Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Недельная глава Четырнадцатый цикл обсуждения

НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «ШЕЛАХ»

 

Место в Торе: Четвертая книга Торы Бамидбар, гл. 13, ст. 1 — гл. 15, ст. 41.

 

Почему она так называется?

В первых двух фразах главы говорится: «И сказал Всевышний Моше: отправь (пошли) людей осмотреть Землю Кенаана, которую Я даю сынам Израиля…».

Отправь (пошли) на иврите — шелах.

 

Обсуждение главы Шелах

 

1. В чем разница между пчелой и мухой

 

Наша недельная глава начинается повелением Всевышнего — «Отправь от себя людей» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

Речь — о разведчиках, которые должны были собрать сведения об Эрец Исраэль (Земле Израиля).

Анализируя нашу главу, Раши (раби Шломо бен Ицхак — величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век) задается вопросом: почему повествование о разведчиках размещено в Торе сразу после рассказа о том, как была наказана Мирьям (сестра Моше Рабейну и Аарона)?

 И приходит к выводу, что Мирьям была наказана за злословие, которое они допустила, говоря о своем брате Моше. Это случилось в присутствии людей, которых потом отправили в разведку.

Таким образом, разведчики, как говорится в Мидраше Танхума — видели, какие последствия имеет злословие, и какое наказание может быть за него. Но пример Мирьям ничему их не научил.

Впрочем, Мирьям говорила о своем брате, о человеке. Разведчики же пытались опорочить землю, песок и камни. Разве это сопоставимо?

О человеке злословить, конечно же — строжайше запрещено. Но неодушевленные предметы… В их негативной оценке, быть может, и нет ничего запрещенного?

Этот вопрос был бы уместен, если бы Моше действительно считал, что он — творение высшего уровня.

Однако о Моше в Торе читаем, что он — «очень скромен, и в скромности своей превосходит любого человека на Земле» (Бамидбар, гл. 12, ст. 3).

Если кто-то хотя бы немного возвышался по уровню над поверхностью земли — Моше уже считал себя ниже его. В собственных глазах Моше был на уровне поверхности земли.

Выходит, Мирьям, говоря о нем, говорила как будто бы о земле. И — была наказана.

Это, — полагал Моше, — должно было послужить разведчикам хорошим уроком. Они не захотят повторить ошибку Мирьям и не станут разносить дурные вести об Эрец Исраэль.

Отправляя разведчиков в Кенаан (так в ту пору называлась Земля Израиля), Моше рассчитывал на успех. Но Всевышний знал, что уровень Моше — далеко не поверхность земли. И что разведчики ничего не выучили из урока Мирьям. Поэтому Он сказал: «Пошли от себя» — по твоему разумению, исходя из твоего видения ситуации. Ведь только в твоих глазах разведчики — люди, на которых можно положиться. Но Я-то знаю, чего они стоят на самом деле, и чем завершится их миссия.

По большому счету, чтобы сделать правильные выводы из случившегося с Мирьям, разведчикам вовсе не нужно было быть экспертами в законах лашон hа-ра (злословия). Мирьям критиковала Моше, и Всевышний наказал ее. Потому что Всевышний не любит, когда плохо отзываются о Его творении, выискивают в нем изъяны.

Хочешь говорить о ком-то?

Говори о его достоинствах. Нечего копаться в грязном белье.

В этом уроке для разведчиков не было никаких сложностей. Но они не усвоили его.

Рассказывают, что один еврей написал письмо раби Йосефу Хаиму (известен и как Бен Иш Хай — по названию составленного им краткого кодекса законов; Ирак, вторая половина 19-го – первая половина 20-го вв.). И в нем — подверг европейское еврейство резкой критике.

По существу, он во многом был прав. Но что же ответил ему Бен Иш Хай?

«Мой друг, — писал ему раби Йосеф Хаим, — зачем уподобляться мухе, что вечно жужжит среди помоев и отбросов? Гораздо лучше быть пчелой, собирающей нектар и пыльцу в благоухающих цветах. Вместо того, чтобы выискивать в ашкеназских евреях плохое, ты мог бы рассказать, чему полезному можно у них научиться».

Так что, ошибка разведчиков — в том, что они предпочли мух пчелам. А себя при этом чувствовали кузнечиками…

 

на основе комментариев раби Йосефа Хаима

(Бен Иш Хай; один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19 – первая половина 20 вв.)

