Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Наша беда в том, что мы пока еще не в состоянии осознать, что стремление порвать с так называемыми «предрассудками иудаизма» и быть народом «как все», желание строить свое возрожденное государство на принципах «передовых западных демократий» - прямой путь к ликвидации государства Израиль…

ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

 

Что можно узнать, постигая еврейскую точку зрения

Феликс-Азриэль Кочубиевский

 

Что продиктовало данную тему

 

В канун первой годовщины убийства Ицхака Рабина в израильской печати появилось предложение сделать день его гибели днем поста, аналогичным посту в память об убийстве Гедалии, правителя Иудеи, событии, которое произошло более 25-ти веков назад. В ответ на это предложение прозвучала презрительная отповедь все еще сидящего в Кнессете Йоси Сарида, оскорбленного тем, что Рабина - не кого-нибудь, а «самого Рабина!» - посмели приравнять к какому-то Гедалии, ставленнику Вавилона.

Предложение учредить пост, аналогичный посту Гедалии, и характер отповеди Сарида - в равной мере иллюстрируют беду еврейского народа. Она заключается в том, что на многие события (если не на все) мы привыкли смотреть нееврейскими глазами. При этом мы либо вовсе не знаем, как оценивает эти события еврейская традиция, либо не хотим учитывать «эти обветшалые точки зрения».

Наша беда в том, что мы пока еще не в состоянии осознать, что стремление порвать с так называемыми «предрассудками иудаизма» и быть народом «как все», желание строить свое возрожденное государство на принципах «передовых западных демократий» - прямой путь к ликвидации государства Израиль вообще. Не говоря уже об Израиле, как предпосылке будущего еврейского государства. Ибо еврейским государством Израиль не только еще не стал, но и активно удаляется от такой формы существования.

Еврейская система взглядов построена на постулате абсолютной достоверности информации, содержащейся в Торе, ибо она передана нам Творцом Вселенной и человеческими впечатлениями и суждениями не является.

С точки зрения «современного интеллектуала» Тора - это некий литературный памятник древности. Если воспринимать Тору именно так, сам факт, что написанное в ней постепенно подтверждается новыми археологическими находками, кажется удивительным. Но не более того. А людское «творчество», естественно, допускает его критическую переоценку и даже требует ее. Поэтому, на взгляд тех, кто придерживается этой точки зрения, Тора не может служить базой для выработки не только стратегии, но и тактики поведения в современных условиях.

Для некоторых евреев, лишь придерживающихся традиций, такие даты, как, например, пост Гедалии, Пурим и Ханука, стали просто привычными. Отсюда исходит предложение установить «пост Рабина» наряду с постом Гедалии. А для «интеллектуалов» они потеряли даже такой упрощенный положительный смысл. Это и есть причина возмущения г-на Сарида и его единомышленников.

Воспитание в «общечеловеческих» традициях в советское время и у меня сформировало взгляды на события нашей истории, далекие от еврейских. Этот разрыв, надеюсь, постепенно удается преодолевать.

Мне представляется уместным поделиться с другими репатриантами рассказом о примерах такого преодоления, отмечая полярное отличие еврейского взгляда на исторические события от взгляда на них так называемых «свободно мыслящих евреев-интеллектуалов», а по сути дела - идолопоклонников, приверженцев идей ныне уже покойного исторического материализма.

Лет 25-30 назад и для меня ТАНАХ был одним из литературных памятников. Наряду с греческой мифологией, скандинавскими сагами и пр. Это, полагаю, дает мне некоторое моральное право и объясняет желание изложить свои соображения в связи с событиями еврейской истории, ошибочный взгляд на которые основательно укоренился у очень многих евреев и тяжко вредит нашим национальным и личным интересам.

