Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


b У одних

У одних — сплошные проблемы. У других все как будто бы благополучно. Почему у них получается, а у нас нет? В чем секрет их успеха? Что нам надо сделать, чтобы преуспевать, как они?..

ПОЧЕМУ НА СВЕТЕ ЕСТЬ ЗЛО? ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТРАДАЮТ?

Меир Мучник

…Этими вопросами человечество задается на протяжении всей своей истории.

Люди всегда стремились к счастью. И в течение последних веков неоднократно предпринимали целенаправленные попытки построить идеальное общество, рай на земле. Но всякий раз «хотели, как лучше», а «получилось, как всегда». Если — не хуже. И всякий раз после «великих свершений» — ностальгировали по тому самому «миру насилья», который, как они раньше искренне считали, надо было «разрушить до основания».

Но почему же никто так и не построил идеальный мир? Почему, несмотря на все старания и усилия, проблемы все равно оставались и остаются?

Особенно остро встает этот вопрос в контексте нашего мировоззрения и веры в то, что всемогущий Творец мира — абсолютное Добро. Что Он — справедлив и любит свои создания. Если так — почему же Он не дает своим любимым созданиям просто пожить хорошо, без проблем, не говоря уже о страданиях?

Или, может быть, Всевышний создал все существующее с какой-то иной целью? Что, если хорошая жизнь, о которой мы мечтаем, и хорошие люди на практике понятия — несовместимые? Да и правильны ли наши расчеты, которые мы строим в своих мечтах об идеальной жизни? Улучшится ли ситуация, если сбудутся все наши заветные желания? И вообще, можно ли будет это назвать — «жизнью»?

Но ведь есть люди, которым улыбается удача. И даже — страны… У одних — сплошные проблемы. В других все как будто бы благополучно. Почему же у них получается, а у нас нет? Неужели Творец любит их больше? В чем секрет их успеха? Что нам надо сделать, чтобы преуспевать, как они?

Или, может быть, надо выяснить, действительно ли они живут лучше? Материальных благ-то у них, возможно, и больше. Но счастливы ли они от этого?

Еще один вечный вопрос: почему никак не удается сделать так, чтобы в мире не было войн? Ведь очевидно, что всегда лучше решать проблемы мирным путем. С этим — не поспоришь. И в конечном итоге, все войны так или кончаются все же мирным урегулированием. Почему нельзя сразу обо всем договориться? Почему перед этим должны погибнуть столько людей? И если победившая сторона, по крайней мере, может утверждать, что люди погибли во имя победы, то погибшие с проигравшей стороны, получается, вообще погибли напрасно? Как допустил такое Всевышний? Зачем тогда Он вообще их создал?

Даже когда военных действий нет, и люди не гибнут, бывают «холодные войны», когда противники демонизируют друг друга, друг другу угрожают, вводят санкции и т.п. Что приносит людям множество неудобств. Казалось бы, все это уже давно проходили и рады были, что это закончилось, и наступил более совершенный, «взрослый» мир. Но теперь, похоже, опять начинается. Опять стороны, обзывая друг друга и принимая гордые позы, лезут в драку — как дети во дворе. И зачастую начинается все буквально на пустом месте. И не успеешь оглянуться — как это «пустое» уже раздули в глобальное противостояние.

Кому это надо? Неужели выгоднее ссориться и создавать друг другу неудобства, нежели дружить и сотрудничать?

Теперь вроде бы все согласны, что Первая мировая война, столетие которой отметили сейчас, была совершенно напрасной и лишь уничтожила построенный к тому времени цивилизованный европейский мир. Все проклинают политиков и правителей стран, которые участвовали в этом, не рассчитав последствия. Но уроки — не извлекли. И — дружно наступают на те же грабли.

Да что там разные страны и цивилизации! В одной стране сограждане могут с не меньшим напором и яростью ссориться и обвинять друг друга во всех смертных грехах. В каждой стране — свои правые и левые, консерваторы и либералы, которые воюют друг с другом, ожесточенно отстаивая собственные позиции. Казалось бы, уж они-то, граждане одной страны, могли бы договориться и понять друг друга. Почему же у них это никак не получается?

Или во всем этом есть какая-то цель? Быть может, для того, чтобы быть хорошим и добрым, человеку непременно надо против кого-то бороться? Неужели добро в этом мире не может обходиться без зла, реального или воображаемого?

К примеру, такая страна, как Израиль, должна была бы в этом плане быть лучше других. Маленькая, окруженная врагами, которые постоянно угрожают уничтожением, постоянно вредят, взрывая автобусы с мирными гражданами, обстреливая ракетами израильскую территорию. При этом каждый ответный удар мир воспринимает как «военное преступление»… Все это, казалось бы, должно было бы сплотить народ и обеспечить гражданам страны взаимопонимание.

Но нет, и здесь все не так. Напротив, тут ссор не меньше обычного. И даже, наверное — больше. Недаром говорят: «Два еврея — три мнения».

Помимо обычных непримиримых конфликтов между правыми и левыми, ситуация усугубляется еще и великим спором между светскими и религиозными, которые, являясь гражданами одной маленькой страны, живут буквально в разных мирах, не понимая друг друга и испытывая друг к другу враждебные чувства. Да и в религиозной среде существуют разные ветви и направления, которые тоже могут не ладить между собой.

Неужели невозможно как-то найти общий язык? Что говорит по этому поводу Тора?

Конечно же, в Торе написано, что каждому еврею следует соблюдать заповеди, чему и стараются следовать религиозные евреи. И среди прочих заповедей в ней есть и повеление любить всех собратьев-евреев. В ней же сказано, что в основе нашего долгого изгнания — беспричинная ненависть, которую надо преодолеть. Ненависть — к кому? Не к тем ли евреям, которые живут «неправильно»? А если я точно знаю, что они живут неправильно — могу ли я их искренне полюбить?

Но, может быть, ненависть к инакомыслящим на самом деле — беспричинна, и является не следствием ссоры на почве идейных разногласий, но — источником?

Наконец, даже в личных отношениях между самыми близкими людьми очень часто бывают конфликты. Все мечтают о любви. Но даже если человеку удается жениться, испытывая это окрыляющее чувство — у него все равно нет гарантии, что брак состоялся. Любовь почему-то нередко проходит, и вдруг оказывается, что у человека рядом с тобой — полно недостатков, с которыми невозможно смириться.

А как же те, кому удается оставаться вместе всю жизнь? Неужели у них нет тех же трудностей и разочарований?

Вообще-то из Торы нам известно, что вечная любовь ни от чего не зависит. Но ведь человека всегда любишь за что-то хорошее, отмечая, что он добрый, умный, красивый и т.д. И если он перестает быть таким, проявляет, вместо доброты — злобность, вместо мудрости — глупость, за что же его тогда любить?..

Все эти вопросы обсуждаются в размещенной на сайте брошюре Меира Мучника «Неидеальный мир идеальных возможностей».

Меир Мучник

родился в Москве в 1978 году,

получил еврейское образование, в том числе — в США и Израиле,

в настоящее время учится в колеле

(высшее еврейское религиозное учебное заведение) Иерусалима.