Раздел ведет рав Элиягу Эссас

Царь Шломо был настолько богобоязненным, как того требует Творец?

Image

Уважаемый Михаэль Бергман.

В своем ответе о законах Ноаха («Почему раньше не было знания о семи законах?») вы пишите: "Процветающее государство во главе с мудрейшим царем привлекало людей со всего мира".

Я согласен, что царь Шломо был мудрым во многих вопросах царем. Но почему он нарушил заповедь: "...чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его, и чтобы серебра и золота не умножал себе чрезмерно", Дварим 17:17?

Как известно, жен у него было около 300 и богатства немерено, и мы хорошо знаем, что он закончил свой путь не очень хорошо.

Был ли он настолько богобоязнен (Дварим 17:20), как того требует Всевышний?

Можно ли такого царя называть мудрейшим из мудрых при столь серьезном нарушении закона?

И второй вопрос. Новоизбранный царь реально ли переписывал все свитки Торы (закона) как сказано: "...когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего с книги, находящейся у священников левитов".Дварим 17:18.

Гиллель Т.

Hillel
United States

Image

Царь Шломо (в русском языке - Соломон) правил 40 лет и, подобно его отцу Давиду, достиг вершины славы и мудрости.

Умер он, в отличие от многих других царей, своей смертью. Так что, можно с уверенностью сказать, что его жизнь - образец успеха, процветания и благополучия.

Особую духовную логику и причины, почему у царя Шломо было много жен - можно, надеюсь, понять, прочитав на сайте ответ «Нееврейские жены царя Шеломо и их гиюр».

Что касается заповеди о написании Свитков Торы - она адресована не только царям, но и каждому еврею. Для ее реализации - не требуется лично переписывать Свиток Торы. Достаточно поручить эту работу профессиональному соферу  (переписчику текста Торы). За соответствующую плату. Или - купить готовый Свиток.

С обычного еврея, который не может себе это позволить в материальном плане - и это не требуется. Ну, а у царя, как понятно - нет проблем с тем, чтобы поручить соферу написать Свиток Торы.

Автор текста Михаэль Бергман

23.09.22



ПОНРАВИЛОСЬ?
ПОШЛИ ССЫЛКУ ДРУГУ