Пост Гедалии

Пост Гедалии установлен по причине, гораздо более весомой, чем убийство еврейского лидера любого исторического калибра. В нашей длинной и сложной истории было убито немало руководителей первой величины, начиная с самого первого еврейского царя - Шауля, личности гораздо белее известной, чем Гедалия. Но лишь в связи с убийством Гедалии был установлен скорбный пост. Однако это постановление вынесено «в связи с убийством», причина же скорби была и остается по сей день иной, поучительной и судьбоносной.

Что же тогда произошло? События того периода описаны в книге пророка Иермиягу (главы 40-51 этой книги, ссылки и цитата даются по переводу на русский язык под редакцией Давида Иосифона, издательство «Мосад Арав Кук»).

Когда вавилонские воины взяли Иерусалим, начальник телохранителей царя Невухаднецара (в русском переводе - Навуходоноссар), Невузарадан, поставил правителем Иудеи Гедалию, сына Ахикама. Гедалию предупредили, что Ишмаэль, сын Нетаньи (из рода царя Давида), планирует убить его, но Гедалия этому не поверил. С почетом принял он Ишмаэля, а тот убил его и перебил малочисленный гарнизон вавилонян. Заодно он убил и немало евреев, поддерживавших Гедалию.

Оставшиеся в живых евреи, испуганные, как им казалось, неотвратимой местью Невухаднецара, обратились к пророку Иермиягу, чтобы он получил от Творца указание: бежать из страны или остаться. Они поклялись пророку, что точно выполнят волю Творца, какова бы она ни была.

Перед тем, как обратиться к пророку, наши предки вознамерились бежать в Египет - подальше от вавилонских мстителей. Но через пророка евреи получили повеление: «Не бойтесь царя Бавельского, перед которым вы трепещете, не страшитесь его, - сказал Всевышний, - ибо Я с вами, чтобы спасти вас и избавить вас от руки его. И явлю Я вам милость, и смилостивится он над вами, и возвратит он вас на землю вашу. Но если скажете вы: «Не станем мы жить в этой стране», не слушая голоса Моего, Всевышнего вашего, сказав: «Нет, мы пойдем в страну Египетскую, где не увидим войны и не услышим звука трубы, и не будем (сидеть) голодными без хлеба, и там будем жить», то выслушайте теперь вы, оставшиеся, слово Всевышнего: так сказал Творец, Всевышний народа Израиля: если вы окончательно решили отправиться в Египет и придете туда, чтобы жить там, то меч тот, которого вы боитесь, настигнет вас там, в стране Египетской, и голод, который вас тревожит, будет преследовать вас там, (в) Египте, и там вы умрете. И все люди, которые решили отправиться в Египет, чтобы жить там, погибнут от меча, голода и мора; не останется из них никого и (никто не) спасется от того бедствия, которое Я наведу на них» (Танах, книга пророка Иермиягу, гл. 42, ст. 11-17).

Обыватели (не знакома ли нам эта картина?) поступили согласно своим «логическим соображениям» и решили все-таки, что бегство, о смертельной опасности которого их предупредил пророк от имени Творца - надежнее, чем обещанная Творцом безопасность на своей земле. Они, как и многие из нас, нынешних, решили, что им «на месте» виднее.

Также и тогда, наверное, голос животного страха многие называли здравым смыслом. И тогда он пересиливал информацию, поступавшую через «этих религиозных мракобесов». Сколько раз мы платили непомерную цену за так называемые «прогрессивные взгляды»?! Сегодня выдумали даже «прогрессивный иудаизм»…

Евреи, вопреки обещанию, данному ими пророку, бежали в Египет, насильно уведя с собою и самого пророка. И все они погибли в Египте, куда вторглась армия Невухаднецара, о чем пророк предупредил их заранее. Еврейское население Эрец Исраэль последующего периода - это потомки тех, кто не бежал в Египет, остался дома, подчинившись повелению Творца.

Пост Гедалии - это не скорбь по одному убитому, хотя он и был достойным человеком. В данном случае речь идет о несравненно большем - о непослушании, которое привело к массовой гибели евреев, отказавшихся следовать прямым указаниям Творца.

