Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


За несколько трудных недель американцам удалось уничтожить диктаторский режим в Ираке

За несколько трудных недель американцам удалось уничтожить диктаторский режим в Ираке, что, несомненно, повлечет за собой кардинальные перемены не только в освобожденной стране, но и в других государствах Ближнего Востока. И все они — соседи Израиля...
 

СИРИЯ. ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ В ИРАКЕ
 

Война в Ираке с самого начала таила в себе потенциал принципиальных изменений в экономических и политических структурах соседствующих с Ираком по ближневосточному региону стран. Этим объясняются активные попытки Сирии еще до начала американских атак остановить надвигающуюся войну.

Опасения Сирии не были напрасными. Теперь, когда война в Ираке закончилась, Сирия оказалась в политической изоляции, поскольку со всех сторон окружена государствами, которые в той или иной степени ориентированы на США. Это — Иордания, Турция, Саудовская Аравия, а с недавних пор и Ирак.

Кроме того, Сирия остается единственной страной в регионе, где сохраняется откровенно диктаторский режим. На данный момент у Дамаска нет партнеров. Сотрудничает Сирия лишь с Ираном. У этих двух стран нет общих границ, и их партнерство фактически ограничивается совместным финансированием таких террористических организаций как Хизбалла и Исламский Джихад.

С экономической точки зрения последствия войны в Ираке для Сирии необратимы.

Сирийская экономика, контролируемая государственным аппаратом, и без того много лет находится в застое. И это объясняется многими факторами: быстро растущая численность населения, громоздкий, лишенный мобильности и гибкости государственный сектор... Социалистические принципы, на основе которых строится экономика всей страны, ее нестабильность отпугивают иностранных инвеститоров. Все это, вместе взятое, лишает Сирию надежды на “светлое будущее” — ее экономика вряд ли устоит перед грядущими ураганами перемен.

После 18-ти лет идеологической и личной вражды между иракским и сирийским руководством, в 1997 году, когда Хафез аль-Асад отошёл в мир иной, отношения между странами начали улучшаться. Сирия установила с Ираком торговые отношения. В то время иракское руководство, пытаясь избежать дипломатической изоляции и руководствуясь исключительно политическими соображениями, заключило немало сделок с другими ближневосточными государствам. А Сирия обрела привилегированное положение в экспорте потребительских товаров, торгуя мебелью, мылом, электротоварами, фармацевтикой и керамикой.

Общий объем продаж составлял тогда более 5 миллиардов долларов в год.

Ирак, в свою очередь, поставлял Сирии 200.000 баррелей нефти в день — через нефтепровод Киркук-Баниас. Поставка нефти из Ирака была нелегальной, в обход эмбарго ООН, и неизвестно, какие суммы “циркулировали” между Багдадом и Дамаском. Несомненно одно: нефть перекачивалась из Ирака в Сирию по достаточно низким ценам.

Американцы закрыли нефтепровод. Когда он будет открыт, сирийцам, безусловно, придется приобретать нефть по ее рыночной стоимости.

Многие сирийские фабрики, поставлявшие свою продукцию в Ирак, скорее всего в ближайшее время будут вынуждены прекратить свою деятельность, поскольку большинство дорог, по которым перевозили товары, разрушены. Но дело, конечно же, не только в дорогах, но главным образом в том, что иракские торговые организации товары в Сирии отныне не заказывают. Мало того, сирийские поставщики опасаются, что не смогут получить причитающиеся им суммы за уже доставленную в Ирак продукцию.

Теперь, когда иракский рынок будет открыт для всех, Сирии придется конкурировать с гораздо более мощными мировыми производителями — с Кореей и Китаем, США и Великобританией. Понятно, что в такой конкурентной борьбе Сирию ждет лишь поражение...

По материалам

Института Ближневосточных исследований

MEMRI

 


 

Итак, Сирию ждут большие потрясения. Представляет ли она угрозу для Израиля? По мнению экспертов, сирийская военная машина может оказаться недееспособной, и, тем не менее, она — небезопасна. Об этом и идет речь во втором материале нашего блока...
 

ПОЛОЖЕНИЕ БАШАРА АСАДА

Фред Каплан

У Башара Асада, молодого президента Сирии, есть все основания для беспокойства. Пресс-секретарь Джорджа Буша заявил, что Сирия “не поддается контролю”, упрочив международное мнение, что эта страна, безусловно — член команды “Ось зла”.

