Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
ГЛАВА «ПИНХАС»
Место в Торе: Бамидбар, гл. 25, ст. 10 — гл. 30, ст. 1.
Почему она так называется?
По имени, которое упоминается в первой фразе главы: «И Творец сказал Моше: Пинхас, сын Элазара, сын Аарона-коэна... «.
Обсуждение главы «Пинхас»
Из нашей недельной главы узнаем, что Всевышний велит Моше назначить своим приемником Йеhошуа. Об этом читаем: «И сказал Всевышний Моше: Возьми себе Йеhошуа бин Нуна, мужа, в котором дух, и возложи руку твою на него» (Бамидбар, гл. 27, ст. 18).
Выражение «муж, в котором дух», несомненно, требует разъяснения. И для этого надо понять, кто способен возглавить народ Израиля.
Лидер Израиля, прежде всего, должен держать свой дух внутри, в себе, то есть — быть сдержанным. Ведь только тот, кто владеет собой, может управлять другими.
Сефорно (раби Овадия Сефорно; известный комментатор Торы, Италия, 16-й век) пишет, что выражение «муж, в котором дух» означает умение принимать Свет Всевышнего.
Таким образом, отличительной чертой Йеhошуа (благодаря которой он и был избран на замену Моше), была — способность принимать, познавать. Не просто способность, но — стремление и даже жгучая жажда. Ведь человек способен достичь того, что, по его представлениям, ему по силам. И неважно, соответствует ли его стремление физическим возможностям. Его истинная сила — намного выше физических сил. Ибо многое, если не все, зависит от стремления сердца.
В Талмуде (трактат Мегила, лист 6) Учителя говорят, что в тех случаях, когда достигнутый результат ошеломит так, что разум откажется верить — надо все-таки верить. И если человек (стремясь к чему-то) старался изо всех сил и достиг — в это тоже нужно верить.
Когда рав Аарон Котлер (глава йешивы «Лейквуд», Польша – США, 1892-1962 гг.) на склоне лет положили в больницу, его ученики постоянно навещали его, организовали круглосуточное дежурство, неизменно проявляя внимание и почтение к нему. В той же больнице находился на излечении член правительства. Врачи видели, что рейтинг рава намного превышает рейтинг высокопоставленного чиновника.
Один из учеников рава Котлера объяснил врачам, что его раввин воспитал сотни учеников и тем самым способствовал расцвету иудаизма в Соединенных Штатах. Когда рав только начинал, невозможно было поверить, что в Америке появятся люди, посвятившие себя изучению Торы. Но рав поставил перед собой такую цель и достиг ее. И теперь он — во главе американского еврейства.
В эту секунду рав Аарон, давно ни на что не реагировавший, вдруг открыл глаза и произнес: «Тора ли-Шма (Тора во имя нее самой)».
Рав Аарон Котлер был противником того, что кто-то пытается представить Тору инструментом для карьерного роста. Всю свою жизнь он изо всех сил старался приумножить ее Свет. И вот теперь, в больнице, пребывая в тяжелом состоянии — собрал остатки жизненной энергии, чтобы провозгласить, что Тора — ли-шма.
Этим своим человеческим свойством он походил на Йеhошуа бин Нуна, для которого Тора всегда была только во имя ее самой.
на основе комментария рава Хаима Шмулевича
(глава йешивы «Мир»)
В Песах совершали приношение ола (всесожжения; символизирует тотальную близость к Творцу, поэтому туша животного, предназначенного для приношения — сжигалась полностью, без остатка). И в нашей недельной главе об этом сказано: «И приносите всесожжение Всевышнему — двух быков и одного барана, и семь годовалых ягнят, без порока будут у вас» (Бамидбар, гл. 28, ст. 19).
Выбор животных для приношения, — объясняет Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век), — здесь не случаен.
Быки дают намек на Авраама, о котором в Торе написано: «И к скоту (к стаду крупного рогатого скота) поспешил Авраам» (Берешит, гл. 18, ст. 7). Баран напоминает об акедат Ицхак, буквально — «связывание Ицхака», когда отец, по приказу Творца, возложил его на мизбеах (в условном переводе — «жертвенник»). Но в результате, вместо него, был заколот баран (см. Берешит, гл. 22, ст. 13).
Ягнята же связаны с Яаковом, о котором в Торе говорится: «И ягнят отделял Яаков» (Берешит, гл. 30, ст. 40).
Быки Авраама символизируют его отличительную черту — гостеприимство, хесед (желание давать).
Баран, которым в последнюю секунду был заменен на мизбеахе Ицхак, выступает свидетельством самоотверженности Ицхака, его готовности исполнить приказ Творца без раздумий, его готовности к самопожертвованию. Свидетельством, что основное качество Ицхака — гвура (способность ставить себе ограничения), благодаря которому он прекрасно управлял собой и последовательно, не отступая, стремился к достижению целей.
Но причем же здесь ягнята? Что с того, что в свое время «Яаков отделял ягнят»? Чему это нас учит?
На самом же деле работа Яакова с овцами связана с очень высоким уровнем духовных миров, и разъяснение этого лежит в глубоких слоях скрытой, внутренней Торы (на иврите — пнимиют а-Тора).
Однако есть в этом и более простой смысл, который — ближе к поверхности.
Яаков отбирал овец с тем или иным изъяном — крапчатых или пятнистых, имеющих отметины на голенях и — отделял их, и ставил отдельно. Впоследствии они составили прекраснейшие стада отборных овец.
В этом нетрудно разглядеть намек на процесс формирование народа Израиля, который не случайно назван именем Яакова (Исраэль — второе имя нашего праотца Яакова).
В Торе (Берешит, гл. 30, ст. 37-38) говорится, что Яаков надрезал прутья орешника и каштана и ставил их в поилки для скота. Этот, казалось бы, незначительный факт, упомянут в молитвах, которые произносят в праздник Суккот. И еще — в кинот (траурные элегии, которые мы читаем 9-го Ава).
Отсюда следует, что надрезание прутиков — не детская забава, но дело, достойное Яакова. Так может нам стоит оставить все наши дела и, вместо них, срезать прутики, по примеру Яакова?
Яаков возился с овцами и прутики надрезал во Имя Небес (ле-шем шамаим). За этими его, казалось, немудреными действиями стояла колоссальная духовная работа. И мы, пятнистые, и крапчатые, его народ — результат этой работы.
Чему мы действительно можем научиться у Яакова, так это — осуществлять все наши дела, включая самые материальные, ле-шем шамаим. Таким образом, со временем, мы придем и к духовной работе. Ведь мы потомки Яакова.
на основе комментария рава Моше Тикочинского
(духовный наставник йешивы «Слободка», Израиль, 1910-1988 гг.)
Автор текста Мордехай Вейц