Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Что движет людьми, взявшимися изучать Каббалу, не имея на то оснований?

Image

Шалом, рав Элиягу Эссас.

Прочитал Ваш ответ "Почему в йешивах не принято изучать книгу Зогар".

Меня немного удивила такая постановка - "...И что многие беды нашего народа и в мире от того, что евреи пренебрегают этим...".

Это звучит как запугивание, и мне кажется, это не наш еврейский путь? Ведь изучение глубоких слоев Торы и чтение книги Зоар это очень серьезная и ответственная задача, как Вы писали, только евреи с устоявшимися взглядами (с возраста ок. 40 лет), хорошо знающие иврит и уже хорошо знающие Тору этим могут заниматься!

А те, которые взялись преподавать на эти темы, разве не должны с большой ответственностью подойти к этому? Ведь можно разрушить души учеников (да и свою тоже) неправильной подачей такой информации.

И все время следить за учениками, как они "справляются" с принятием такой серьезной информацией, поправляя их, если они "съезжают".

Поэтому это можно делать только в маленьких группах. А сейчас с открытым доступом к информации так и видишь в ютюбе всяких якобы учителей КАББАЛЫ и Зоар (слова специально используют для приманки).

А еще больше удивляет, когда этим занимаются женщины, зазубривая чьи-то уроки на эту тему, даже не понимая, о чем говорят, употребляя везде слово каббала и Зоар.

Что движет этими людьми? Какие качества?

Рав, разве именно такое НЕ разрушает наши структуры миров?

Из ссылок в этом ответе на другие Ваши глубокие ответы на эту тему "...опытом встреч с людьми, которые читали подобные книги либо самостоятельно, в «домашней обстановке», либо - в кругу таких же, как они, начинающих (или даже - впервые соприкоснувшихся с еврейской духовностью). В головах у них - полная путаница.

Они не в состоянии хоть как-то соотнести вычитанную ими терминологию ни с фундаментальными вопросами бытия, ни с жизненной практикой...

И обширный ответ "Зоѓар, 613 заповедей, Талмуд - по-русски?", а также прекрасные ответы р. Хаима Аккермана - "Неевреям запрещено изучать Тору" и о изучении Зоар для женщин.

Спасибо за Ваш сайт.

Яков-Исраэль
Территории

Image

В целом - согласен с обозначенной Вами оценкой описанной в письме ситуации. Она, конечно же, требует тех или иных уточнений. И все же - представляет собой хороший материал для размышлений.

Автор текста Элиягу Эссас

14.04.21



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