Вот об этом-то трагическом непослушании, которое стало выражением недостаточной веры в Творца и оказалось судьбоносным в масштабе всего народа, скорбят евреи сразу же после праздника Рош а-Шана - в третий день месяца Нисан. В 2004-ом году пост Гедалии приходится на 18 сентября. Но этот день - шаббат, когда пост запрещен (в субботу пост может состояться только в Йом Кипур, уровень святости которого выше чем у субботы), и пост Гедалии сдвигается в этом году на следующий день - на воскресенье 19 сентября.

Пурим

Об этом празднике я в свое время читал, что он установлен в память того, что поголовное истребление евреев, предписанное указом царя Персии Ахашвероша по наущению его главного визиря Амана, было предотвращено другим указом того же царя. Предотвращено было, как мне казалось тогда, по счастливой случайности - жена царя, красавица Эстер, оказалась еврейкой, до поры скрывавшей свое происхождение… Обычная сказочка. Только и всего.

События Пурима в прошлом вызывали у меня чувство стыда за свой народ. «Чему тут нам радоваться и чем гордиться? - думалось мне. - Ведь вместо того, чтобы организовать самооборону и с оружием в руках дорого продать свои жизни, евреи плакали и постились, засели читать священные книги, а спасла их Эстер, женщина, по наставлению своего дяди Мордехая замолвившая словечко в защиту евреев».

И лишь впоследствии я понял (точнее, узнал), что на грань уничтожения поставили евреев не просто козни злобного Амана, а их собственные прегрешения перед Творцом, их участие в осквернении священной утвари Храма, вывезенной вавилонянами из Иерусалима. Понял я и то, что настоящей причиной спасения евреев была не «интрига» царицы Эстер. Оно было следствием искреннего раскаяния евреев в их прегрешениях. Не только умение защитить себя, но и умение осознать свои ошибки - это настоящее мужское качество, которого не надо стыдиться.

Следует вспомнить, что сам факт появления на свете Амана - результат того, что первый еврейский царь Шауль нарушил повеление Творца, переданное через пророка Шмуэля (Самуила): до единого человека уничтожить всех потомков Амалека, которые, как и их предок, смертельно ненавидели Творца и избранный им народ - евреев. Шауль, уничтожив амалекитян, оставил в живых только одного Агага, их царя, и даже дал ему наложницу. На следующий день пророк Шмуэль выполнил за Шауля приказ Творца и собственноручно убил Агага. Однако за эту единственную ночь жизни Агаг сумел продлить потомство Амалека.

Так через несколько поколений на свет появился Аман, ставший орудием возмездия Творца за неточное выполнение Его указаний.

Даже Моше Рабейну, неточно выполнивший одно из повелений Творца, был наказан тем, что ему не было дано войти в землю Кенаанскую, будущую Эрец Исраэль.

Смысл радости Пурима в том, что евреи вновь приняли на себя законы Торы и подтвердили свои прежние обязательства перед Творцом.

Теперь уже пуримское веселье не омрачено у меня стыдом за «слабость» моих предков, ибо в мое сознание вошло, что ни Аман, ни Ахашверош, ни Буш (хоть папа, хоть - сын) с Путиным, ни Шарон с сыновьями и с Пересом не определяют судьбу нашего народа. Все зависит только от нас самих, от выполнения нашего договора с Творцом. В этом наши надежда и сложность ситуации.

Мы, евреи - «кузнецы собственного счастья». Многовековый опыт достоверно свидетельствует, что выполнение нами договора с Творцом - не только необходимое, но и достаточное условие благополучия еврейского народа. Только не часто мы этому до сих пор следовали.

Корень бед наших - это проблемы взаимоотношений между евреями, готовыми следовать договору с Творцом, и евреями, упорно стремящимися сбросить с себя «иго еврейства».

