Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Фильм-лауреат премии «Оскар» ставит перед нами вопрос: чего
стоит жизнь, если единственная мечта этой жизни разбита вдребезги…
ТРАГЕДИЯ «ДЕВУШКИ НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ»
Дэниэл Айзенберг
В этом (2005) году одним из лауреатов премии «Оскар» в четырех номинациях стал фильм «Девушка на миллион долларов», который назван лучшим фильмом 2004 года. Фильм затрагивает сложные и значимые проблемы человеческого существования. Речь идет в нем о ценности жизни человека и о его достоинстве.
Сюжет киноленты необычен. Главная героиня, Мэгги Фицджеральд (ее блестяще играет Хиллари Суонк — «Оскар» за лучшее исполнение женской роли) — официантка, немало повидавшая на своем веку. Она уговаривает пожилого и опытного тренера по боксу — Фрэнки Данна (роль Фрэнки исполняет один из самых известных актеров Голливуда — Клинт Иствуд, он же — режиссер картины, получивший «Оскар» этого года за лучшую режиссерскую работу) помочь ей стать боксером мирового класса.
Мэгги верит в свои силы и, проявив в достижении цели незаурядное упорство, добивается успеха. Еще шаг, и она будет обладательницей заветного титула чемпионки мира. И тут случается несчастье. Девушка получает травму и оказывается парализованной. Она — в полном сознании, но прикована к постели, ее жизнь поддерживается аппаратом искусственного дыхания. Надежд на выздоровление нет. Мэгги в отчаянии и не видит ни малейшего смысла в том, чтобы продолжать влачить это беспомощное существование.
Нетрудно понять страдания Мэгги: ужасная трагедия не оставила ей никаких шансов на то, чтобы вернуть прежнюю жизнь. Зная, что парализована навсегда, Мэгги предпринимает неудачную попытку самоубийства, а потом обращается к Фрэнки и просит, чтобы он сделал то, что самой ей сделать не удалось…
Таким образом, фильм выдвигает перед нами, зрителями, серьезную дилемму — должны ли мы выполнять подобные просьбы?
Будучи врачом, рассмотрю ее с точки зрения медика. Мы привыкли к тому, что пациент свободен в выборе решений. Это — этический закон, которому подчинены остальные соображения. Здравый смысл подсказывает, что желание пациента — просьба о дополнительном лечении или отказ от лечения — должна быть выполнена. А что, если пациент с помощью врача хочет уйти из жизни?..
Давайте разберемся в данной проблеме на более глубоком уровне.
Если физически здоровый человек, имеющий семью, деньги и успешную карьеру, говорит, что хочет умереть, мы вряд ли поймем и поддержали его намерение. Какие доводы он ни приводил бы, объясняя свое решение, мы все равно решим, что у него — депрессия и он нуждается либо в эмоциональной поддержке, либо в лечении у психиатра. Рассказы о бизнесменах, сбрасывающихся с высотных зданий после очередного биржевого обвала, наполняют наши сердца сожалением о том, что упущена возможность профессионального вмешательства.
Поэтому спросим себя: было ли решение Мэгги уйти из жизни обоснованным?
Она говорит о славе, которая выпала на ее долю — толпы людей окружали ее, выкрикивая ее имя.
— Все это у меня было, — говорит она Фрэнки. — Пусть это и останется со мной навсегда…
Еврейская традиция безоговорочно против эвтаназии, категорически запрещая активно способствовать укорачиванию жизни неизлечимо больного пациента. Сохранение жизни — моральный долг каждого человека, — подчеркивает еврейский закон. Но при этом признает, что в некоторых случаях, особенно — когда вылечить пациента невозможно, и он умирает, врач может не вмешиваться в течение болезни. Но укорачивать жизнь пациентов, подобных Мэгги, когда человек — в тяжелом состоянии, однако ему не угрожает скорая смерть, никому из нас не позволено.
Впрочем, мы можем оспорить разумность и обоснованность решения Мэгги с чисто человеческой точки зрения, не привлекая к нашим рассуждениям еврейский закон.
Серьезная ответственность
Состояние физического бессилия, в котором оказалась Мэгги — чудовищное испытание для человеческого сознания. Однако, учитывая, что она, скорее всего, переживает глубокую депрессию, должны ли мы позволять ей распорядиться своей жизнью по собственному усмотрению?
Обычно мы признаем независимость в принятии решений только за теми людьми, которые имеют на это законное право и способны их принимать. Мы, например, лишаем подобной самостоятельности детей и индивидуумов, страдающих психическими расстройствами. Просто потому, что они за свои поступки полную ответственность не несут. Критерии «разумности» личности могут варьироваться, однако это не мешает нам устанавливать определенные социальные нормы.
Наше общество столь влюблено в независимость, что иногда упускает из виду другие человеческие ценности. Проблема выбора и права на смерть, выдвинутая на всеобщее обозрение фильмом «Девушка на миллион долларов», на мой взгляд, заслоняет от нас еще более серьезный вопрос — об ответственности перед ближними, которая обязывает нас помогать им, когда они в этом нуждаются.
