Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

ГЛАВА «ПИНХАС»

Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.

Почему она так называется?

По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна...».

Обсуждение главы «Пинхас»

1. Есть что оставить детям

В начале нашей недельной главы приводится родословная Пинхаса. И здесь мы читаем: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11).

В Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 21) сказано, что Пинхас заслуженно, по закону возьмет награду. 

И не понятно, как цитата из Мидраша соотносится с нашим фрагментом?

Попытаемся в этом разобраться.

Если один человек прилюдно позорит, унижает другого — его удел в Будущем мире, его заслуги переходят к тому, кому он нанес обиду. Так написано в книге Сефер Хасидим («Книга благочестивых»; ее автор — Иегуда hа-Хасид, 1150-1217 гг.). Строго, но — справедливо. 

И еще. В Танахе находим такие слова: «Ручаюсь — не очистится злодей» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 11, ст. 21).

Мудрость, как правило — многогранна и многослойна.

Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Шемот, гл. 44) открывают нам дополнительный смысл этого высказывания.

Говорится в нем, что тот, кто сразу (на иврите — мияд; слово, созвучное со словами яд — «рука», ми-яд — «из руки», а также с выражением яд леяд, которое мы перевели, как «ручаюсь») использует то, что заслужил — плохой человек. Ведь он ничего не оставляет детям.

Если бы наши праотцы еще при жизни использовали все свои заслуги, Моше не смог бы вымолить у Всевышнего прощение для евреев, которые создали золотого тельца.

«Вспомни Авраама, Ицхака и Яакова» (Шемот, гл. 32, ст. 13) — восклицал Моше, обращаясь с мольбой к Творцу. И на наше счастье, Авраам, Ицхак и Яаков — не растранжирили свои заслуги, свои награды, но — сохранили их для нас, их потомков.

Теперь вернемся к Пинхасу.

Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) пишет, что в народе о Пинхасе говорили неуважительно, с презрением — Посмотрите на этого внука Пути! Мол, отец его матери откармливал телят для приношений идолам (его отец был женат на дочери Путиэля, он же — Итро). Не удивительно, поэтому, что он убил предводителя одного из колен Израиля.

Но Тора со всей определенностью принимает сторону Пинхаса. Поэтому, как отмечается в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 83), и подчеркивается в нашей недельной главе его происхождение от Аарона. 

Все те, что глумились над Пинхасом и унижали его — лишились своих уделов в Будущем мире. Их заслуги, согласно тому, что сказано в книге Сефер Хасидим — отошли ему.

Теперь у Пинхаса есть, что оставить детям — все духовное достояние его обидчиков, все, что они успели к тому моменту накопить. И теперь Пинхас вполне может воспользоваться той наградой, которую он заслужил — остановив мор и эпидемию в еврейском народе, убив главу колена Шимона, Зимри.

Поэтому и сказано о нем: свою награду он получит на законном основании. И не будет считаться плохим. Ведь и кроме нее, ему есть что оставить детям — заслуги своих обидчиков.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

2.Почему Шауль не дал начало царской династии

 

Написано в нашей недельной главе: «Пинхас, сын Элазара, сына Аарона-коэна» (Бамидбар, гл. 25, ст. 11). 

Для чего Тора приводит здесь родословие Пинхаса?

На этот вопрос, как уже говорилось (см. в предыдущей части обзора), отвечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) в своем комментарии.

О Пинхасе в народе говорили неуважительно. Поэтому, в пику насмешникам, в Торе, как написано в Талмуде (трактат Сангедрин, лист 83) и указывается его происхождение от Аарона. А Всевышний дает ему Свой завет мира. Как сказано: «Вот Я даю ему Мой завет, завет мира» (Бамидбар, гл. 25, ст. 12). 

Насмешники зубоскалят о Пинхасе, перемывают косточки его дедушке по материнской линии. В ответ на это, в Торе приводится его родословная, восходящая к его дедушке по отцу — брату Моше, Аарону-коэну. И Всевышний тут же дарует ему Свой завет.

Как объяснить эту цепь событий? Она, разумеется — не случайна.

В нашей традиции родословной придается очень большое значение.

 В Талмуде (трактат Йома, лист 22) представлен весьма интересный взгляд на происхождение царя Шауля.

Учителя подчеркивают, что именно оно (происхождение) сыграло решающую роль в том, что Шауль не создал царскую династию. И не из-за каких-то тайных изъянов в родословной. Но, наоборот — потому, что все в ней было слишком гладким, близким к идеалу.