Ханука

История Хануки, в отличие от Пурима, внушала мне «законную гордость за подвиги предков». Восхищало то, что престарелый первосвященник Мататьягу Хашмонай собственноручно казнил еврея, по приказу греков намерившегося осквернить мизбеах (в условном переводе - «жертвенник»), взялся за оружие и вместе с сыновьями начал восстание против могущественного врага. Восхищало упорство маленьких еврейских партизанских отрядов, в многолетних боях одолевших многочисленные профессиональные войска наемников царя Сирии из династии Селевкидов. Способствовала этой гордости и книга Говарда Фаста «Мои прославленные братья» - о братьях Макковеях из рода Хашмонаев - которую мы читали в Новосибирске в самиздатовском варианте.

Не скрою, я был крайне разочарован, когда впоследствии узнал, что праздник Ханука установлен не только и не столько в память о великой воинской победе малочисленного в ту пору еврейского народа над сверхдержавой древнего мира.

Оказалось для меня неожиданным, что в Хануку отмечается «всего лишь» чудо восьмидневного(!) горения светильника во вновь очищенном и освященном евреями Храме. Ведь, согласно всем законам горения, найденного в Храме и не оскверненного греками масла должно было хватить только на один день (нового масла надо было ждать восемь дней). Вот это-то и было явным чудом, недвусмысленным признаком одобрения Творцом того, что совершили евреи. Это-то и является главным содержанием праздника Ханука.

Подвигом евреев в Хануку было то, что они не стали ждать еще неделю, пока появится возможность приготовить нужное количество масла, а немедленно приступили к выполнению предписания Творца - зажечь в Храме светильник. В отличие от «логических рассуждений» после убийства Гедалии, евреи действовали в соответствии с предписанием Творца, и отступил даже физический закон. Так было и при переходе через Красное море (Ям Суф), когда евреи вошли в него, а оно расступилось перед ними.

Да, замечательная и маловероятная победа одержана нами - победа, которая свергла иноземное иго, препятствовавшее соблюдению нашими предками еврейской традиции. Следует вспомнить, что под давлением эллинов и под заманчивым влиянием их «раскрепощенной культуры» многие евреи к тому времени стали носить греческие имена и отказывались от «замшелого еврейского образа жизни». Их называли - митъявним (т.е. «огречившиеся»). Не только против армий Селевкидов, но и против митъявним вели войну евреи под предводительством братьев Маккаби

Были в нашей истории и другие удивительные воинские победы, но праздники в их честь не появились. Мы отмечаем праздник Хануки, потому что она знаменует возвращение евреев к еврейскому образу жизни.

Вместо заключения

1.Праздники Пурим и Ханука, в отличие от всех других еврейских праздников, предписанных нам Творцом через Моше, не указаны в Пятикнижии. Тем не менее, как учат нас знатоки Торы, именно они-то и останутся праздниками евреев во времена Машиаха, когда остальные праздники будут отменены, ибо заслуга евреев в событиях Пурима и Хануки - освящение Имени Творца по инициативе самих евреев.

2.В новейшей истории Израиля тоже есть поучительные события. С точки зрения пренебрежения предписаниям Торы они сродни событиям, которые произошли после убийства Гедалии. Так, в войне 1967 года, когда главные еврейские святыни - Храмовая гора и могилы праотцев в Хевроне (Маарат а-махпела) - снова оказались в наших руках, Моше Даян (в то время - министр обороны), личность не менее легендарная, нежели Ицхак Рабин, с гусарской небрежностью отдал эти еврейские святыни в руки мусульман.

Только нееврейским сознанием Даяна можно объяснить этот его нелепый поступок. А государство Израиль платит и еще будет платить непомерную цену за это, мягко выражаясь, «легкомыслие».

Ошибочно думать, что в этом поступке Даяна только его личная вина. В нем - вина всего народа государства Израиль, который выбирает себе лидеров, не имеющих надежного еврейского мировоззрения. А чтобы такое не происходило, еврейское мировоззрение должны приобретать все мы, евреи.

 

Феликс-Азриэль Кочубиевский