Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Реализация плана Шарона по «одностороннему размежеванию», несомненно, таит в себе угрозу безопасности Соединенных Штатов Америки. Об этом свидетельствуют многие очевидные факты. Но Америка спит, наивно полагая, что все происходящее в Израиле не связано с развитием международного терроризма…

ПРОСНИСЬ, ВАШИНГТОН!

Кэролайн Глик

Одним из первых конкретных действий, предпринятых администрацией Буша после атак 11 сентября 2002 года, стало приостановление деятельности Фонда, созданного для поддержки и развития «Святой Земли», и замораживание его счетов. Этот фонд, в числе других подобных «благотворительных» организаций, активно снабжал Хамас деньгами. В течение десяти лет Израиль следил за его финансовой деятельностью и неоднократно обращался к США с просьбой принять меры против этой организации. Однако вплоть до трагедии 11-го сентября все попытки израильского руководства привлечь внимание Белого Дома к действиям Фонда оказывались безрезультатными.

В декабре 2002 года журнал Нэшнл Ревью опубликовал статью специалистов по терроризму — Рица Каца и Джеймса Митера, в руки которых попали документы, подтверждающие, что Фонд «помощи и развития Святой Земли», наряду с несколькими другими зарегистрированными в США некоммерческими организациями (часть из них к тому времени закрыли, остальные находились под следствием), финансировал поставку оружия не только Хамасу, но также и Аль-Каиде.

Базирующаяся в Саудовской Аравии Международная организация исламской помощи, Международный Благотворительный Фонд, «спонсор» международного терроризма Ясин аль-Кади вкладывали в Хамас и в Аль-Каиду миллионы долларов.

Хамас и Аль-Каиду объединяют не только финансовые источники. Обе группировки имеют одни и те же идеологические корни. Хамас — палестинское подразделение Египетского Мусульманского Братства, а Аль-Каида представляет одно из ответвлений Мусульманского Братства.

В среду, 4 мая этого (2005) года, Дэниэл Пайпс (доктор политологии, глава исследовательского Центра «Средневосточный Форум») в очередном материале, опубликованном в Джерусалем Пост, сообщил, что глава ФБР Роберт Мюллер неоднократно подчеркивал, что созданная Хамасом «на территории США сеть агентуры теоретически способна значительно облегчить реализацию террористических актов в Америке». В той же статье Пайпс цитирует слова одного из высокопоставленных американских специалистов по борьбе с террором, который обращает внимание общественности на то, что в составе Хамаса — звенья «всеобъемлющего военного крыла (Аль-Каиды), которое будет осуществлять военные нападения» на США.

Самого беглого просмотра документов, касающихся деятельности исламистских террористических организаций, вполне достаточно, чтобы убедиться — между Хамасом и Аль-Каидой существует финансовая, идеологическая и оперативная связь. Однако, несмотря на обилие свидетельств, самоуверенные всезнайки, восседающие в своих кабинетах в Лондоне, Вашингтоне и Риядхе, продолжают настаивать на том, что палестинская террористическая война против Израиля не имеет никакого отношения к мировому джихаду. Вне Израиля, по их утверждениям, действуют «настоящие» террористы — Усама бин Ладен и (палестинец) Абу Мусав аль-Заркави.

Террористические акты, прогремевшие в марте 2004 года в Мадриде, привели к поражению на выборах проамериканского испанского правительства Хосе Марии Аснара. Сторонники Буша незамедлительно осудили политику нового испанского лидера, Хосе Луиса Родригеса Сапатеро — за принятое им, во имя умиротворения напавших на Мадрид террористов, решение вывести испанские войска из Ирака. Многие обвиняли новоизбранное испанское правительство в том, что оно дало террористам повод убедиться в эффективность их варварских методов, увеличивая, таким образом, риск, которому подвергаются другие страны мира, ожидая новых террористических нападений.