Как это понимать?

А по мнению, На административную должность, — отмечает раби Йоханан (величайший Учитель Талмуда в Эрец Исраэль, составитель Иерусалимского Талмуда; 3-й век), — следует назначать только того, чья родословная имеет темные пятна, того, у кого есть, как мы сказали бы сегодня, «скелет в шкафу».

 И тогда, если этот начальник со временем начнет зазнаваться, начнет пренебрежительно относиться к тем, о ком должен заботиться, возноситься над ними — ему можно будет указать на его сомнительную родословную, на шкаф со скелетом, можно будет пристыдить его. Это поможет ему быстро вернуться с Небес на землю, снова стать «шелковым».

Пинхас совершил героический поступок, прекратил мор в среде Израиля. Для этого ему пришлось убить Зимри, главу колена Шимона.

И вот, сразу же нашлись недовольные. Они старались побольнее задеть Пинхаса, принизить его. Они ничем не брезгуют, и выставляют на всеобщее осмеяние отца матери Пинхаса, Путиэля.

Тогда Всевышний заключает с ним, с Пинхасом, вечный завет и производит от него почтенную династию коэнов. 

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

 

3. На брит (процедуру обрезания) надо пригласить Элиягу

Всевышний сообщает о союзе с Пинхасом. В тексте Торы это выражено такими словами: «Поэтому скажи: Вот Я заключаю с ним Мой союз мира» (Бамидбар, гл. 25, ст. 12).

В книге Зогар (см. на сайте в ответе «Зогар — когда и кем написан?», № 1449) говорится, что Пинхас это, в определенном смысле — пророк Элиягу. А Элиягу, как известно, достиг полной гармонии между формой и содержанием. Поэтому Элиягу живым взяли на Небо, и он живет вечной жизнью.

Но разве такое возможно?

Материя не может существовать вечно. Она — в конфликте с духовностью. И это противоречие в итоге ведет к разрушению, к гибели материального.

Союз Всевышнего, союз мира — снял противоречия, установил мир и гармонию. Тело Элиягу стало полностью духовным.

Возревновав за Всевышнего, Пинхас (он же — Элиягу) остановил эпидемию, остановил Гнев Творца. Можно сказать, что он восстановил шалом (мир) между Всевышним и сынами Израиля. Поэтому и наградой ему стал союз мира. 

Известно, что душа пророка Элиягу присутствует на всех обрядах обрезания, на каждой брит миле. Для него ставят особое кресло, которое так и называется — «кресло Элиягу».

Впрочем, недостаточно просто поставить кресло для проведения процедуры брит милы. Нужно еще и объявить: «Вот кресло пророка Элиягу, да будет он упомянут к добру, малах (в условном переводе — «ангел») брита».

 Произнесение этого текста стало неотъемлемой частью процедуры брит милы (обрезания). 

Во время Пасхального Седера, ближе к концу, по обычаю, наливают особый бокал вина, не входящий в число четырех, которые нужно выпить во время Седера. Этот бокал наливают — в честь пророка Элиягу. Его так и называют — «бокал Элиягу».

 Однако, когда мы читаем Пасхальную Агаду, мы не находим в ней фразу, подобную той, что произносят на брит миле. Во время Седера, в отличие от брита, не принято говорить: «Вот бокал пророка Элиягу, да будет он упомянут к добру, малах Седера». 

Почему же на брит миле необходимо это сказать?

Намек на эту необходимость содержится в нашем фрагменте — «Поэтому скажи: Вот Я заключаю с ним Мой союз мира».

Слово «скажи» (в оригинале — эмор), на самом деле, правильнее было бы перевести в форме будущего времени («скажешь»). Выражение «поэтому скажешь» содержит намек на то, что пророку Элиягу (а Пинхас, как уже говорилось, в каком-то смысле — воплощение пророка Элиягу) будет вменено в обязанность посещать все бриты, и нам, со своей стороны, надо будет приглашать его на каждое такое событие. И это приглашение должно быть произнесено вслух. Вот и написано: «Поэтому скажешь», то есть — пригласишь, произнеся приглашение вслух.

