Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Что произошло бы

Анализируя ход предвыборной кампании в США, закончившейся убедительной победой Джорджа Буша-младшего, комментаторы (как сторонники Буша, так и его противники) отмечают, что на этот раз, впервые с 1960-го года, огромную роль при выборе президента страны сыграли религиозные убеждения…

 

ВЕРА ИЛИ — РАЦИОНАЛИЗМ?

 

Йонатан Розенблюм

 

Для сторонников Джона Керри (проигравший кандидат на пост президента США) религиозность Буша стала едва ли не основным пунктом в списке выдвинутых против него обвинений. В одном из номеров солидного американского еженедельника Таймс на «разбор последствий» религиозности американского президента отвели почти двенадцать страниц.

Вера президента, — говорилось, в частности, в этой объемной статье, — мешает Бушу здраво оценивать ситуацию в мире. Он считает себя «помазанником Божьим на земле». И это означает, что его суждения — неоспоримы и неизменны при любых обстоятельствах. Подобные «выводы», впрочем, противоречат другим весьма популярным обвинениям либералов, которые утверждают, например, что Буш — «беспомощный заложник сионистов».

Однако именно «непреклонный» Буш первым уловил суть нового миропорядка, родившегося из руин башен-близнецов Всемирного Торгового Центра. Он понял, что традиционные методы борьбы против террористических организаций, не имеющих ни своей территории, за которую можно было бы воевать, ни граждан, жизнь которых им надо защищать, в сложившихся обстоятельствах не действуют. Он быстро разобрался в отношениях между странами, нарушающими международные соглашения, и террористическими организациями. Эти государства предоставляют террористам убежище, снабжают их средствами для подготовки боевиков, необходимым оборудованием и технологиями. Кроме того, Буш сделал совершенно правильный вывод: миф о стабильности на Ближнем Востоке, с которым так носятся европейские страны, превратил данный регион в огромный террористический лагерь, порождающий экстремистов, запрограммированных на разрушение и смерть.

Следует подчеркнуть, что именно Буш осознал теологические мотивы борьбы с радикальным мусульманством. Его вера помогла ему правильно оценить адскую силу искаженного ислама.

Он отдает себе отчет в том, что между теми, кто любит жизнь, и теми, кто, как высказался некий мулла — «любит смерть», не может быть компромиссов, и успех схватки между исламизмом и Западом в равной степени определяется боевой мощью и непреклонностью позиций сторон, вовлеченных в конфликт. Исламисты претендуют на каждую пядь земли, которую они когда-либо держали под контролем, и стремятся навязать законы шариата всему населению земного шара. Эти цели не подлежат обсуждению. Исламские экстремисты сделают все возможное, чтобы осуществить их.

Буша, как когда-то Рональда Рейгана, осмеивали за то, что он называл врагов — «злодеями». Но разве это слово не характеризует людей, способных обезглавить «неверных», да еще демонстрировать публике их отсеченные головы — чтобы привлечь на свою сторону тех, кто разделяет их звериные наклонности? Разве емкое понятие «зло» не отражает суть режимов, которые, заставляя сограждан голодать, тратят миллиарды долларов на разработку или приобретение ядерного оружия? Как назвать глав государств, отдающих приказы использовать отравляющий газ для уничтожения сотен тысяч невинных людей и захоронить жертвы в общих могилах?

Противопоставление понятий «добрый» и «злой» помогает определить саму природу борьбы. Буш, тем не менее, не выстраивает внешнюю политику США на каком-то конкретном религиозном постулате. Свои принципы, которыми он руководствуется во внешней политике, президент изложил в серии выступлений, своей энергией и убежденностью напоминающих речи Черчилля. Многих покорил представленный Бушем долгосрочный прогноз о дальнейшем развитии мировых процессов.

Противники президента, оставшегося на вторую каденцию, не могут избавиться от шор собственной религии, которую условно можно назвать «рационалистическим безумием». «Рационалисты» уверены в том, что все люди по сути своей — одинаковы и стремятся лишь к росту собственного благосостояния. Подобная модель человеческого поведения никоим образом не объясняет силу религиозной убежденности — как созидательной, так и разрушительной. Но «рационалисты» все же продолжают искать «истинные причины» религиозного фанатизма, в число которых, по их мнению, входят нищета и израильская «оккупация». Ни одно здраво мыслящее человеческое существо без серьезных причин не стремится к смерти, — выдвигают рационалисты свой аргумент. И не могут понять «мотивацию» общества, которое возводит самоубийство в ранг высшей ценности.

Наивность «рационалистов» олицетворяет оптимистичный рецепт борьбы с террором, обнародованный  женой кандидата в президенты Терезой Хайнц Керри. «Мы не должны запугивать их и демонстрировать силу, — утверждает она. — Чтобы на земле воцарился мир надо научиться слушать, помогать, вести себя как цивилизованные люди…».

Однако все попытки «понять» исламских террористов и проявить сочувствие по поводу отсталости мусульманских формаций лишь распаляют их, еще жарче разжигают огонь их презрения и ненависти к нам. 

Приверженность устаревшим взглядам помешала Джону Керри осознать истинное значение трагедии 11 сентября 2001 года. «Это событие, — признавался он накануне президентских выборов в интервью корреспонденту газеты Нью-Йорк Таймс, — принципиально не изменило мое отношение к миру. Он просто внес Аль-Каиду в знакомую ему как «бывшему сотруднику правоохранительных органов» систему преступных международных синдикатов. Цель Керри — возврат к тому мировому порядку, который существовал до трагедии 11 сентября, и при котором террор считался проблемой того же уровня, что проституция и нелегальные азартные игры.

Высказывания Керри обнажают ограниченность либерального менталитета перед лицом религиозного фанатизма. Аналогия с преступными синдикатами — смехотворна. Торговцы наркотиками, конечно же — негодяи, однако единственная задача их преступной деятельности — разбогатеть. Чтобы победить их, достаточно сделать их бизнес неприбыльным. Совершенно иные принципы и цели у религиозных экстремистов. И ради их реализации они готовы пойти на смерть.

К иллюзиям прошлого (до трагедии 11 сентября) — нет возврата. Десятки тысяч потенциальных исламских террористов, многие из которых — жители западных стран, имеют доступ к оружию, способному уничтожить тысячи невинных людей. Одной или двух успешных, масштабных террористических акций будет достаточно для того, чтобы повергнуть цивилизованный мир в отчаяние, превратить западные государства в вооруженные до зубов и закрытые для посещения страны.

В создавшейся ситуации обычные оборонительные меры и правовое принуждение не могут что-либо изменить. Если уж американцам не сумели пресечь провоз наркотиков и нелегальных иммигрантов через государственные границы США, выявить и арестовать всех террористов, проникающих на территорию страны, им вряд ли удастся. Запад может победить террор лишь в том случае, если продолжит активно воевать с ним, а в будущем сумеет инициировать реформы в тех государствах, которые поддерживают мировой терроризм.

Вера президента Буша не может диктовать стратегию или тактику грядущей схватки. Но она, по крайней мере, помогла ему распознать природу этой борьбы — борьбы не на жизнь, а на смерть. Без осознания, какова истинная расстановка сил, создать успешную стратегию в этом противостоянии — невозможно…

 

Jerusalem Post

 

Йонатан Розенблюм

автор многочисленных статей в Джерузалем Пост (Израиль)

и Джуиш Обзервер (Нью-Йорк, США)

Обозреватель газеты Джерузалем Пост