Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Отчет американских аналитиков по Ирану, подготовленный специально для нового президента США Барака Обамы, преуменьшая угрозу, исходящую от Тегерана, готовит американскую общественность к тому, чтобы она смирилась с мыслью, что Ахмадинежад завладеет ядерным оружием…

МОЖНО ЛИ НАДЕЯТЬСЯ НА США В ПРОТИВОСТОЯНИИ ИРАНУ?

Йонатан Розенблюм

Недавно раввин Шалом Йосеф Элияшив (один из крупнейших раввинов нашего времени) сказал раву Ноаху Вайнбергу, руководителю йешивы «Эш а-Тора», что мировое еврейство сегодня — под угрозой, которую можно сравнить разве что с угрозой Катастрофы во время Второй Мировой войны. Он имел в виду, в основном, опасность, которая исходит от Ирана, с огромной скоростью реализующего свои ядерные программы. И еще, конечно же — о системе обучения Торе в Эрец Исраэль и во всем мире, которая может серьезно пострадать в период мирового финансового кризиса.

Скорее всего, рав Элияшив не читал отчет, подготовленный информационным агентством «Ассошиэйтед Пресс» для вновь избранного на президентский пост США Барака Обамы. Этот отчет составлен группой дипломатов, экспертов по Ирану, в прошлом работавших в Государственном Департаменте Соединенных Штатов. Если бы рав Элияшив ознакомился с ним, его чувство тревоги только усилилось бы.

Особое беспокойство вызывают такие включенные в отчет выводы:

1. Любое военное нападение на Иран практически наверняка не достигнет цели — уничтожить иранскую ядерную программу не удастся.

2. Экономические санкции не имеют большого шанса на успех.

3. Угрозы США не пугают Иран и не подвергают его режим серьезной опасности.

В целом отчет свидетельствует о том, что Соединенные Штаты Америки ничего не могут сделать, чтобы предотвратить превращение Ирана в атомную державу.

Кроме того, авторы отчета утверждают, что не стоит придавать слишком большое значение высказываниям Ахмадинежада, потому что не он — главная фигура, контролирующая иранские ядерные программы. Всеми делами в данной сфере, согласно отчету, управляет верховный духовный лидер, аятолла Али Хаменеи, которого отчет характеризует, как «осторожного политика, особенно — в том, что касается принятия решений. По каждому поводу он консультируется со многими советниками, имеющими самые разные точки зрения, включая тех, кто критически относится к деятельности Ахмадинежада».

Иными словами, составители отчета, с одной стороны, рекомендуют Обаме придерживаться в отношениях с Ираном политики пассивности. С другой — «успокаивают» его, свидетельствуя, что дела не так уж и плохи, потому что аятолла Хаменеи, в отличие от Ахмадинежада — не «сумасшедший» и не станет подвергать собственную страну опасности разрушения, что неизменно произойдет, если Америке придется пойти на ответные меры.

Подобные рекомендации не удивляют, если учесть, что их источник — Государственный Департамент США и отделы изучения Ближнего Востока, деятельность которых поставил под сомнение профессор Мартин Крамер в своей работе «Замки на песке: провал проекта изучения Ближнего Востока в Америке».

Профессор Крамер доказал полную несостоятельность этих служб в деле обеспечения политиков полезной информацией по Ближнему Востоку, включая, в частности, их нежелание реально оценить угрозу со стороны Аль-Каиды и исламского джихада. Вместо того, чтобы предупредить об опасности, американские специалисты по Ближнему Востоку разработали теорию «модернизации современного арабского мира».

Американские специалисты по Ближнему Востоку напоминают своих коллег-советологов, которые в 1980-х годах не сумели предугадать близкий распад Советского Союза и выступили против конфронтации с ним.

В корне не верен и вывод отчета о бесполезности экономических санкций. Иранская экономика — уязвима. Эта арабская страна, несмотря на то, что занимает четвертое место в мире по добыче нефти, остро нуждается в импорте продуктов нефтепереработки. Потому что располагает только сырьем, непригодным для использования. Если бы Западные государства со всей серьезностью отнеслись к проблеме и заблокировали импорт очищенных нефтепродуктов, Иран оказался бы на грани глубокого экономического кризиса.