на основе комментария рава Моше-Яакова Равикова

(известен и как Сандляр, т.к. имел сапожную мастерскую;

уроки, которые он давал по субботам, опубликованы в книге «Ликутей раби Моше-Яаков»; конец 19-го — первая половина 20-го вв.; Белорусь — Эрец Исраэль)

4. Только Всевышний может читать в сердцах людей

 

В нашей недельной главе рассказывается о дочерях Цлофхада. И мы читаем: «Отец наш умер в пустыне, и он не участвовал в сборище заговорщиков против Всевышнего в общине Кораха, но за свое прегрешение он умер, и сыновей не было у него» (Бамидбар, гл. 27, ст. 3).

С такими словами обратились дочери Цлофхада к Моше.

«Почему же исключено будет имя отца нашего из среды семейства его, — говорили они, — из-за того ли, что нет у него сына? Дай нам владение среди братьев отца нашего!» (Бамидбар, гл. 27, ст. 4). 

Итак, дочери Цлофхада пришли к Моше выяснить, есть ли у них право на земельный надел в Эрец Исраэль (на Земле Израиля). 

В своем комментарии на тексты Торы Рамбан (Рабейну Моше бен НахманНахманид; великий комментатор Торы, Танаха и Талмуда; Испания – Эрец Исраэль, конец 12-го – начало 13-го вв.) пишет, что земельные участки в Эрец Исраэль получили только праведники. Как сказано: «Для этих разделена будет земля» (Бамидбар, гл. 26, ст. 53).

Гематрия (числовое значение) слова «эти» — 36. И здесь содержится намек на 36 праведников — основу каждого поколения.   

Но был ли праведен Цлофхад?

Его дочери говорят, что он «умер за свое прегрешение». Так, может, ему не полагается надел в Израиле?

Действительно, Цлофхада казнили за нарушение субботы — поступок, никак не свидетельствующий о праведности. Но не будем торопиться с выводами.

Намерения Цлафхада были — во Имя Небес. Он хотел, чтобы люди учились на его примере, чтобы осознали насколько это серьезно, чтобы убедились, что за нарушение — никому не будет поблажки.

Но ведь не зря родословная Цлофхада описана в Торе по восходящей, вплоть до Йосефа, — отмечает Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). — Йосеф был праведником и любил Землю Израиля. Не имея возможности умереть на родной земле, он завещал, чтобы его кости вынесли из Египта и похоронили в Израиле (Берешит, гл. 50, ст. 25). Любовь к Эрец Исраэль передалась через поколения Цлофхаду и его дочерям. 

В нашей недельной главе читаем, что Всевышний согласился с просьбой дочерей Цлофхада о земельном наделе. Как сказано: «Справедливо говорят дочери Цлафхада, дай им в удел владение среди братьев отца их» (Бамидбар, гл. 27, ст. 7).

В связи с этим Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) цитирует высказывание из Мидраша Сифра (на книгу Бамидбар) — «Счастлив человек из плоти и крови, чьи слова признаны истинными Самим Всевышним». 

Выходит, Творец подтвердил, что Цлофхад действовал во имя Небес, а его дочерями движет любовь к Земле Израиля.

Интересно, что Раши, чтобы объяснить это место приводит еще одну цитату из Сифры: «Так начертан этот раздел предо Мною на Небесах».

Что он хочет нам этим сказать?

Обратите внимание, что повествование о просьбе дочерей Цлофхада в Торе начинается с их родословной, которая, как мы уже отметили, восходит к Йосефу, что служит им — лучшей характеристикой.

Тору записал Моше. Получается, что еще до того, как дочери Цлофхада открыли рот, Моше уже знал (мог знать) о чистоте их намерений. Зачем же тогда нужно было посылать запрос в «Высшую Инстанцию»? Почему он сразу не дал положительный ответ на законную просьбу?

«Так начертан этот раздел предо Мною на Небесах», — говорит Творец.

То есть — только Он может прочесть, что творилось в сердце Цлофхада, да и, вообще — что происходит в сердце любого человека. А Моше лишь записал то, что повелел ему записать Всевышний. 

В этом — урок для всех нас.

Много раз каждому из нас доводилось произносить или слышать фразу — «Я вижу его насквозь!». Однако следует помнить, что даже Моше, величайший из пророков, не считал, что может видеть людей, как на «рентгене».

Так давайте и мы не будем торопиться судить о людях, основываясь исключительно на собственных ощущениях и на нашей «безграничной прозорливости».

на основе комментария раби Нафтали Каца

(автор книги «Смихат Хахамим», Польша, Чехия, 1648-1719 гг.)

 

 

Автор текста Мордехай Вейц