Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Чем больше власти концентрируется в руках диктатора

Чем больше власти концентрируется в руках диктатора, чем более бездумным и слепым становится культ его личности, тем страшнее и необратимее — падение. Этот и другие уроки может извлечь иракский народ из опыта корреспондента, наблюдавшего за падением восточно-европейского блока социалистических стран...
 

ПАДАЯ, ДИКТАТОРЫ РАЗБИВАЮТСЯ НАСМЕРТЬ…

Эндрю Нагорски

9 апреля 2003 года... Ликование людских толп, поверженные и разбитые вдребезги статуи и другие символы былого режима, повсеместная суета и радостно-напряженное оживление... Все это — признаки начала новой эры, обещающей новые безграничные возможности для вступающего в нее народа.

Именно так выглядит Багдад в эти дни. Так же выглядели в 1989 году Варшава, Прага, Восточный Берлин и Бухарест, а в 1991-м — Москва.

Вот почему сюжет и декорации разворачивающейся в Багдаде драмы кажутся до боли знакомыми.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд не преминул отметить факт, что свержение статуй Саддама Хусейна было так же символично, как и разрушение Берлинской стены. Не менее знаменательным было и свержение с пьедесталов в Варшаве и Москве статуй Феликса Дзержинского, зловещего основателя советской “тайной полиции”, превратившейся потом в КГБ. Похожим должно быть и настроение народа и на иракских улицах и за закрытыми дверями иракских домов. Радость и торжество людей, собравшихся на площадях городов, столь же искренни и очевидны, как страх и отчаяние тех, кто поддерживал свергнутый режим и теперь либо прячется в своих домах либо пытается как можно скорее исчезнуть из поля зрения сограждан и солдат коалиционных войск.

Работая на протяжении многих лет в Восточной Европе и Советском Союзе, я освещал события времен массовых репрессий, затем стал свидетелем коллапса коммунизма и последовавших за ним десятилетий процесса восстановления. Поэтому вполне отдаю себе отчет в том, что не следует проводить слишком глубокие параллели между событиями тех лет и современной ситуацией в Ираке.

Падение старой советской империи было вызвано иными причинами и сопровождалось иными обстоятельствами, нежели конец правления Саддама Хусейна. Ирак лишен возможности объединиться с другой свободной и процветающей половиной, которая была, скажем, у Восточной Германии. У иракцев нет таких перспектив, которые имели жители Восточной Европы, принимающие в данный момент активное участие в процессе интеграции всей Европы.

Тем не менее, между тем, что происходит сейчас в Ираке, и тем, что имело место в бывшем социалистическом лагере, есть множество сходных черт. И об этом, на мой взгляд, стоит задуматься.

Поговорим о некоторых из них. Из своих наблюдений я вывел общее правило: чем больше власти концентрируется в руках диктатора, чем более бездумным и слепым становится культ его личности, тем страшнее и необратимее его падение.

В декабре 1987 года я присутствовал на последнем (как оказалось) съезде Коммунистической партии под руководством румынского диктатора Николае Чаушеску. Представитель отдела информации Министерства иностранных дел проводил нас, иностранных журналистов, на отведенные нам места, пытаясь при этом выглядеть вполне нормальным и здравомыслящим государственным служащим. Однако пока Чаушеску читал свою речь, этот служащий чувствовал себя обязанным вместе с четырьмя тысячами других собравшихся в правительственном зале “мелких бесов” вскакивать через каждые две-три минуты и нараспев выкрикивать лозунг “Чаушеску, Румыния, наша гордость и самоуважение!”. После этого он с глупой усмешкой садился на место и продолжал исполнять возложенные на него обязанности. Спустя два года Чаушеску был свергнут и казнен вместе с женой Еленой, которую народ ненавидел не меньше, чем самого диктатора.

Если Хусейн вдруг объявится, нет ни малейшего сомнения в том, что он будет схвачен своим же народом, и его ждет та же, что Чаушеску, судьба.

Дело в том, что никакой иной способ сведения счетов с тиранами и доносчиками не приносит полного и окончательного удовлетворения.

После падения Берлинской стены восточные немцы решили обнародовать досье Штази, бывшей секретной полиции Восточной Германии — чтобы узнать, кто именно выполнял для режима грязную работу. Информация об осведомителях вызвала у многих отвращение. Доносчиками, как оказалось, были не только коллеги и друзья, но в некоторых случаях жены, мужья и другие родственники. Однако опасно целиком и полностью полагаться на подобные секретные досье, так как они печально известны своей ненадежностью. Их “популяризация” может привести к арестам невинных людей. Агенты секретной полиции, движимые желанием продемонстрировать свои исключительные способности и преданность режиму, или же — необходимостью оправдать неожиданно возникавшие финансовые расходы, часто выдавали за завербованных ими осведомителей случайных знакомых. На граждан, подозреваемых тайной полицией в диссидентстве, заводились толстенные дела. В безопасности были только те, кто держался тише воды, ниже травы, и не позволял себе никаких откровенных высказываний или, пуще того — действий противоречащих “политике” существовавшего режима...

Тех чиновников и служащих, которые при Хусейне принимали наиболее активное участие в функционировании государственной системы, разумеется, необходимо снять. Однако очевидно, что однопартийное государство не могло не вобрать в свои правящие структуры множество специалистов, чей опыт и знания окажутся в обновленном Ираке жизненно необходимыми. Несмотря на то, что удивительно быстрый переход таких людей в “демократическую веру” вызывает совершенно оправданную недоброжелательность и подозрение, лучше всего дать им новый шанс проявить себя.

Если учителя внезапно выказывают желание поделиться с детьми своими наблюдениями о том, что действительно происходило и происходит в мире, если полицейские говорят, что вместо борьбы с политическим диссидентством они хотят защищать граждан от настоящих преступников, им нужно дать шанс реализовать свои намерения. Ирак, как в свое время страны Восточной Европы, не может позволить себе роскошь отказываться от специалистов, которые “скомпрометировали” себя связями с диктаторским режимом.

Когда люди стакиваются с новыми трудностями и проблемами, ужасы и преступления старых времен быстро стираются из их памяти.

Многие поляки, стоявшие во главе борьбы за свержение коммунистического режима, впоследствии были сбиты с толку головокружительным ростом цен и гиперинфляцией и начали проявлять признаки “избирательной амнезии”. Они забыли о дефиците продуктов в прежние времена, забыли о репрессиях старой системы, и постоянно жаловались на тяготы жизни, которые, по их словам, вошли в их жизнь “вместе с болезненной трансформацией экономики”.

Исчезновение жесткой военной и полицейской системы социалистических государств вызвало всплеск преступности, о котором с замиранием сердца сообщали новые, теперь — свободные, средства массовой информации.

Усвоив готовые уроки, новые власти Ирака должны как можно быстрее продемонстрировать народу, что способны эффективно и справедливо управлять государством, что у них есть надежный план восстановления экономики страны.

Праздник освобождения не может длиться долго, и новые проблемы уже успели о себе заявить. Однако опыт многих бывших социалистических государств, в особенности Чехии, Венгрии и стран Балтики, которые уже сумели построить достойные и здравомыслящие общества, внушает надежду и оптимизм. Этим государствам предстоит преодолеть еще множество проблем, однако за короткий временной промежуток они прошли немыслимо длинный путь. Будем надеяться, что через несколько лет то же самое смогут сказать о себе и иракцы...
 

Эндрю Нагорски,

член редакционной коллегии

еженедельника Ньюс-Уик