Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Перед психологами

Со дня смерти Ясера Арафата прошло чуть больше года. Что за это время изменилось?..

ЯСЕР АББАС

Том Гросс

Пятого декабря 2005 года, в тот самый день, когда, в результате взрыва у входа в торговый комплекс «Шарон» в Нетании пять израильтян погибли и более шестидесяти были ранены, официальный вестник палестинских властей, газета Аль-Хайят Аль-Джадида сообщила, что лидер Палестинской Автономии Махмуд Аббас (он же — Абу Мазен) одобрил проект предоставления финансовой помощи семьям террористов-смертников.

Ежемесячно семья каждого «мученика» получает от палестинского руководства пособие в размере, как минимум, 250 долларов, что для большинства палестинцев — весьма существенное вспомоществование. В целом, как информировала население автономии газета Аль-Хайят Аль-Джадида, семьи так называемых «мучеников», а также тех, кто был ранен при попытке осуществления террористического акта, или же содержится в израильских тюрьмах, получат около ста миллионов долларов.

Около 30 процентов бюджета Палестинской Автономии составляют международные дотации, причем, львиная доля этих дотаций выделяется Европейским Сообществом — то есть, по сути, европейскими налогоплательщиками. Представьте, что какое-либо арабское государство выплачивает денежное содержание семьям террористов, взорвавших бомбы в Лондоне или Мадриде. Сомнений нет — это спровоцировало бы самую бурную международную реакцию. Однако, когда речь идет о Палестинской автономии — ситуация в корне меняется. То же ЕС как будто бы не замечает, что борьбе с террором палестинские власти не уделяют внимания. Не интересует европейскую общественность и принятая в Палестинской автономии система воспитания и образования, сеющая в детских душах ненависть к евреям и Израилю. Несмотря ни на что, палестинцы всегда могут рассчитывать на поддержку целой армии сочувствующих — западной прессы, университетской профессуры и, что вызывает наибольшую тревогу — чиновников министерств иностранных дел различных европейских стран.


В честь шахида

Более года прошло с тех пор, как Махмуд Аббас занял кресло Ясера Арафата, который сорок лет был бессменным руководителем Палестинской автономии. «Испытательный срок» нового лидера мог бы уже и закончиться. Однако и по сей день многие на Западе делают все от них зависящее для того, чтобы оправдать провалы Аббаса и закрыть глаза на его ошибки.

Возникает вопрос: искренни ли американцы и европейцы, когда на словах проявляют заинтересованность в установлении мира между палестинцами и израильтянами?

Если они действительно хотят мира на Ближнем Востоке, им следует наконец-то посмотреть правде в глаза.

Вспомним, что после нападения на торговый комплекс в Нетании, некоторые западные деятели намеренно подчеркивали, что Абу Мазен осудил этот теракт. Почему же они так невнимательно выслушали его «соболезнования»?

Господин Аббас действительно «осудил» взрыв в Нетании. Но использовал при этом характерные для палестинского руководства, неадекватные и обтекаемые выражения. Он сказал, что взрыв «нанес серьезный урон нашей приверженности мирному процессу», и «навредил палестинским интересам». Однако так и не решился заявить, что убийство невинных людей — преступление.

Откровенное нежелание палестинского лидера разоружить террористические группировки, идущее вразрез с условиями Дорожной Карты, более не волнует западную прессу. Даже если об этом и заходит речь, журналисты спешат объяснить это относительной политической слабостью Абу Мазена. Можно смело утверждать, что в международных СМИ почти отсутствует конкретная информация о том, что власти Палестинской Автономии продолжают превозносить террористов, величая их как героев. Типичный пример — ситуация с «прославленным» Аль-Моайедой Бихокмиллой Аль-Аги. Этот террорист-смертник в декабре 2004 года убил пятерых израильтян. Когда возобновил работу контрольно-пропускной пункт «Рафиах», закрытый с тех самых пор, как Аль-Ага взорвал себя на этом пункте во время осмотра, палестинские власти переименовали его в «КПП имени шахида (мученика) Аль-Аги».

