Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


КУЛЬТУРА | СЮЖЕТ УСЛОЖНЯЕТСЯ…

Израильский фильм «Бофор» не получил «Оскара». Но само по себе включение киноленты в список соискателей самой престижной в мире премии — тоже победа. Победа, которую одержали не только ее создатели, но и весь израильский кинематограф…

ШАГ ДО ПОБЕДЫ…

Новый, 21-й век начался для израильского кинематографа небывалым взлетом популярности фильмов режиссера Йосефа Сидера. Первые же его произведения были названы лучшими в Израиле. Это — «Время благоволения» (призер 2001-го года) и «Костер» (лучший фильм 2004-го). Они демонстрировались за рубежом, получили признание зрителей многих стран мира и были представлены на рассмотрение отборочной комиссии Американской Академии киноискусства. Поставленная Сидером (по его же сценарию) кинолента «Костер», повествующая о любви и взаимоотношениях в еврейской религиозной семье, завоевала не только зрительские симпатии, но и приз кинокритики на международном кинофестивале в Чикаго (США).

Третий фильм Йосефа Сидера под названием «Бофор» сразу же после выхода на широкий экран побил все рекорды по кассовым сборам.

Зрителей неизменно подкупает простота и искренность киноповести, без прикрас и пафоса рассказывающей о подвиге израильских солдат. Речь в ней — не о триумфе израильской армии, но — о невнятном, опустошающем исходе израильской военной кампании.

Место действия фильма — блокпост «Бофор», время действия — заключительный этап (незадолго до вывода израильских войск из Ливана) Первой Ливанской войны, завершившейся 24-го мая 2000 года. Герои фильма — 22-летний командир блокпоста Лираз Либерти и бойцы его подразделения.

В этой трагической истории, поведанной от лица командира отряда, который последним покинул Ливан, враг не имеет лица. Только бомбы падают с небес. Молодые солдаты бьются насмерть, защищая доверенную им позицию… В кульминационном эпизоде «Бофора» Лираз взрывает здание, отстаивая которое погибло столько его друзей. Здание оседает и разваливается. И вместе с его стенами рушатся представления израильского офицера о том, что такое воинский долг, представления, которые привили ему в израильской школе военных командиров…

Израильские кинокритики назвали эту ленту «одним из самых ярких зрелищных событий в нашем кино за последние годы». И в самом деле. На всем протяжении фильма ни на минуту не снижается эмоциональный накал. И это удается режиссеру, наверное, еще и потому, что показанные в «Бофоре» ситуации знакомы Йосефу Сидеру «изнутри». Он сам служил в десантно-парашютных войсках и участвовал в Первой Ливанской.

С «Бофором» Йосеф Сидер успел побывать во многих странах. А в прошлом (2007-м) году, показав этот фильм на 57-м международном кинофестивале в Берлине — стал победителем в номинации «лучший режиссер». Обойдя на «финишной прямой» мировых знаменитостей — Роберта Де Ниро и Стивена Содерберга.

Однако апогеем триумфального шествия ленты стало его включение в список «финалистов» — соискателей премии «Оскар» американской Академии киноискусства в номинации «лучший зарубежный фильм». Независимо от конечного результата, это было уже серьезной победой израильского кинематографа — начиная с 1984-го года, такой чести не удостаивался ни один израильский фильм.

Конечно же, Сидер очень волновался и вместе с семьей — с женой, журналисткой Веред Келнер и двумя детьми, шестилетней дочерью Амелией и трехлетним сыном Леви — отправился в Лос-Анджелес за несколько недель до церемонии вручения «Оскаров».

С каждым днем волнение возрастало. И вот, за день до церемонии, ему пришлось столкнуться с необычной для большинства кинематографистов проблемой.

Дело в том, что Йосеф Сидер — религиозный человек, соблюдающий еврейские законы. Традиционно накануне церемонии вручения премий Американская Академия киноискусства устраивает пышный прием — с участием пяти финалистов, сражающихся за главный приз в номинации «лучший зарубежный фильм». В этом году торжество, на котором должен был присутствовать Сидер, проходило 23-го февраля, то есть — в субботу. Режиссер засомневался: имеет ли он право участвовать в подобном действе в шаббат?

— Я долго беседовал со своим раввином, — рассказывал он. — И, всесторонне обсудив со мной различные обстоятельства и тонкости, он пришел к выводу, что я вполне могу появиться на этом симпозиуме. Но — при условии, что не буду пользоваться микрофоном и доберусь до места проведения этого мероприятия (театра Сэмюэля Голдуина) пешком…

До театра надо было пройти около трех километров. Для коренного жителя Лос-Анджелеса такое путешествие — «подвиг». Но для израильтянина, да еще отслужившего в армии, эта прогулка — «сущий пустяк».

Торжества, связанные с вручением «Оскаров», начались для Йосефа Сидера и его сподвижников — Рона Лешема, автора романа «Существует ли рай», который лег в основу сценария фильма «Бофор» (Лешем, кстати сказать, написал и сценарий — в содружестве с Сидером), исполнителя главной роли, израильского актера Ошри Коэна и др. — начались 12-го февраля. Приемом, устроенным в честь создателей ленты в Израильском консульстве. Гостям на вечере продемонстрировали номинированный на «Оскара» израильский фильм. И консул Израиля по связям с общественностью Гилад Мило выразил надежду на то, что «золотая скульптурка», наконец-то окажется в руках израильтянина.

— Сам факт, что израильский фильм стал соискателем этой престижной премии, — сказал он, — можно считать поворотным пунктом в истории израильского кинематографа и чрезвычайно благоприятным началом празднования 60-летия нашего государства. Не за горами, — подчеркнул Мило, — рассвет израильской киноиндустрии, подобно тому, как это случилось в 1950-е – 60-е годы с французским и итальянским кино...

Ни разу, ни один израильский фильм не завоевал награду американской Академии киноискусства. Оптимисты верили, что «Бофор» все же получит «Оскара». Но… И на сей раз этого не произошло.

Казалось, что до победы — всего один шаг. Однако израильскому кино пока не довелось преодолеть и столь малое расстояние.

Сидер, разумеется, разочарован и огорчен. Но он смотрит в будущее. И полагает, что надо ценить то, чего удалось достичь.

— Мы потерпели поражение, — говорит он. — И все же я счастлив. Мы многого добились. Участие в этом международном состязании, наравне со звездами мирового кинематографа, безусловно, принесло нашему фильму еще большую популярность…

Jerusalem Post

Перевод с английского