Таким образом, вопрос — не в том, подействуют или не подействуют на Иран те или иные санкции, но — в том, готовы ли политики привести их в действие.

Экономика Ирана была в полном беспорядке еще до глобального экономического кризиса, а сегодня она — в еще более трудной ситуации — в основном из-за резкого, на 65 процентов (по сравнению с летом прошлого 2007-го года) падения цен на нефть. Правительство Ирана вынуждено было объявить о 30-процентной инфляции в стране. В действительности эта цифра еще выше.

Вместо того, чтобы создать резерв в периоды, когда цены на нефть были невероятно высоки, Ахмадинежад, чтобы приуменьшить негодование народа, уставшего от нищеты, безработицы и отсутствия возможности приобрести жилье, постоянно брал из резервных средств. Уже сегодня режим Ахмадинежада расшатывается изнутри. Вполне возможно, что серьезные санкции, наложенные на Иран странами Запада, приведут к еще более сильному внутреннему давлению на иранское правительство.

«Иранцы знают о тех изменениях, которые произошли в Афганистане и Ираке с помощью США, — отмечают авторы отчета. — И не хотят, чтобы с ними случилось то же самое».

Поскольку в настоящее время в США даже не рассматривается возможность военных действий в Иране с целью свержения режима мулл, это утверждение отчета вообще не имеет никакого отношения к действительности. Но — вполне отражает постоянное обесценивание западными академиками политических свобод. Интересно, в каком исследовании сказано, что иракский народ сожалеет о свержении режима Саддама Хусейна, народ Афганистана — о свержение режима таллибанов. Факты, полагаю, свидетельствуют, скорее, об обратном.

Предположение, что Запад может продолжать спокойно жить, даже если Иран доберется до ядерного оружия, явно противоречит мнению экспертов. Так, бывший сенатор Даниэль Коутс и сопредседатель специальной комиссии по изучению данного вопроса при двухпартийном американском политическом центре по национальной безопасности, Чарльз Робб, писали в материале, опубликованном в октябре прошлого (2008) года в Вашингтон Пост: «Исламская республика Иран, оснащенная ядерным оружием, будет угрожать национальной безопасности Соединенных Штатов Америки, миру и стабильности на Ближнем Востоке, а также международному договору о нераспространении ядерного оружия».

Коутс и Робб подчеркнули, что даже в том случае, если Иран решит не воспользоваться обретенным ядерным оружием, это все равно будет иметь для всего мира губительные последствия.

Однако никто не может полностью отвергать вероятность развития событий по худшему из возможных сценариев. Положим, авторы отчета не ошибаются, и «верховный лидер» аятолла Али Хаменеи действительно рациональный и разумный человек, имеющий некую склонность к самопожертвованию. Но остается вопрос: достаточно ли такого предположения, чтобы Запад и Израиль могли на него положиться? Вправе ли западные и израильские лидеры рисковать жизнью своих граждан?

Людям Запада очень трудно принять факт, что в мире существуют режимы, построенные на идеологии. И если эти режимы заявили о своих целях, можно не сомневаться, что во имя достижения этих целей они готовы пойти даже на самоуничтожение.

В новейшей истории немало примеров, когда диктаторы выбирали такой политический курс, который был смертельно опасным не только для их режимов, но и для них лично. Так, например, в Ираке Саддам Хусейн повел себя подобным образом дважды. Первый раз — когда отказался вывести иракские войска из Кувейта, бросая вызов военному союзу под предводительством США, который силой все же вынудил его убраться из этой страны. Второй — когда Хусейн не позволил инспекторам ООН прибыть в Ирак, тем самым, убедив весь мир, что он обладает значительными запасами оружия массового уничтожения.

Или возьмем Афганистан. После известных событий 11 сентября 2001 года афганские власти отказались выполнить требование Запада — изгнать с территории страны Аль-Каиду. Понимая, что это противодействие приведет к падению режима талибанов.