Еще до того, как американские танки вошли в Багдад, Дональд Рамсфельд предупредил: если Асад не перестанет помогать высокопоставленным иракским беженцам, Америка будет вынуждена принять соответствующие меры. А госсекретарь США Колин Пауэл через три недели после начала военных действий в Ираке, сказал, что “в свете изменений, происходящих в регионе, Асад должен пересмотреть свою тактику”.

В отличие от Саддама Хусейна, который, кстати сказать, пребывал все же в заблуждении на свой счет, Асад не строит иллюзий, понимая, что его военная машина не выдержит даже легкого удара вооруженных сил США, если Америка решится на атаку.

На бумаге армия Асада выглядит весьма внушительно: 215.000 солдат плюс примерно столько же резервистов; “живая сила” входит в состав восьми пехотных и трех механизированных дивизий, на вооружении которых — 4700 танков; в оснащении сирийской армии — 4500 снабженных орудиями уничтожения транспортных средств, 850 ракет “Земля – воздух” и 4.000 противовоздушных установок; сирийская авиация насчитывает 40.000 военнослужащих и 611 боевых самолетов.

Как видим, Сирия имеет, возможно, даже больше оружия, чем Саддам Хуссейн. На деле, однако, оказывается, что у сирийских вооруженных сил — множество проблем.

Энтони Кордесман из Центра стратегических и международных исследований, опубликовал информацию о некоторые из них. Он, в частности, сообщает, что из тех 4.700, которые упоминаются в отчетах, не менее 2.000 — это “Т-55” 1960 года выпуска, еще 1000 — танки модели “Т-62”. Как известно, обе эти модели производили в бывшем СССР и абсолютно никуда не годятся в условиях современном боя. Остается примерно 1.700 танков модели “Т-72” выпуска 1970-х и 1980-х годов. Но, во-первых, многие из них хороши только в статичной защитной позиции, во-вторых, с тех пор, как бывший Советский Союз распался, он перестал поставлять к этим танкам запасные части.

Следует отметить, что сирийская армия обучена советскими специалистами, которые привили здесь советскую модель поведения. Это — централизация командования и полное отсутствие инициативы в ходе военных действий.

В 1988 году (умерший в 2000-м) Хафез Асад — отец ныне правящего Башара Асада, назначил нового главнокомандующего, который попытался внедрить современные идеи, включая некоторые элементы израильской тактики. Однако осенью (2002 г.), когда на границе с Турцией из-за того, что Асад поддерживал курдских партизан, возникла напряженная ситуация, сирийская армия (согласно информации, опубликованной в Бюллетене разведывательной службы Ближнего Востока”) не сумела должным образом организовать линию обороны.

Сирийские самолеты тоже — советского производства, типа “Сухой” и “Миг” устаревших моделей. Подчеркнем, что и сирийские пилоты не получили достаточной подготовки. В 1982 году Асад послал в бой с израильскими воздушными силами 90 самолетов. И все были сбиты израильской авиацией, которая не потеряла при этом ни одной (!) машины. Помимо всего прочего, израильским пилотам удалось полностью разрушить сирийскую противовоздушную оборону.

Не похоже, чтобы ситуация в вооруженных силах Сирии с тех пор заметно изменилась к лучшему.

Упомянутый выше Энтони Кордесмана отмечает также, что с 1994 по 2001 г. сирийская армия получила вооружение на 700 миллионов долларов (для сравнения скажем, что израильская армия за тот же период приобрела вооружение на сумму 6,9 миллиарда долларов, а Египет — на 9,1 миллиарда).

Центр стратегических исследований при Тель-Авивском университете, проведя специальный анализ, опубликовал в газете Гаарец выводы, в которых, к примеру, сказано: “Стратегический баланс между Израилем и Сирией никогда не был настолько благоприятен для Израиля, как в настоящее время. Дамаск не имеет реальных военных альтернатив”.

Впрочем, сирийцы располагают тремя дивизиями специального назначения, которые на границе продемонстрировали военную грамотность. Не стоит сбрасывать со счетов и 8.000 солдат военизированной полиции. Эти силы в состоянии вести бои с частями снабжения американской армии, как это делали федаины Саддама. Однако в принципе и эти силы не представляют большой опасности, ибо несколько дивизий США, при наличии подкрепления с воздуха, могут дойти до Дамаска за очень короткий срок.

