Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Защищая свои территории и независимость, Израиль обычно полагался на собственные вооруженные силы. Сегодня, похоже, он решил переложить эту ответственность на плечи международного сообщества. А это может привести лишь к тому, что наша страна окажется «вне закона»…

КОГО ЗАЩИЩАЕТ ЮНИФИЛ

Стив Кэрол

В 1978 году Организация Объединенных наций учредила временные силы ООН в Ливане — ЮНИФИЛ, которые должны были контролировать ситуацию в южной части страны. Одна из задач, которые были поставлены перед этими силами — прекратить непрерывные обстрелы северных поселений Израиля Организацией Освобождения Палестины (ООП), которые в свою очередь вынуждали Израиль наносить ответные удары.

Справилась ли ООН с этой миссией? Атаки террористов на Израиль продолжались. И в результате Израилю пришлось в 1982-м году ввести в Ливан свои войска.

ЮНИФИЛ получал еще один мандат, но и он оказался совершенно бесполезным.

Напомним, что с 1978 года в ООН были приняты семь резолюций Совета безопасности, касающихся Ливана. Все семь имели одну цель, которая так и не была достигнута. И это вряд ли удивит тех, кто знаком с историей вмешательства ООН в дела Ливана.

В 1958 году по решению Организации Объединенных Наций была создана «Группа наблюдателей ООН в Ливане», которой поручили установить факт переправки из Сирии (тогда — членом Объединенных Арабских республик) в Ливан вооружения и людей — с целью свержения законного ливанского правительства.

Группа наблюдателей ООН в Ливане не справилась с этой задачей.

Поражает сходство «методов» ООН, использованных этой организацией во всех ее мероприятиях в Ливане (начиная с 1958 года по август 2006-го).

Некогда «Группа наблюдателей ООН в Ливане» не осуществляла ночное патрулирование по «вверенной заботам» этой группы территории страны. Сегодня не делают этого и силы ЮНИФИЛ.

«Патрулировать по ливанской территории ночью — не безопасно», — объясняет испанский военнослужащий, прибывший в Ливан в составе ЮНИФИЛ, Ричард Ортакс в своем интервью, которое он дал корреспонденту немецкой газеты «Дер Шпигель». И добавляет, что командование ЮНИФИЛа видит свою роль здесь в том, чтобы «вести наблюдение за изменениями в поведении местного населения».

Но обратимся к тексту резолюции Совета Безопасности ООН номер 1701. В ней, в частности, сказано: «Установление между [международной границей, разделяющей Израиль и Ливан] и рекой Литании (20-30 км севернее этой границы) демилитаризованной зоны, свободной от вооруженных людей и оружия, за исключением того, что принадлежит правительству Ливана или ЮНИФИЛу».

Таким образом, в резолюции говорится о разоружении всех военных группировок в Южном Ливане (в первую очередь, имеется в виду Хизбалла). При этом не уточняется, каким образом поставленная цель должна быть достигнута.

Кроме того, отметим, что в резолюции № 1701 сказано лишь о Южном Ливане. И получается, что к северу от реки Литани, Хизбалла имеет полное право разворачивать свои ракетные установки дальнего радиуса действия, по-прежнему угрожая безопасности израильтян, проживающим на севере страны. Ливанские лидеры открыто заявили, что ливанская армия не берет на себя ответственность за разоружение террористических группировок. При этом они подчеркивают, что не станут заниматься конфискацией оружия из тайных складов, если таковые будут обнаружены.

Таким образом, как и в 1958 году, контрабанда оружия из Сирии будет продолжаться и впредь, лишь наращивая «обороты».

Сегодня ЮНИФИЛ гордится тем, что его настоящий контингент в 6.000 «голубых касок» будет увеличен до 12.000 — при поддержке 14.000 бойцов ливанской армии. Однако их практическая деятельность еще менее эффективна, чем в 1958 году. Тогда группа наблюдателей состояла из 166 человек и перед ними стояла задача контролировать 3.234 км сирийско-ливанской границы. И, как уже было упомянуто, им запрещалось ночное патрулирование и доступ в неблагополучные зоны.

Сегодня под контролем ЮНИФИЛ — сравнительно небольшая зона: всего от 18 до 31 миль Южного Ливана, и силы их значительно больше в количественном отношении. И что же? Организация Объединенных наций без стеснения признается в том, что Сирия по-прежнему снабжает Хизбаллу оружием. И ни ЮНИФИЛ, ни ливанская армия не собираются останавливать этот поток контрабанды.

Недавно (1 ноября 2006 года) специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Терия Ларсен, на сессии Совета Безопасности ООН недвусмысленно заявил, что Сирия активно переправляет оружие в Ливан. И подчеркнул, что этот факт никто (ни высшие чиновники ливанского правительства, ни Сирия) не отрицает.

