Οξρεωΰιςε νΰψ ρΰις εζεδνεβνξ!

Трудно представить

Трудно представить, сколько успел сделать Маккартни за последние несколько лет. Выпущен в свет альбом классического рок-н-ролла — Run Devil Run, изданы книга “Картины Пола Маккартни”, в которой Пол знакомит широкую публику со своей абстрактной живописью, и сборник его стихов “Пение черных птиц”, составлена и издана “Антология Битлз”, ставшая мировым бестселлером. Недавно вышел новый альбом Маккартни — под названием Driving Rain. Многое в его жизни — пример истинной духовности.

Пол Маккартни с надеждой смотрит в будущее. На прошлой неделе ему исполнилось 60 лет...

РАЗГОВОР С ПОЛОМ МАККАРТНИ

Периоду активной деятельности предшествовали годы отчаяния – Пол Маккартни потерял жену Линду, с которой не разлучался 30 лет. Теперь Маккартни снова способен любить. Его молодая жена — жизнерадостная светловолосая Хизер Милз. В результате несчастного случая Милз осталась без ноги, и теперь публично выступает за запрет на использование пехотных мин во всем мире и оказывает поддержку пострадавшим в катастрофах.

Мы сидим в лондонском офисе Пола Маккартни. На стене — золотые и платиновые диски Битлз и самого Пола. На вопрос "А эти диски еще играют?", Пол рассмеялся и рассказал о первом золотом диске Битлз – Please Please Me. Группа получила диск и решила проверить его звучание. Включили проигрыватель и услышали музыку Роллинг Стоунз…

Несколько часов мы говорили о его новой музыке, о любви и вдохновении.

Корр:

— Как бы Вы охарактеризовали Ваш новый альбом?

Маккартни:

— Его продолжительность — 60 минут. В нем — мои новые песни. Одна из них написана в соавторстве с моим сыном Джеймсом. Когда я думаю об этой пластинке, на ум приходит слово "свежая".

Вспоминается один из лучших периодов в моей жизни. Битлз работали над альбомами Rubber Soul и Revolver. Джон Леннон и я приходили в студию в понедельник утром и показывали Джорджу и Ринго песню, которую успевали сочинить за уик-энд. Времени на многочисленные репетиции и доработку не было. Да мы в этом и не нуждались. Мы были профессионалами.

Рассказал об этом Дэйвиду Кейну, продюсеру нового альбома, предложил возродить прежний стиль работы. И получилось. Приходил в студию в понедельник и говорил: "Поехали. Вот новая песня". Наигрывал мелодию, и мы распределяли партии. Веселились и работали. В первые две недели записали около 18 песен. И каждый день наступал момент, когда я бежал в подсобные помещения студии и кричал: "Дайте мне десять минут, я закончу эту вещь. Тут не хватает центральной части

Корр:

— Откуда появилось название альбома Driving Rain ("Проливной дождь")?

Маккартни:

— Однажды выдался свободный день, и я взял на прокат черный "корвет". Дело было в Лос-Анджелесе, в Штатах. Хизер и я ехали по Тихоокеанскому шоссе под проливным дождем... После этого замечательного выходного я уселся за фортепиано. Мелодия текла спокойно, как баллада. Потом я стал петь ее октавой выше и увеличил темп. Так родилась песня Driving Rain…

Корр:

— Вы говорили, что песни, My Love или Maybe I'm Amazed особенно дороги Вам, ибо связаны с определенными событиями Вашей жизни. Есть ли в этом альбоме "личные" песни?

Маккартни:

— Несколько песен посвящены Хизер. Когда ты влюблен, любовь проникает в искусство. В детстве Хизер помогала родителям воспитывать младших сестру и брата. У нее просто не было времени слушать музыку, и она не знает многих песен Битлз. Однажды утром я наигрывал на фортепиано, и Хизер подумала, что я исполняю одну из моих старых вещей. Я сказал ей: "Это — новая, сейчас я сочиняю ее ". "Тогда нам нужен магнитофон”, — сказала она и не позволила мне встать из-за фортепиано, пока мы не записали мелодию. На следующий день она спросила: "Как ты назовешь песню?". Я сказал: "Хизер"…

На этой пластинке есть мелодия, которую я написал после смерти Линды. Есть песня, в которой я пою о том вечере, когда впервые ее встретил. Нашему знакомству с Линдой посвящена и песня Magic (волшебство).

Корр:

— В чем источник вашей энергии?

Маккартни:

— Смерть Линды — удар для нашей семьи. Первый год я так переживал, что не чувствовал ни малейшего желания что-либо делать. Этот период закончился. Внезапно я ощутил непреодолимое желание вернуться в студию. И записал альбом Run Devil Run. Линда когда-то хотела, чтобы я исполнил старый рок-н-ролл. И я это сделал. Постепенно убедился, что у меня все еще есть будущее.