Обдумывал ли Буш такой поворот событий?

Сомнительно. США ставили перед собой цель добиться падения диктаторского режима Хусейна. И теперь полагают, что преподали хороший урок союзником Ирака, который поможет им “очнуться” и осознать новую геополитическую реальность в ближневосточном регионе. И еще. Вопрос, выдержит ли популярность Буша еще один виток военных действий на Востоке, вызывает большие сомнения. Для того, чтобы подготовить свой народ к войне с Ираком, американской администрации понадобился год. Неясно, сколько времени потребуется, чтобы убедить американцев в необходимости (если таковая возникнет) атаки на Сирию.

Башар Асад мог бы вздохнуть с облегчением, узнав, что две дивизии США — пехотная и морская, возвращаются домой. Но он знает, что на их место для обеспечения безопасности в Ираке прибудут другие, и не исключено, что их на короткий срок отправят на запад от Ирака с “небольшой освободительной миссией”.

Знает Асад и о существовании вполне весомого довода в пользу войны. У Сирии есть оружие массового уничтожения — в количествах, возможно, больших, чем в Ираке, и вся военная стратегия страны настроена на его использование.

После того, как в 1982 году миф о “незыблемой” сирийской обороне был развеян, Хафез Асад (отец Башара) более не стремился добиться “стратегической паритетности” с Израилем и взял курс на “стратегическое сдерживание”. Он построил огромные склады с биологическим и химическим оружием. Не будем забывать и о том, что Асад располагает ракетами, в радиусе действия которых вполне могут оказаться израильские города, а также — бомбами и снарядами, предназначенными для уничтожения врага на поле битвы. Изменение доктрины и создание базы химического вооружения свидетельствует о том, что Асад понимает, насколько он слаб в конвенциальном вооружении.

Первую партию ракет с химическими боеголовками Хафез Асад получил в подарок от Египта в 1973 году, незадолго до войны Судного Дня. В последние годы Сирия в больших количествах закупала такие ракеты у бывшего СССР и Чехословакии. Считается, что после того, как Советский Союз отказался помогать в создании промышленности по производству этих ракет в Сирии, Асад начал приобретать их в Китае и Северной Корее. До начала 90-х годов, пока слишком строгого международного контроля за экспортом оружия еще не было, Сирия успела закупить химические средства уничтожения у компаний Франции, Германии, Австрии, Голландии и Швейцарии (те же фирмы, кстати, поставляли химическое оружие и Ираку).

В 1984 году Сирия запустила собственное производство нервно-паралитических газов, а в следующем — ее промышленность освоила процесс наполнения ракетных боеголовок химическими материалами.

В ЦРУ считают, что Асад начал развертывать производство ракет с нервно-паралитическим газом в 1997 году. Предполагается, что Сирия располагает  химическими веществами в объеме от 500 до 1000 тон.

В арсенале химического оружия Сирии — несколько тысяч химических бомб, наполненных сарином, от 50 до 100 баллистических ракет, в основном, типа “SS-21” производства бывшего СССР, и ракеты типа “Скад”. Асад приобрел у Северной Кореи скады типа B, C и D, имеющие больший радиус действия. Северная Корея также оказала Асаду помощь, позволяющую наладить производство скадов в самой Сирии.

Предполагается, что в Сирии действуют четыре, если не больше, завода по производству химического оружия. Уточнение их количества затруднено тем, что Асад объединил производство химических средств уничтожения с фармацевтической промышленностью.

Аналитики разведывательных служб полагают, что сирийское химическое оружие хранится в подземных бункерах и туннелях. Трудно сказать, что из этих предположений — правда, что — преувеличение, скорее всего — намеренное. Информация о больших, чем на самом деле, мощностях выгодна, с одной стороны, самой Сирии — это, по мнению Асада, увеличивает шансы, что атак на его страну не будет, с другой — Израилю, в надежде получить от США дополнительную военную помощь

Если бы Соединенные Штаты готовили вторжение в Сирию, нет сомнений, что специальные части тщательно прочесали бы местность в районах предполагаемого местонахождения заводов. Эти регионы подвергли бы бомбардировке в первую же ночь войны.

Такое нападение с воздуха, конечно, не сможет уничтожить все сирийское оружие. Сирия все равно представляла бы собой серьезную угрозу безопасности Израиля.

Всемирное еврейское обозрение