Многие иранские лидеры неоднократно выражали свою готовность пожертвовать миллионами иранцев для достижения поставленных целей. «Опасаться ответного удара Израиля, — заявил предшественник Ахмадинежада на президентском посту, Акбар Рафсанджани, который считается в Иране в связи с болезнью верховного духовного лидера, аятоллы Али Хаменеи самым вероятным кандидатом на его пост, — полный абсурд». Рафсанджани полагает, что предпринятого Ираном массированного ядерного удара будет достаточно, чтобы полностью уничтожить Израиль.

В 2006 году духовные лидеры священного для шиитов города Ком опубликовали фатву, поощряющую развязывание ядерной войны. Еще в 1980 году отец иранской революции аятолла Хомейни подчеркивал, что мулла молится не Ирану, но — Аллаху. Поэтому, даже если Иран подвергнется разрушению, это не стоит считать слишком высокой ценой за триумф ислама над «неверными».

И муллы всегда подкрепляют свою позицию делом. К примеру, во время ирано-иракской войны они бросили сотни тысяч безоружных, совсем еще юных солдат под иракские танки. Учитывая это недавнее свидетельство, народы Запада не должны надеяться на голословные уверения составителей представленного Обаме отчета в том, что ныне правящий верховный лидер иранского духовенства — «разумный и осторожный политик», который не позволит Ирану начать ядерную войну.

Выдвинутое предложение, чтобы Соединенные Штаты Америки пригласили иранское духовенство на переговоры, звучит, по меньшей мере — наивно. Особенно — при отсутствии намерений начать военные действия и применить к Ирану серьезные экономические санкции. Согласиться на это способен лишь тот, кто полностью игнорирует реальные обстоятельства.

«За истекшие тридцать лет, — пишет иранский журналист Амир Тахери, — американская администрация несколько раз пыталась завязать диалог с Тегераном. Но в ответ неизменно получала плевок в лицо». Подобные заявления — веский довод в пользу того, чтобы, как минимум, еще и еще раз тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию.

Нельзя не принимать в расчет и обращенные к США слова аятоллы Хаменеи: «Американцам ничего нам предложить… Мы не хотим иметь с вами никаких дел! И не собираемся налаживать контакты с самым могущественным в мире злом в лице Соединенных Штатов. Иранскому народу не нужна Америка, и мы ее не боимся. Мы не принимаем вашу политику. Не принимаем то давление, которое вы оказываете на многие страны мира. Мы осуждаем вашу интервенцию в арабские государства».

Сколько раз за последние шесть лет Европейский Союз пытался вступить с Ираном в переговоры? И к чему это привело? Европейцы предлагали Ирану иммунитет против экономических санкций, членство в Коммерческой Международной организации, партнерство с Европой в модернизации нефтяной промышленности Ирана, членство в форуме безопасности Персидского залива, и, наконец — ядерное топливо для реактора, на условии, что ядерная энергия будет использоваться в мирных целях. Однако все эти заманчивые, казалось бы, посулы не сдвинули Иран с места.

Американский дипломат Джеймс Доббинс, один из ведущих экспертов, участвовавших в подготовке отчета по Ирану, объясняет, что данный подход к проблеме «базируется на контактах, а в перспективе, как он надеется, это принесет реальные плоды…». Но даже если иранские лидеры и согласятся на переговоры, то для того лишь, чтобы выиграть время, которое необходимо Ахмадинежаду для завершения процесса обогащения ядерного топлива и получения некоторого количества вещества, достаточного для оснащения нескольких ядерных бомб. Однако наша задача состоит именно в том, чтобы этого не допустить.

Понимаю, что истерики после каждого проявления недальновидности аналитиков не помогают сохранить душевное здоровье. Однако мы не можем игнорировать отчет, о котором идет речь. Ибо он составлен специально для вновь избранного президента США, по его просьбе. И это означает, у Барака Обамы теперь есть «практическое руководство», на основании которого он может строить внешнюю политику. Политику отказа от применения военной силы в расчете на «прямую дипломатию».

На самом же деле данный отчет — одно из первых ухищрений нового правительства, направленных на то, чтобы американцы смирилось с мыслью, что Иран будет владеть ядерным оружием. А если это так, тревоги рава Элияшива более чем не безосновательны…

Йонатан Розенблюм,

автор многочисленных статей в Джерузалем Пост (Израиль)

и Джуиш Обзервер (Нью-Йорк, США)

Обозреватель газеты Джерузалем Пост