Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Левые всех стран

Левые всех стран, захваченные международной волной протестов против “захватнической” политики США, объединились в общем порыве, в общем стремлении “защитить обездоленных и слабых”. Но против кого, возомнив себя истинными патриотами, воюют они с транспарантами и флагами в руках?...
 

ПАТРИОТИЗМ ИСТИННЫЙ И ЛОЖНЫЙ

Давид Лимбоу

Многие приверженцы крайне левых взглядов имеют довольно странное представление о том, что такое патриотизм. Им, особенно — тем кто не живет в Америке, почему-то кажется, что они проявляют истинный патриотизм, демонстрируя свое отвращение к внешней политике Соединенных Штатов.

Все мы помним, как американские конгрессмены от демократов Дэвид Бониор и Джим Макдермотт разгуливали по улицам столицы Ирака и публично порицали президента Буша и Америку. Макдермотт прилюдно заявил, что война в Ираке для Буша — часть секретного плана, разработанного им, чтобы объявить себя “Императором Америки”.

Эту злосчастную делегацию глашатаем всей Демократической партии не назовешь. Однако обратим внимание, что лишь немногие демократы осудили недостойное поведение ее членов.

Вскоре в защиту Саддама и Ирака выступил американский киноактер-эрудит Шон Пенн и, выставив в себя в самом неблаговидном свете, только потом понял, что его обвели вокруг пальца.

Американский актер Дэнни Глоувер, приехав в Бразилию, назвал президента Буша “глупцом”...

Америке пришлось выслушать множество подобных высказываний. К примеру, участники группы “Дикси Чикс” во время концерта в Лондоне выразили сожаление по поводу того, что президент Буш родом из Техаса.

Яростно нападая на президента Буша и клеймя американскую политику, эти люди не менее горячо отстаивают свой патриотизм. И не смейте сомневаться в том, что они — патриоты своего государства! Они не согласны с политикой, которую проводит Буш и его администрация. Но это, по мнению “несогласных”, и есть проявление величайшего патриотизма. Они пытаются доказать, что без них Первая Поправка к Американской Конституции (о свободе слова) превратилась бы в высохший осенний лист, неизвестно куда унесенный враждебными ветрами.

Впрочем, мне пришлось как-то наблюдать, как эти “патриоты” нарушают все принципы и правила публичных выступлений. И я воочию успел убедиться в их не слишком разборчивой страсти к свободе самовыражения.

Давайте поставим точки над “и”. Хотя бы — в некоторых словах.

Когда крайне левые пытаются заняться чем-нибудь, кроме искусства, выясняется, что они очень смутно понимают, что такое несогласие с общепринятым мнением, что такое патриотизм и как эти понятия друг с другом связаны.

Выясняется, что либералы путают право на несогласие с самим актом проявления несогласия. Мой друг-либерал Алан Колмс (ведущий популярного в Америке ток-шоу) сказал недавно: “Мне кажется, что желание протестовать — выражение истинной любви к Америке. Наша демократия и заключается в том, что у нас есть возможность реализовать это желание”.

Не могу с ним согласиться, ибо полагаю, что протест против Америки не может стать проявлением любви к этой стране. Потому что истинный патриотизм — это поддержка Америки. Да, защита права на протест представляет собой торжество американских ценностей и свободы личности. Но можно ли назвать сам акт порицания своей страны, который возможен именно благодаря существованию этих свобод, “любовью” к этому государству?

Нет и тени благородства в том, чтобы, находясь за границей, поносить США и ее лидеров, особенно — в тот момент, когда государство воюет с иноземцами.

Я бы сказал, что противники войны, выступая против официальной позиции своего государства, бесчестно используют данное им от рождения право на свободу совести и взглядов.

Право на протест, оговоренное в Первой Поправке к Конституции США — лишь одна, далеко не самая главная, составляющая образа жизни, который делает Америку великой страной.

Это право предполагает наличие у человека чувства ответственности, осознание необходимости определенным образом платить за возможные последствия его протеста. К примеру — готовностью испытать на себе презрение тех, кто действительно любит страну, которую этот человек критикует.

Каждый может выразить свое несогласие. Однако тот, кто реализует свое священное право на протест, не может рассчитывать на то, что его мнение не будет исследовано и соответствующим образом оценено. Невозможно одурачить целую страну, размахивая флагами и притворясь, что на них тоже изображены бело-красно-синие звезды и полосы.

С каких это пор оскорбление государства считается выражением преданности? Настоящий американский патриотизм — это признание уникальности нашей страны, включая и уважение к ее свободам, но уж никак — не отречение от ее принципов ради демонстрации собственного красноречия или же, к примеру — популяризации романтических стишков о “нашем едином человечестве”.

В своем публичном антивоенном обличительном выступлении “Не от нашего имени” придерживающиеся левых взглядов актеры Голливуда дали “торжественное обещание вместе с другими народами мира бороться за установление справедливости, свободы и мира”. А обозреватель газеты “Нэйшн” не слишком удачно, надо сказать, назвал ураганный огонь антивоенных нападок его обитателей “общением, преодолевающим границы отдельных государств”, которое, по его словам, стало “убедительным аргументом глобального спора по поводу войны в Ираке”.

Какое отношение это имеет к патриотизму?

Не большее, чем акции “патриотов”, которые рвали и сжигали американские флаги и государственные символы, сооруженные американцами вдоль бульвара Уиттиер в Калифорнии, чтобы почтить память людей, погибших 11 сентября 2001 года от рук террористов.

Поймите меня правильно. Взгляды противников войны с Ираком я отнюдь не считаю абсурдными. У них, вероятно, есть полное право критиковать нашу нацию в момент, когда американские солдаты самоотверженно воюют на территории Ирака. Однако им не следует ожидать, что в ответ благодарные граждане до небес превознесут их “патриотические” устремления...

 

Всемирное еврейское обозрение

Давид Лимбоу,

Обозреватель, по образованию — юрист,

Автор многих статей и книги “Абсолютная власть”