Как-то раз здесь, в Лондоне, я пошел на церемонию награждения людей, проявивших мужество в различных жизненных ситуациях. Это было самое трогательное событие из всех, на которых мне довелось побывать. Один из награжденных увидел, как трое грабителей избивают мужчину, и бросился ему на помощь. Его тоже избили и бросили лежать на мостовой, решив, что он умер. Но он выжил Правда, ослеп… Награду вручала Хизер. Я увидел ее и подумал: "Какая привлекательная женщина!". И поразился собственным мыслям. Потому что много лет ни о ком так не думал. Целых 30 лет. Пока была жива Линда, другие женщины для меня не существовали… Вскоре я встретился с Хизер. Мы подружились. Постепенно дружба переросла в любовь. Любовь вернула смысл моей жизни.

Корр:

— Вы как-то сказали, что услышали песню Yesterday во сне. Что Вас вдохновляет?

Маккартни:

— Жизнь загадочна и полна чудес. Не хочу раскладывать их по полочкам, изучать под микроскопом. Каждый раз, когда пишу новую песню, меня посещает волшебное чувство. Я просто сажусь за фортепиано и наигрываю мелодию. Так рождается песня.

Думаю, что творчество напрямую связано с верой. Я верю, что Вселенная пропитана духовным волшебством. Именно оно помогло мне написать Yesterday.

Корр:

— Это — жизненная философия?..

Маккартни:

— Сложный вопрос. Я просто верю, что жизнь сама по себе — чудо. Когда сталкиваюсь с трудностями, верю, что обстоятельства вскоре изменятся к лучшему.

Вспоминая о детстве и юности, не могу сказать, что родился в сорочке. Многие, очутившись в затруднительном положении, начинают проклинать судьбу и сетовать. Я же говорю себе: "Хорошо, что будем теперь делать?". И дело не в том, что удача улыбается мне шире, чем другим. Просто у меня есть стремление побеждать невзгоды.

Корр:

— Для многих Вы навсегда — член группы Битлз. Публика воспринимает вас как братьев, как членов одной семьи…

Маккартни:

— Так и есть, мы были одной семьей. В конце 60-х нам пришлось преодолеть внутренние проблемы, носившие деловой характер. Но мы любим друг друга как братья. Перезваниваемся, стараемся чаще видеться. Я горд, что мне выпала честь писать песни вместе с Джоном Ленноном. Вместе мы написали 194 песни. Даже больше. Самое удивительное — у нас всегда все получалось. Наш потенциал никогда не истощался…

Корр:

— Соперничество между Вами и Джоном было своего рода стимулом для развития?

Маккартни:

— Это было здоровое соперничество, без злости или зависти. Бывало, я приносил новую песню, Джон нахохливался и на следующий день приносил свою. Тут уж нахохливался я… Это заставляло нас двигаться вверх по лестнице, не топтаться на одной ступеньке.

Корр:

— Как Вы начали работать в организации "Удочерите минное поле", и на какие результаты эта организация рассчитывает?

Маккартни:

— Впервые я услышал о ней от Принцессы Дианы. Потом — Хизер… Она в основном помогает тем, кто, как она, перенес ампутацию. Она беседует с людьми, обеспокоенными своим будущим, старается ободрить их. Многие до трагедии имели блестящие перспективы. Хизер говорит им: "Посмотрите, у меня нет ноги, а я катаюсь на лыжах, роликовых коньках, бегаю по утрам, тренируюсь в спортзале". И это помогает людям, ибо с ними разговаривает человек, оказавшийся в таком же положении.

Одна из причина ампутации конечностей сегодня — пехотные мины. Мы недавно включились в работу организации "Удочерите минное поле". Они собирают деньги на то, чтобы обезвреживать минные поля. Недавно Хизер и я участвовали в такой акции в Хорватии. Военные специалисты обезвредили минное поле, расположенное по соседству с хорватской деревней. Теперь ее жители могут ходить по этому полю и ухаживать за могилами прадедов.

Корр:

— Что бы Вы думаете по поводу наркотиков?

Маккартни:

— Лучше всего держаться от них подальше. Многие из нас, в конце концов, пришли именно к такому выводу. Но знаю: молодым людям сложно выжить в современном обществе. Стрессы сегодня неизбежны. Поэтому необходимо проявлять осторожность. И главное – не поддаваться давлению окружающих, давлению обстоятельств.

Корр:

— Если бы Вы вернулись в прошлое, что Вы посоветовали бы, скажем, 12-летнему Полу Маккартни?

Маккартни:

— Не терять чувство юмора и довольствоваться тем, что имеешь. Потому что никто не знает, сколько времени отведено тебе на этой земле.

Readers Digest, USA