и рава Аарона-Лейба Штеймана

(Израиль, наше время)

 

 

2. Обыкновенное чудо

 

Итак, в начале нашей недельной главы читаем: «Отправь от себя людей…» (Бамидбар, гл. 13, ст. 2).

Комментируя этот фрагмент, наши Учителя в Мидраше (Мидраш Раба на книгу Бамидбар, гл. 16) цитируют пророка Йешаяhу: «Засыхает трава, увядает цветок, но слово Всевышнего нашего существует вечно» (Танах, книга пророка Йешаяhу, гл. 40, ст. 8).

Возникает вопрос: как слова Йешаяhу разъясняют ситуацию с разведчиками, какая связь между ними и увядшим цветком?

Понять это поможет нам такая история.

В одной еврейской общине много лет назад произошла трагедия. Ее глава задумал совершить нечто, что являлось серьезным прегрешением. Он полагал, что сможет укрыться от посторонних глаз за толщей стен, и никто ни о чем не узнает. Только не учел, что кроме людских глаз, за ним наблюдает «всевидящее око», благодаря которому тайное может стать явным.

Когда глава общины погрузился в свое прегрешение, на него рухнул потолок его недавно построенного дома. Новоиспеченный грешник в процессе осуществления прегрешения был погребен под обломками. И ни у кого не осталось сомнений в предосудительных намерениях этого важного и влиятельного еврея.

На похоронах раввин той общины повел себя в высшей степени порядочно. Он не стал усердствовать в низвержении праведного гнева, не стал топтать бездыханное тело. Наоборот, раввин попытался обелить усопшего, найти ему какое-то оправдание.

Большинство людей умирают из-за своих прегрешений. Но со стороны — не понятно, по какой причине человек умер. Только Всевышнему это известно.

Люди мало чему учатся на примере чужих смертей. В нашем же случае точно известно, почему погиб глава общины. Он умер не обычной смертью. Так что, ни у кого не возникло сомнения в виде прегрешения и наказания за него. В заслугу умершего — теперь все люди будут бояться повторить его дурные поступки…

Но вернемся к словам Йешаяhу.

Он говорит о ситуации, когда вырос урожай. На него воздействуют ветер, солнце и другие природные факторы. Все это — естественный ход событий.

Но вот — «увядает цветок».

Здесь подразумеваются ранние всходы. Стебельки совсем недавно проглянули из земли, но они — уже увяли и высохли.

Им бы еще расти и расти. А они уже — пожухли. Это — нарушение естественного порядка. Оно привлекает к себе внимание, как бы просит — «исследуйте меня!».

Пока происходят невероятные события, в народе именуемые чудесами, пока интерес к ним сохраняет высокий градус — можно быть уверенными, что «слово Всевышнего нашего будет существовать вечно».

Разведчики своими языками опорочили не только Землю Израиля. Сказав о «земле, текущей молоком и медом» (Ваикра, гл. 20, ст. 24), что она — «пожирает своих жителей» (Бамидбар, гл. 13, ст. 32), они бросили тень и на Моше, на его пророчество.

Тогда-то и произошло событие, привлекшее всеобщее внимание.

Языки разведчиков (орудия преступлений) начали стремительно расти — так, что вскоре не умещались в их ртах. Их языки вывалились наружу и достигли уровня середины живота.

Тогда сыны Израиля увидели, что злые языки разведчиков, распускавших дурные вести и, вместо достоинств, выискивавших изъяны — распухли и кишат червями и паразитами.

Ужасная смерть разведчиков произвела на окружающих сильное впечатление, укрепила веру в пророчество Моше и на долгие годы отбила у людей всякое желание сплетничать и злословить.

«Пошли от себя людей», — велит Всевышний Моше.

То есть — отправь их для себя, ради себя. В конечном итоге, это пойдет тебе на пользу.

Чудовищная смерть разведчиков укрепит веру остальных людей — «И слово Всевышнего нашего будет существовать вечно».

 

на основе комментария раби Йосефа Хаима

(Бен Иш Хай; один из крупнейших Учителей Торы, открытой и закрытой ее части — каббалы, автор десятков книг, в том числе — краткого кодекса законов, под названием Бен Иш Хай; Багдад, Ирак, вторая половина 19 – первая половина 20 вв.)

 

Автор текста Мордехай Вейц