Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Предлагаем посетителям сайта ряд историй

Предлагаем посетителям сайта ряд историй, рассказанных равом Авраамом Тверским.

Но сегодня — только вступление...

ХАСИДСКИЙ ДУХ КЛАССИЧЕСКИХ ИСТОРИЙ

Рав Авраам Тверский

 

Тора – Божественный дар миру. Поэтому перед чтением Торы мы произносим благословение, благодаря Всевышнего за то, что Он даровал нам ее. Следом читаем благословение: “Он посеял в нас вечную жизнь”.

Письменная Тора, как и Талмуд (Устное Учение), состоит из двух частей: указаний о мицвот (заповедях), которые мы должны исполнять, и рассказов о жизни наших предков. Из них мы извлекаем уроки, чтобы строить жизнь по примеру отцов и праведников. Мы также изучаем жизнь цадиким (праведников), о которых пишет Талмуд.

Однако временная пропасть между нами и патриархами, составителями Талмуда, так велика, что мы можем посчитать их духовные вершины совершенно недостижимыми для нас. Многие побоятся даже пробовать подражать их примеру. Поэтому так важно, чтобы жизненной моделью для нас стали праведники, которые жили относительно недавно, знать которых могли наши дедушки или прадедушки.

В 1927 году мой отец посетил Канаду и один человек, которому было 86 лет (он вырос в том же штеттле — деревне, что и мой отец), попросил навестить его отца. Мой отец удивился и спросил:

Твоего отца?.. Он — жив?

Да, — ответил тот. — Мой отец живет в Доме Престарелых. Ему 114 лет. Но он утверждает, что ему только 112...

Мой отец посетил старика, и тот рассказал ему, что видел великого хасидского учителя, Магида из Чернобыля, который умер в 1836 году. Магида из Чернобыля и моего отца разделяли шесть поколений И вот перед ним сидел человек, который прожил очень долгую жизнь и был знаком с учениками основателя хасидизма — Бааль Шем Това.

Такая связь выводит великих людей Торы из легенды и делает их реальными — достаточно реальными, чтобы до них дотянуться.

Мы счастливы тем, что до наших времен дошло много рассказов о жизни наших великих праведников прошлого. Есть, конечно, и бесчисленные рассказы об их чудесных достижениях, исполненных благословениях, исцелении больных, детях, рожденных у родителей, которые были безнадежно бесплодны и о спасении от страшных опасностей. Но эти чудеса — лишь свидетельства необычайной праведности цадиков. Они не могут служить нам уроком.

Уроки мы можем извлечь из рассказов, в которых говорится о качествах характера праведников, о том, как они развивались. Ведь этому способны научиться и мы.

Мы никогда не сумеем творить чудеса, но можем повысить свой духовный уровень и улучшить свой характер.

Тора рассказывает как Элиэзер, слуга нашего праотца Авраама, поехал искать жену Ицхаку (Брейшит, 24:1-52). Элиэзер решил, что девушка, которая предложит напоить водой не только его, но и верблюдов, будет подходящей женой Ицхаку... Когда Ривка подошла к колодцу, Элиэзер заметил, что вода в нем чудом поднялась ей навстречу. И тогда он стал ждать, предложит ли она ему и верблюдам воды...

Рав Хаскель из Кузмира спрашивает: зачем понадобились последующие испытания? Разве мало было Элиэзеру знака, когда вода в колодце поднялась Ривке навстречу?

И отвечает: “Одно доброе дело достойно тысячи чудес”.

Чудеса на Элиэзера не производили впечатления. Он хотел увидеть характер девушки.

Вспоминая о великих праведниках, принято говорить: “Пусть их заслуги нас защитят”. Дополним это благословение: учась на их жизненном примере, мы удостоимся того, что их заслуги будут не только защищать, но и возвышать нас.