Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Многие в мире страдают «новомодным» заболеванием, которое называется дистресс. Пережив сильное потрясение, человек становится слишком нервозным, его мучают тревоги, он терзается безотчетными страхами…
И если медики против этого заболевания - бессильны, в роли «врачей» выступают художники…
ЛЕКАРСТВО ОТ ДИСТРЕССА
Шейна Моргенштерн, журналист
Все они когда-то жили в Москве. Вместе учились, вместе выставлялись. Потом судьба разбросала их по разным странам. И вот по прошествии многих лет они снова встретились на одном выставочном поле. Теперь уже в самом главном для всех семерых художников городе - Иерусалиме.
Идея выставки кристаллизовалась из телефонных звонков. Каждый раз, когда в Иерусалиме что-то случалось, в квартире участников этой выставки художников-израильтян, Михаила Яхилевича и Алены Зарембо, звонил телефон.
- Ну, как вы там? Целы?.. Жить в Израиле так опасно…
Как будто бы неопасно, например - в Москве. С заложниками в театре, взрывами в метро…
Да и где в мире сегодня найдешь уголок, в котором человек может чувствовать себя вполне защищенным?..
Сначала на ум пришло определение. Многие люди в современном мире страдают заболеванием, которое в психиатрии обозначено новомодным термином «дистресс». Это такое состояние, когда, пережив тяжелое потрясение, человек долго, очень долго, не может найти себе места, нервничает, испытывает мучительную тревогу, страшится будущего…
Созвонившись в очередной раз, художники решили: так и назовем свою выставку - «Дистресс». Надо же как-то этому противостоять! А у художника единственное средство «лечения» - искусство. По-настоящему поделиться своим ощущением реальности с окружающими он может лишь на одном языке - на языке цвета и пластики.
Художники - особый народ. Они впитывают в себя действительность, извлекают из нее квинтэссенцию и возвращают публике собственное видение проблемы - пищу для сердец и умов.
Прежде всего, сговорились, что «страшилок» - не будет. И принялись за работу, каждый - в своей стране.
В Москве Петр Сапегин был театральным художником. Окончил Высшую школу-студию МХАТ. И вот уже 20 лет он живет в Осло, где стал, по сути, создателем норвежского анимационного кино. Лауреат многих международных премий, он возглавляет сегодня норвежскую студию мультипликационных фильмов.
На выставке «Дистресс», проходившей в Иерусалимском Доме художника, экспонировалась его весьма оригинальная инсталляция. Маленький телевизор, на экране которого демонстрируется кукольное кино. По содержанию этой анимационной киноленты, маленькому кукольному мальчику рассказывают о Второй мировой войне. Кукольный мальчик - впечатлителен. Он воспринимает рассказ так, как будто бы все, о чем ему говорят, происходит именно с ним, здесь и сейчас… Перед телевизором расселись зрители - тоже куклы. Их облики необыкновенно выразительны…
Двойное, нет даже - тройное, пространство инсталляции рождает многоступенчатые ассоциации. Мы не должны позволить, чтобы кто-то на свой манер «отретушировал» события Катастрофы, - как будто бы говорит нам ее автор, житель Европы. - Мы не должны забывать свою историю. Окружающие к нам равнодушны. Это - в лучшем случае. Никто не позаботится о нас, если мы не позаботимся о себе сами…
Почему мы все время молчим? - спрашивает посетителей выставки своими живописными полотнами приехавший в Иерусалим из Берлина
художник Павел Файнштейн. - О нас кричат все вокруг, все вокруг в чем-то нас обвиняют. А мы, как «покорные овцы» бродим по миру, не подавая голоса…Сегодня
Павел Файнштейн считается одним из самых известных еврейских художников Германии. Для экспозиции «Дистресс» он привез несколько огромных живописных холстов, мастерски выполненных в лучших традициях реализма, символических по содержанию. Главная тема его работ - беззащитность еврея перед окружающим миром. Ощущение психологического дискомфорта свойственно людям всех цивилизаций и времен, - успокаивает «собратьев по цеху» и публику московская художница, участница иерусалимской выставки «Дистресс» Екатерина Корнилова. - Вспомните, что вы испытывали, например, когда были детьми, и родители отправляли вас в пионерские лагеря (живописное полотно «Пионерский лагерь»)?..Центральное место в экспозиции Корниловой занимает «объект». На черный манекен трехметрового роста надет зеленый маскировочный халат, весь расписанный разнообразными сюжетными картинками. Панорама российской действительности… Калейдоскоп человеческой жизни, от рождения до ухода в иной мир…
Художник Татьяна Яновская живет в Канаде. В Иерусалим Татьяна привезла тревогу за будущее детей - серию выразительных детских портретов.
Инна Энтина из России - член группы «Еврейские художники Москвы». Она много выставляется на еврейских выставках.
Неважно, в России мы живем или в Канаде, мы - странники, пытающиеся обрести собственный дом, и этот поиск сопровождается ощущениями потерянности, стресса, - считает Инна. В иерусалимской экспозиции она выставила свое послание израильским евреям - серию гравюр, объединенных общим названием «Исход». Те, кто сумел, наконец, обрести свой настоящий дом в Израиле, не должны отступить перед страхами, - говорит она израильтянам. -Исход может быть только в одну сторону: из стран диаспоры - в Эрец Исраэль
…Пожалуй, самыми «страшными» оказались работы участвующих в выставке «Дистресс» израильских художников.
Алена Зарембо, жительница Иерусалима представила в экспозиции серию картин «Человек в противогазе». Противогаз, конечно же - лишь найденная Аленой острая метафора, которой художница пользуется со свойственным ей юмором. Мы отгорожены от мира защитной «маской», адаптирующей нас в окружающем мире, наши эмоции надежно спрятаны, - говорит она зрителю. - Зато, посмотрите, как удобно в противогазе есть макароны или - пылесосить квартиру…
Тема отгороженности человека от мира, его одиночества, изолированности людей друг от друга - основная в живописных холстах израильтянина Михаила Яхилевича. Большинство его сюжетов - одинокая человеческая фигура мечется в пустой квадратной ячейке из бетона, символа бездушности материала, из которого люди выстраивают свои «дома». Вот человек выбирается из темной ямы, но попадает в никуда - его вновь окружают голые мрачные стены.
Языком цвета и пластики Яхилевич рассказывает о судьбе своей страны. Особую актуальность приобретает одна из выставленных им в экспозиции «Дистресс» работ. То же замкнутое пространство, те же бездушные стены из бетона. Но на одной из них изображен иерусалимский пейзаж. На фоне пейзажа фотографируется семейство. А рядом - плакат: «Арабы! Убирайтесь из Израиля!». Комментарии, думаю - не требуются. О «гениальной» идее израильского премьер-министра Ариэля Шарона, предусматривающей «одностороннее размежевание», известно в мире всем...
Выставка закончилась. Художники и их произведения разъехались по домам. Но что после их концептуальной экспозиции осталось у нас с вами?
Признаемся, что своими работами эта группа художников с достаточной степенью точности поставила всем нам «диагноз». А это уже - шаг вперед на пути к излечению. Предоставляя нам возможность посмотреть на себя со стороны, авторы выставленных произведений помогают нам осознать, кто мы и что являем собой в этом мире.
Врачи не помогут нам избавиться от страхов и тревог. Лекарство от дистресса - мы сами. Если мы научимся черпать силу внутри себя, в традиции своего народа, в его истории. У каждого из нас есть право выбора…