидаемому характер: в СМИ, в политической элите страны, в ее «культурной оболочке» пропорции обратные: 80 если не 90% «принципиально светских» евреев на 10-20 % религиозных в той или иной степени.

Самое удивительное: «воинствующе светский» Израиль продолжает вести себя так, как будто всего остального, «религиозного», Израиля не существует в природе. Как будто дело происходит в некоей утопической стране, полностью лишенной своей национальной идентичности, эдакой «ближневосточной Швейцарии». При том что подлинная Швейцария, с которой израильские левые склонны срисовывать свои утопические мечты, - страна весьма и весьма чтящая свои национальные традиции.


Произошедшее в Петак-Тикве весьма показательно.

Во-первых тем, что сообщение об этом «религиозном» шаге местной футбольного клуба «Маккабби» не удостоилось чести быть представленным в потоке даже самых мелких и курьезных сообщений «больших» израильских СМИ. Информация об этом появилась в Интернет - СМИ, принадлежащим правому лагерю.

Во-вторых, парадоксальным образом, нельзя сказать, что левая элита Израиля полностью равнодушна к подобным событиям, - игнорируя их, она достаточно сильно их боится. Об этом свидетельствует как раз… полное молчание о них в выпусках новостей. Единственным уместным, с точки зрения светских СМИ Израиля местом для подобной информации, являются довольно многочисленные сатирические телепрограммы, где подобный шаг футболистов из Петах-Тиквы всегда можно от души осмеять. 

Ибо такие события - самым неприятным образом отвлекая от светских, в том числе субботних «тусовок», - напоминают левым светским деятелям в какой собственно стране они живут.

Меж тем, хотя соблазн в очередной раз высказать «принципиально светской» части населения все хорошо известные претензии в связи с проводимой светской левой элитой страны политикой велик, правильнее было бы задаться вопросом о том, почему в стране, 80% населения которой не придерживаются воинствующе светских взглядов остальных 20%, - именно эти 20% руководят страной и формируют ее культурное и политическое лицо?

И одной лишь исторической наследственностью «светской, социалистической элиты основателей», возрожденного в 1948 г. Государства Израиль, - данное положение вещей на 60-м году существования Израиля, пожалуй, исчерпывающе не объяснишь.

То, что 80 % населения Израиля общественно не организованы, не имеют адекватного представительства в политической элите страны и не способны добиться хотя бы адекватного отражения своей деятельности и своих взглядов в крупнейших СМИ, – говорит о том, что сегодня уже мало ПРОСТО уважать традиции своего народа и ПРОСТО соблюдать те или иные заповеди. За свои взгляды и за то чтобы их уважали - сегодня нужно бороться.

Чтобы, в решающий момент, когда на карту будет поставлены отнюдь не только проведенные НЕ в субботу футбольные матчи, но будущее еврейской страны, - у 80% населения Израиля оказались в руках действенные рычаги. Рычаги, с помощью которых поползновения вопиюще неадекватного реальности и своему собственному историческому прошлому израильского левого светского «подавляющего меньшинства» (говоря словами персонажа рязановской кинокомедии «Гараж»), - могли бы быть надежно и эффективно нейтрализованы.