Весьма сомнительное, но единственное «утешение» состоит в том, что оружие, как утверждают члены правительства этой арабской страны, переправляется из Сирии без ведома сирийских властей. Но в это, конечно же, крайне трудно поверить. Ведь в данном случае мы имеем дело с одним из самых авторитарных режимов в мире, где практически вся деятельность в стране контролируется Ассадом и приближенными к нему лицами.

«Официально правительство Сирии, — сказал Ларсен газетчикам, — не руководит переправкой оружия в Ливан, но в то же время констатирует, что проконтролировать это у них нет возможности».

Казалось бы, ЮНИФИЛ вполне может воспрепятствовать контрабанде оружия по морю. В ее распоряжении — многонациональная флотилия, состоящая из немецких, датских, голландских, французских, греческих, норвежских и шведских военных кораблей. Эта флотилия дислоцирована на расстоянии 12 миль от Ливана. Однако при этом оружие беспрерывным потоком продолжает поступать в Ливан из сирийских портов Латакия — к опорным пунктам Хизбаллы в Южном Ливане.

Итак, Иран и Сирия не только не собираются разоружать Хизбаллу, но, напротив, делают все, чтобы перевооружить и укрепить террористов. Ливан, по сути, открыто поддерживает их действия. Ливанский президент, Эмиль Лахуд, занявший про-сирийскую позицию, объявил, что разоружение Хизбаллы было бы «позорным и бесчестным актом».

«Как они могут говорить о разоружении, — сказал он в одном из своих публичных выступлений, — если еще не остыла кровь погибших бойцов Хизбаллы?».

Единственная сфера, где ЮНИФИЛ готов проявлять твердость — это действия против Израиля. Два недавних эпизода ясно доказывают, что ЮНИФИЛ видит в Израиле своего врага. Первый эпизод, когда немецкий военно-морской вертолет нарушил израильское воздушное пространство, а второй — когда Франция заявила, что будет стрелять по израильским самолетам, осуществляющим разведывательные полеты над территорией Ливана.

Израилю необходимы разведывательные полеты, чтобы проконтролировать передвижения Хизбаллы и пополнение ее оружейных запасов. Но ООН поторопилась осудить Израиль за нарушение резолюции № 1701. А командующий миротворческим контингентом в Ливане генерал Пелегрини заявил, что в случае, если Израиль и впредь решится на такие полеты, израильские самолеты над Южным Ливаном могут сбить солдаты ООН.

Это заявление поддержал и министра обороны Франции Мишель Элиот Мари. Она подтвердила, что Израиль должен воздержаться от подобных полетов. В противном случае французские солдаты могут открыть по израильским самолетам огонь. Эти полеты, — продолжила госпожа министр, — могут послужить для других сторон и предлогом, чтобы нарушить достигнутое соглашение.

Таким образом, вместо того, чтобы осуществлять миротворческую миссию в регионе, ЮНИФИЛ ныне, как, впрочем, и в прошлом, служит для Хизбаллы щитом, прикрываясь которым эта террористическая организация может спокойно перевооружаться, укрепляться и, не без оснований рассчитывая на помощь Ирана и Сирии — успешно готовиться ко второму раунду войны против Израиля.

Чтобы защитить свою территорию и независимость, Израиль последние 45 лет полагался только на собственные вооруженные силы — на Армию Обороны Израиля. Сегодня, похоже, он решил переложить эту ответственность на ЮНИФИЛ и на враждебные международные силы. Более того, поскольку Хизбалла предполагает возобновить атаки на Израиль, а ЮНИФИЛ и армия Ливана вряд ли что-то предпримут, чтобы остановить их, Израиль столкнется с необходимостью самостоятельно, ни на кого не надеясь, прекратить вражеские атаки. И вот тогда ему придется столкнуться не только с Хизбаллой, но и с силами ЮНИФИЛ и армией Ливана. Это, безусловно, спровоцирует волну сурового международного осуждения действий государства Израиль, как это уже неоднократно случалось в прошлом.

Когда израильские десантники в середине августа 2006 года проводили операцию в долине Бекаа, Кофи Анан немедленно назвал Израиль «агрессором». Итак, «воюя» с силами ООН, Израиль ставит себя в положение «всеобщего врага», что грозит объявлением страны «вне закона». Видимо, именно этого и пытаются в течение многих лет добиться противники Израиля.

Израиль должен прислушаться, наконец, к рекомендации, высказанной еще бывшим премьер-министром Израиля Менахемом Бегиным: «Израиль сам должен нести ответственность за свою оборону и свое будущее».

Нет ни одной страны в мире, которая позволила бы внешним силам диктовать ей политический курс, особенно — в вопросах, касающихся фундаментальных проблем национальной безопасности. Израиль не должен стремиться получить в этом «пальму первенства».

Еженедельник Аруц Шева, Израиль

Перевод с английского

Стив Кэрол,

профессор,

старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока (США)