Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Итоги одного визита...

(9.12-07) В минувшую пятницу Израиль посетила с кратким рабочим визитом министр иностранных дел Кипра Эрато Козако-Марколис. В Израиль министр прибыла, как было сообщено газетой "Гаарец", чтобы узнать об итогах мирной конференции в Аннаполисе, а также, чтобы «предложить свою помощь в продвижении мирного процесса».

Но вместо этого, министр стала почему-то выяснять позицию Израиля относительно Северного Кипра, - части кипрской территории, населенной в основном турками, в 1974 году отделившейся от «основного Кипра» (населенного, в основном, киприотами-греками) - и провозгласившей себя независимым государством Турецкой Республикой Северный Кипр (ТРСК). 

В молодое турецкое государство на Кипре по просьбе  его правительства немедленно были введены турецкие войска. После чего оккупация северной части острова вооруженными силами Кипра и Греции и возвращение ее под кипрский суверенитет, как  планировали было сделать лидеры уменьшившегося южного Кипра, - стало невозможно.  

Поводом для тщательного выяснения кипрским министром иностранных дел израильской позиции по этому щекотливому вопросу стало  наделавшее много шума выступление президента Израиля Шимона Переса во время его визита в Турцию 13 ноября сего года. В своем выступлении Шимон Перес, среди прочего, неожиданно одобрил идею "двух государств для двух народов" - уже на кипрской земле. И пообещал своим турецким собеседникам всячески способствовать  развитию столь удачно начавшегося «мирного процесса»  в этой части Средиземноморья. 

Учитывая, что единственной страной в мире, которая в настоящее время признала  Турецкую Республику Северный Кипр, является Турция, - слова израильского гостя произвели в Анкаре большой фурор. Совершенно естественно, что турецкая сторона не замедлила обратиться к Израилю с предложением открыть на своей территории (раз уж все так прекрасно складывается) дипломатическое представительство небольшой турецкой республики на Кипре, столь приглянувшейся Шимону Пересу. А заодно, также, и признать ее официально.

Именно на этом этапе встревоженное руководство Республики Кипр и прислало в Израиль своего министра иностранных дел, чтобы, по возможности, предотвратить данный, чрезвычайно нежелательный для руководства Республики Кипр, шаг Израиля.

Руководство Израиля, между тем,  не стало понапрасну мучить кипрского министра иностранных дел, и сообщило ей, что Израиль не согласится на размещение на своей территории дипломатического представительства ТРСК и не признает Турецкую Республику Северного Кипра. И что Израиль уже ответил отказом на соответствующий запрос Анкары.

Совершенно удовлетворенная таким ответом израильской стороны, министр иностранных дел Кипра  Эрато Козако-Марколис в тот же день отбыла на родину,  судя по скупым сообщениям СМИ, на радостях совершенно позабыв о своем благородном намерении "помочь Израилю в продвижении мирного процесса". 


Безусловно, особое внимание привлекает тот факт, что все (кроме Израиля) стороны данного дипломатического  казуса, в тот момент, когда дело касается их самих, - с удивительным единодушием готовы буквально придушить любое подобие "мирного процесса", ведущего к созданию «двух государств для двух народов» на территории самих этих стран. И при этом, - одновременно, - выступают как смелые, принципиальные и последовательные поборники национальной независимости, -   других народов и на чужой территории.

Так, благословенная (с точки зрения населения Северного Кипра) Турция, сделавшая с помощью своих спецслужб и армии столь многое, чтобы подарить турецкому населению Кипра свое отдельное государство (надо отдать должное скромности этого народа, - пока еще не со столицей в Никосии), подавляет любые намеки осуществить право на национальную и государственную независимость, исходящие от многострадального курдского народа, десятилетиями борющегося  за превращение территории своего многовекового пребывания, расположенного частью в Турции, частью в Ираке, частью в Сирии, - в независимое Государство Курдистан.

К слову сказать, не только Турция, но и все страны, чьи интересы задевает курдское стремление к национальной независимости, к этому стремлению, абсолютно непримиримы! До такой степени, что турецкий парламент в эти дни принял специальный Закон,  предписывающий армии с помощью танков и других видов вооружений "разобраться" с курдскими сепаратистами, скрывающимися в горах на иракской территории. 