После трагедии 11 сентября на администрацию Буша и изнутри и снаружи оказывают постоянное давление — чтобы заставить руководителей страны отмести саму возможность существования какой-либо связи между палестино-израильской войной и войной, которая ведется против США и остального неисламского мира. Тот факт, что Буш одобрил план Шарона, предусматривающий вывод израильских военных сил из Газы и северной Самарии и выселение тысяч израильтян из их домов (как, впрочем, и выдвинутый американским президентом проект «Дорожная карта») — лишь доказательство того, что это давление принесло свои плоды.

Что же получается? В случае с выводом испанских войск из Ирака — для умиротворения террористов, Буш и его сторонники не замедлили подчеркнуть разрушительные последствия такого решения для военных действий союзников. Однако, когда речь зашла о плане Шарона, Буш так быстро его поддержал, и так активно принялся заваливать палестинцев деньгами и материальной помощью, что никаких сомнений не остается — во всем, что касается Израиля, политика Буша ничем не отличается от той, которой отдали предпочтение испанские избиратели. То есть — политики «умиротворения».

В своем прошении об отставке бывший министр Натан Щаранский написал: «Считаю, что план одностороннего размежевания — трагическая ошибка, которая лишь обострит конфликт с палестинцами, усилит террор и лишит Израиль возможности действительно жить в мире. Однако, что превращает эту трагическую ошибку в упущенную историческую возможность, так это тот факт, что, в результате перемен внутри палестинского общества и твердой уверенности лидера свободного мира в абсолютной необходимости демократии для достижения стабильности и мира… был создан беспрецедентный удобный момент».

Проблема в том, что в отношении Израиля американцы этот удобный момент не использовали. Буш более не произносит, как три года назад, пламенные речи о том, что США поддерживают образование палестинского государства только при условии, если Палестинская автономия станет демократической, и будет противодействовать террористам. Администрация Буша оказывает на Израиль постоянное давление, заставляя вооружить палестинские силы безопасности. Несмотря на то, что они не скрывают своей связи с террористическими группировками.

Администрация Буша отказалась поддержать Израиль, когда израильское правительство выразило протест против участия Хамаса в июльских выборах, выдвигая вполне логичную причину — Хамас поддерживает тесные контакты с Аль-Каидой.

Администрация Буша настаивает на том, чтобы Израиль передал палестинцам еврейские дома в Газе, которые «освободятся» в процессе «одностороннего размежевания». Сантиментов по поводу того, что в домах израильтян будут жить те самые террористы, которые убивали израильских граждан, ни президент США, ни его окружение не испытывает.

Джордж Буш и его сторонники, вопреки здравому смыслу, отказываются признать, что война, которую палестинцы ведут против Израиля — ключевое звено в мировом джихаде. Если бы они осознали, что дело обстоит именно так, сейчас американский президент и его советники задавали бы Ариэлю Шарону весьма жесткие вопросы.

Ведь спланированное Израилем «одностороннее размежевание», уход из Газы и северной Самарии представляет реальную угрозу национальной безопасности США. И с военно-тактической и с психологической точек зрения.

Разве не Буш заявлял, что террористов необходимо лишить права на неприкосновенное убежище? И вот теперь, при нынешнем развитии событий, если план Шарона будет реализован, у международных террористических организаций появятся собственные базы в Самарии и Газе.

В марте этого (2005-го) года на переговорах с лидерами террористических организаций, которые состоялись в Каире, в присутствии министра иностранных дел Сирии, глава Палестинской Автономии и «любимец» США Махмуд Аббас предложил лидерам ХАМАСа, Исламского Джихада и Фронта освобождения Палестины переехать из Дамаска в Газу. Сразу после вывода из этих регионов израильских войск. Каким же образом это согласуется с американской стратегией борьбы с террором?

Во всем этом также не последнюю роль играет Египет. В начале мая палестинцы заявили, что Египет оказывает на них давление, требуя освободить члена Хамаса, арестованного в тот момент, когда он собирался выпустить ракету по Сдероту (город на юге Израиля). Это выглядит вполне правдоподобным — ведь именно египетский диктатор Хосни Мубарак настаивал в свое время, чтобы Ясер Арафат не принимать предложение о мире, сделанное Израилем в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года. Однако, несмотря на то, что Мубарак сыграл значительную роль в раздувании палестино-израильского конфликта, Вашингтон по-прежнему продолжает считать его — незаменимым миротворцем.