Упоминания заслуживает и футбольный чемпионат, которому было присвоено имя террориста, убившего в Нетании во время празднования Песаха 30 человек. А еще — палестинская средняя школа для девочек, которая приказом Министерством образования ПА «получила право» носить имя террористки-смертницы, лишившей жизни 36 израильских мирных жителей и американского фотографа-натуралиста. Попутно, отметим, что недавно эта школа была отремонтирована на деньги Агентства США по международному развитию USAID, переданные через Американское агентство по оказанию помощи ближневосточным беженцам.

А вот и еще яркий пример того, как террористов возносят на пьедестал славы.

Сборник стихов, изданный Министерством культуры ПА, посвящен террористке-смертнице (названной в одном из стихотворений «Розой Палестины»), которая взорвала себя в ресторане Хайфы, убив при этом более 20-ти человек. Отметим, что данный сборник выпущен в свет в августе 2005 года как специальное приложение к ежедневной палестинской газете Аль-Айам — большинство членов редколлегии этой газеты назначает лично Абу Мазен.

Заслуживающие доверия неправительственные организации — к примеру, Агентство по наблюдению за палестинскими СМИ — последовательно переводят все вдохновленные терроризмом и ненавистью к Израилю материалы. А западные редакторы неизменно отказываются их публиковать. Они предпочитают цепляться за иллюзию, что нынешние палестинские лидеры действительно стремятся к мирному сосуществованию с еврейским соседом.

Отсутствие адекватного освещения происходящих событий внушает людям искаженное представление о личности господина Аббаса (даже тем, кто в целом симпатизирует Израилю) и способствует повсеместному распространению мнения, что после смерти Арафата положение и политика Палестинской автономии принципиально изменились в лучшую сторону. Однако, сколько бы мы ни пытались выдать желаемое за действительное, все равно невозможно скрыть тот факт, что именно руководство ПА — очаг распространения терроризма.


Главное — безопасность

В своей национальной и религиозной ненависти Палестинская администрация иногда доходит до того, что отвергает даже чисто символические проявления мирного сосуществования с Израилем. Возьмем, к примеру, футбольный матч, организованный в ноябре «Центром мира» Шимона Переса, во время которого израильские и палестинские звезды футбола объединились в «Команду мира» и вышли на поле знаменитого стадиона «Ноу Камп», чтобы вместе сразиться со спортсменами «Барселоны». Они играли в присутствии 31820 зрителей. Победу одержать не удалось, но и проиграли они — достойно, со счетом 2:1, в пользу «Барселоны». Но вскоре, по приказу властей ПА, палестинская футбольная ассоциация объявила, что накажет футболистов, согласившихся принять участие в этом матче.

Тем временем палестинские вооруженные формирования начали использовать модернизированные ракеты «Кассам» (с увеличенным диаметром и дальностью полета) — для обстрела Ашкелона и тех израильских поселений, которые находились вне зоны досягаемости для старых моделей. Не менее зловещим представляется и тот факт, что палестинские власти даже не пытаются препятствовать свободному перемещению террористов и переправке оружия через открывшуюся после ухода Израиля из Газы границу с Египтом.


Итоговый расклад сил

Международное сообщество, во многом с подачи СМИ, продолжает считать израильское правительство и еврейский народ главными виновниками провала мирного процесса. В действительности же, израильтяне отчаянно стремятся к миру. Сейчас в Израиле вряд ли найдется хотя бы один человек, возражающий против создания палестинского государства. Но вот палестинцы… Согласны ли они мириться с существованием еврейского государства?

К сожалению, почти все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что абсолютное большинство палестинцев мечтают о том, чтобы стереть Израиль с карты мира. На последних внутрипартийных выборах в ФАТХе победа досталась именно тем кандидатам, которые наиболее яростно выступают против мира с Израилем. Многие палестинцы и вовсе поддерживают экстремистский Хамас, представители которого весьма серьезно заявили о себе на местных выборах.

Остается надеяться на то, что со временем настроение палестинцев изменится. Когда это случится, границу между Израилем и Палестиной можно будет определить по обоюдному согласию. Однако опасно и глупо предполагать, что необходимые перемены уже свершились. Пока этого не произошло, у израильтян нет иного выбора, кроме как ставить соображения безопасности превыше всего, и сохранять за собой право самим определять свои границы.
 

Материал сайта международной еврейской религиозной организации Эш а-Тора