Когда в дом человека приходит беда, мы должны помочь ему проанализировать ситуацию и найти «корень» проблемы. Даже если он сам при этом хочет умереть. В Торе сказано: «Не стой, сложа руки, когда проливается кровь ближнего твоего» (Ваикра, гл. 19, ст. 16). Человеку, стоящему на краю пропасти, вряд ли кто-то будет кричать — «Прыгай!». Любой, оказавшийся рядом с ним человек, сделает вывод, что несчастный обезумел и нуждается, если уж не в медицинской, то, как минимум, в эмоциональной поддержке.
С точки зрения этики резонно было бы спросить: почему никто не предложил Мэгги необходимую помощь? Ведь ее просьба о смерти — это, по сути, крик о спасении. Об этом, в частности, пишет основатель Американской Ассоциации Суицидологии Э.С. Шнейдман. Научно доказано, что у больного, лежащего без движений, желание жить или умереть связано с качеством болеутоляющих средств и количеством эмоциональной поддержки. Но Фрэнки не обращается к социальным службам, способным помочь его подопечной выбрать жизнь…
Главная проблема, которую фильм пытается исследовать, заключается в том, что разочарование по поводу несбывшейся мечты воспринимается большей трагедией, чем сама смерть.
По данным исследований, выяснилось, что почти все неудавшиеся самоубийцы жалели о своем решении свести счеты с жизнью. В своем интервью, опубликованном в журнале Нью-Йоркер, человек, предпринявший попытку свести счеты с жизнью, сказал, что, спрыгнув с моста, он тут же понял, что все, что казалось ему неисправимо испорченным, можно исправить — непоправимым несчастьем (увечьем) обернулся для него лишь этот прыжок.
Таким образом, проблема состоит не в том, следует ли нам помогать уйти из жизни людям, которые хотят умереть, но в том, как именно мы можем переориентировать людей, подобных Мэгги, так, чтобы они отказались от навязчивых мыслей о смерти. И этому тоже учит нас фильм «Девушка на миллион долларов».
С мыслью о будущем
Можно ли сделать так, чтобы человек, оказавшийся в ситуации Мэгги, хотел жить дальше?
Ответ на этот вопрос совсем не обязательно искать в литературе или кино. Давайте обратимся к реальному опыту человека, который, находясь на пике славы, пережил то же, что и Мэгги.
Актер Кристофер Рив, известный всему мир как «Супермен», упал с лошади во время прыжка через барьер, сломал себе шею и навсегда остался парализованным. Как героиня нашего фильма, он дышал с помощью аппарата искусственного дыхания. Однако, после короткого периода отчаяния, он решил наполнить свою жизнь новым смыслом и стал защитником прав инвалидов. Во многом благодаря своей славе он смог привлечь внимание мира к страданиям увечных людей и активно поддерживал исследования стволовых клеток и травм позвоночника.
«В том, что актер, снискавший славу благодаря созданному им образу героя, обладавшего сверхчеловеческой силой, — пишет о нем пресс-атташе еврейской организации Агудат Исраэль (США) раввин Ави Шафран, — в мгновение ока стал беспомощным, человеком, полностью зависящим от окружающих, кроется горькая ирония. Однако еще большая ирония судьбы заключается в том, что наиболее выдающиеся достижения Кристофера Рива, благодаря которым он останется в памяти людей, были совершены им уже после того, как он оказался прикованным к инвалидному креслу».
В то время, как для вымышленной Мэгги жизнь после травмы не имеет смысла, реальный Кристофер Рив расстался со своим кинематографическим прошлым, и, использовав свой потенциал (ограниченный, но, тем не менее — внушительный), начал новую жизнь.
Самое главное в подобной ситуации — сосредоточиться на своих целях и возможностях.
Журнал Нью-Йоркер подробно описал действия полицейского, который спас более двухсот жизней, уговаривая решившихся на самоубийство и пойманных им «с поличным» людей не бросаться с моста.
План этих действий прост. Разговор с потенциальным самоубийцей он начинает с вопроса: «Как вы чувствуете себя сегодня?». Затем спрашивает: «Что вы собираетесь делать завтра?». Если человек отвечает, что у него нет и не может быть планов на завтрашний день, полицейский невиннейшим образом предлагает: «Давайте вместе составим для вас план на завтра. А если вам не захочется его выполнять, вы всегда сможете сюда вернуться».
Полноценная жизнь невозможна без надежды на будущее — без новых вершин, которые ждут покорения, новых целей…
По сюжету фильма «Девушки на миллион долларов» Фрэнки принимает «душераздирающее» решение: он соглашается убить Мэгги. И это словно пробуждает зрителя. Ему хочется кричать, что даже «на самом краю» жизнь все равно полна неиспользованных возможностей, что самая большая ценность в мире — это и есть человеческая жизнь. И не имеет значение, говорим ли мы об отчаявшейся парализованной спортсменке или — о старике на смертном одре.
Быть может, те, кто посмотрел этот фильм, покинув кинотеатр, с большим вниманием будут оглядываться вокруг. Быть может, поймут, наконец, как важно вовремя оказывать помощь людям, которые по-настоящему в этом нуждаются...
Материал сайта международной еврейской организации Эш а-Тора
aish.com
Перевод с английского
Дэниэл Айзенберг,
доктор медицины, Филадельфия, США