Закон, не встретивший никакого протеста в Ираке! Власти самого Ирака, в свое время, считали вполне возможным применять против жителей курдских деревень на своей собственной территории химическое оружие. 

В непримиримости к курдам и их чаяниям не отстают от Турции и Ирака и другие страны региона, «задетые» данной проблемой.    

«Курдская проблема», и всеми в регионе одобряемый метод ее решения «заинтересованными странами», - абсолютно не умалила энергии и желания  стран региона поучать Израиль, как трепетно он должен относиться к требованию палестинских арабов создать на территории Иудеи, Самарии и Газы - т.е. на Земле Израиля (предназначенной еще  решениями Лиги наций в 1917-1920 годах под строительство исключительно и только еврейского национального дома),  - палестинское государство, причем, со столицей в столице Израиля! 

Вот и глава МИДа Кипра с практической точки зрения прибывшая в Израиль исключительно для того, чтобы всеми силами добиваться непризнания Израилем столь раздражающего ее, никем не признанного государства кипрских турок, осуществивших свои национально-государственные чаяния на кипрской земле, - спешит обозначить его официальную цель, как заботу о «продвижении мирного процесса». То есть заботу о том, чтобы с Израилем была проделана примерно такая же «хирургическая операция», какая была проделана в 1974 г. с ее родиной - островом Кипр!

Значит разделять Кипр во имя национальных чаяний местных турков - нехорошо и преступно. Настолько, что Израилю даже нехорошо задним числом дипломатически признавать это «безобразие». А вот кромсать Израиль, с его территориями, и даже его столицу - это очень даже хорошо. И деятельная министр специально подъехала в Израиль, чтобы оказать в этом посильную помощь!


Беспардонность, нравственная глухота,  двуличие стран, обращающихся с морализаторскими требованиями к Израилю, - воистину неописуемы!

В числе этих стран, к слову, далеко не только Турция, - многолетний палач национальных свобод курдов и, при этом, вдохновительница «справедливых национальных чаяний» турецких киприотов. И не только Республика Кипр, сама все еще никак не могущая смириться с тем, что у нее оттяпали половину острова.

А что же, например, Россия? Эта страна, нисколько не смущаясь собственным беспардонным лицемерием, - все эти годы практикует одновременно жесточайшее подавление стремлений к национальной независимости на Северном Кавказе, столетия борющемся за независимость, - сначала от Российской Империи, а затем от Российской Федерации. И – «последовательно отстаивающая право палестинского народа на самоопределение» - естественно, в пределах исторической территории Израиля, без чего, по настойчивым уверениям российских лидеров, «невозможно мирное урегулирование на Ближнем Востоке».

Вообще, страны - наиболее рьяные поборницы идеи создания палестинского государства на еврейской земле, - это уже многократно проверено, - столь же рьяно «забывают» о провозглашаемых ими принципах уважения к праву народов на государственное самоопределение и независимость, - когда дело касается их собственных стратегических интересов. Или, не дай Б-г, целостности их собственных территорий.

Трехсторонний, турецко-кипрско-израильский дипломатический скандал, заваренный неуёмным и неутомимым новым израильским президентом, автором печально знаменитой идеи «Нового Ближнего Востока», Шимоном Пересом, - еще раз нагляднейшим образом показал, чего стоят пламенные обличительные обращения к Израилю в связи со «справедливым решением палестинской проблемы», - и чего стоят сами авторы этих обращений.

Полностью разоблачая своими  действиями самих себя, они дают великолепную пищу для размышлений гражданам Израиля и его руководству. Увы, как первые, так и второе, похоже, намерены в очередной раз «не заметить» повода к давно назревшему вопросу. 

Вопросу, который очень многое в международном положении Израиля (будучи задан, внятно, как следует и по подходящему поводу, - а точнее, буквально всякий раз в ответ на лицемерные претензии к Израилю) поставил бы все на свои места. Вопрос этот сформулирован давным-давно гениальным писателем А. Грибоедовым, погибшим от рук единоверцев нынешних адресатов данного вопроса. И звучит он так: «А судьи кто?».