После того, как израильтяне оставят Газу, и этот регион станет центром международного терроризма, Мубарак, без сомнения, постарается увеличить зависимость США от своей персоны. Если это произойдет, то, в качестве вознаграждения за оказанные услуги, Вашингтон упрячет свой план по внедрению демократии в Египте в циркулярный файл, который упокоится с миром в самом дальнем уголке Старого Здания Исполнительного управления.

Что касается психологических последствий реализации плана «одностороннего размежевания», кадры, запечатлевшие уход израильтян из Газы и северной Самарии, станут популярнейшим наглядным пособием для новобранцев джихада на многие годы вперед. Иракские повстанцы тратят на создание изображений и видеороликов, демонстрирующих их силу и подчеркивающих слабость американских солдат огромные деньги. Аль-Джазира и подобные ей телекомпании — совместно с западными новостными агентствами — без устали работают над воспроизведением именно такого выгодного террористам образа. Мораль сей басни такова: арабы ничем не отличаются от американцев, по крайней мере, в одном — и те, и другие любят победителей. Видеосъемки, на которых запечатлены казни заложников, предназначены для мобилизации сторонников.

Как бы ни нравилось потенциальным новобранцам террористических организаций наблюдать за зверскими расправами над заложниками, вид флагов с символикой Хамаса и Фатха, развевающихся над домами израильтян в Газе и Самарии, покажется им, вне всяких сомнений, гораздо более захватывающим зрелищем.

Чего потребуют «дружественные» арабские государства от США в обмен на подавление исламистских военных группировок, которые после претворения в жизнь плана Шарона, безусловно, активизируются? Возможно, их основным условием станет отказ американского правительства от планов внедрения демократии в ближневосточном регионе. Оценят ли эти государства попытки США заставить Израиль разрушить свои собственные поселения? Нет. Они лишь потребуют продолжения процесса разрушения.

Что произойдет с арабскими сторонниками демократии в Багдаде, Дамаске, Бейруте и Риядхе, когда государственные телеканалы будут демонстрировать кадры строительства мечетей на обломках синагог в Гуш-Катифе?

Смогут ли они верить обещаниям США о поддержке и помощи, когда убедятся в том, что Америка поддерживает террористов в Газе? Будут ли они готовы выступить на стороне США, когда увидят, что Штаты позволили Израилю, своему союзнику проиграть битву?

В начале марта этого (2005-го) года лидеры организации Фатх публично поздравили Саддама Хусейна с днем рождения. Поздравление заканчивалось словами: «Мы желаем ему долгой жизни на благо Ирака и ради освобождения арабской нации из тисков иностранного империализма. Во имя победы, да поможет ему Аллах!».

Администрация Буша, так же, как и израильское правительство, надеется, что на выборах победит Фатх. Ибо эта группировка считается «умеренной».

Друзья Израиля в Вашингтоне, подобно бывшему главе ЦРУ Джеймсу Уэлси, на вопрос о том, как они относятся к плану «одностороннего размежевания», отвечают, что не считают возможным критиковать действия израильского руководства, стремящегося укрепить безопасность страны. Это, безусловно — благородная, честная позиция. Однако США имеют полное право говорить о том, какую угрозу американской безопасности могут представлять последствия принимаемых Израилем решений.

Факты — неумолимы. Только тот, кто полностью игнорирует их, может утверждать, что при нынешнем раскладе сил уход Израиля из Газы не приведет к усилению арабского авторитаризма и активизации мирового джихада.

Но Америка не в состоянии ни распознать, ни, тем более — предотвратить, грозящие ей опасности. По крайней мере, до тех пор, пока не откажется от навязанной ей уверенности, что происходящее в Израиле не имеет никакого отношения к Америке…

Jerusalem Post