Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Новый американский президент Барак Обама совсем недавно занял кресло руководителя страны, а враги США уже успели ощутить, что из Вашингтона повеяло неуверенностью…

РАСПЛАТА ЗА СЛАБОСТЬ

Михаэль Фройнд

Все началось с беспрецедентной речи нового президента США Барака Обамы на церемонии инаугурации и достигло кульминации в интервью, которое он дал популярному в арабских странах независимому спутниковому телеканалу «Аль-Арабия». В сущности, новый американский президент умолял лидеров Ирана и Сирии «помириться» и стать друзьями вверенной его заботам страны.

«Я убежден, что мы должны говорить с Ираном и с предельной ясностью определить, в чем состоят наши разногласия, — сказал Обама в этом интервью. — Необходимо понять, где спрятан потенциал, используя который, мы сможем достичь успеха в переговорах».

И заключение пообещал: «Если страны, подобные Ирану, готовы разжать свой кулак, мы протянем им руку».

Излишне говорить, что проявленное Обамой великодушие и благородство получило вполне ожидаемый ответ: Тегеран тут же заявил о своей победе.

Буквально на следующий день после выступления нового американского президента на «Аль-Арабия» официальный представитель иранского правительства Гхолам Хуссейн Эльхам подчеркнул, что предложение Обамы — доказательство того, что политика США по отношению к его стране потерпела поражение.

«Стремление Обамы к переговорам с нами, — резюмировал он, — означает, что западная идеология приобрела пассивный характер…».

Неужели это действительно то сообщение, которое Запад хотел передать миру?!

Неудивительно, что иранский президент Махмуд Ахмадинежад, воспользовавшись ситуацией, без промедления выдвинул американскому президенту серию условий, поражающих своей нелепостью.

В своей недавней речи по иранскому телевидению Ахмадинежад заявил, в частности, что Обама «должен попросить у иранского народа прощения и постараться исправить те дурные поступки и преступления, которые американцы совершили против Ирана». И потребовал, чтобы Соединенные Штаты «положили конец военному присутствию во всем мире и прекратили поддерживать сионистских преступников». О том, что иранское правительство финансирует международные террористические организации, он, разумеется, умолчал.

Такая реакция Ахмадинежада на протянутую президентом США руку дружбы свидетельствует лишь о том, что Обама ни на миллиметр не приблизился к миру с Ираном. А на случай, если кто-то не сумел правильно прочесть иранское «послание», религиозные и прочие лидеры этой арабской страны подкрепили слова главы государства достаточно убедительными действиями, призванными довести до сведения мирового сообщества, что иранские силы собраны в единый мощный «кулак», разжимать который никто не собирается.

Аятоллы устроили в Тегеране пышное празднество, на котором чествовали «национальных героев» — лидера Хамаса Халеда Машаала и известного палестинского террориста Самира Кунтара. Убийц, руки которых обагрены еврейской кровью.

Кроме того, в начале февраля иранцы продемонстрировали всему миру эффективную, развивающуюся технологию производства баллистических ракет. Они запустили в космос первый спутник иранского производства. Излишне говорить, что эти достижения, несомненно, будут использованы, когда Иран решит направить свои межконтинентальные ракеты на Израиль и США, реализуя свои угрозы.

Но самое главное доказательство серьезности намерений Ирана — его ядерная программа. В момент, пока Обама тратит бесценное время, стараясь соблазнить Иран «дипломатическими танцами», аятоллы уверенно движутся к созданию ядерного оружия.

28 января 2009 года в лондонской газете Дэйли Телеграф опубликовали отчет базирующегося в Лондоне известного в мире Международного Института стратегических исследований, в котором написано, что уже к следующему году у Ирана будет обогащенный уран для производства атомной бомбы. И это означает, что часы отсчета времени до запуска ракет с ядерными боеголовками уже заведены.

Но, вместо того, чтобы остановить Ахмадинжада, Вашингтон пытается изменить политический курс и начать переговоры с Ираном. При том, что всем сегодня ясно, что такая политика заведомо обречена на провал. Ни резолюции Совета безопасности ООН с требованием прекратить реализацию ядерной программы, ни экономические санкции, не возымели должного воздействия. Иран вообще не отреагировал на них, упорно продолжая двигаться к цели. Можно ли надеяться, что вкрадчивые разговоры Барака Обамы заставят иранских лидеров отказаться от своих планов?!

Настал час, когда все мировое сообщество и главы всех цивилизованных государств должны осознать, что Иран в его погоне за ядерным оружием способна остановить только военная сила.

Нет сомнений в том, что у президента Обамы — добрые намерения, что он искренне хочет рассеять сгущающиеся над миром тучи. Однако ему следует понять, что он в данном случае имеет дело с государством радикального ислама, с государством, которое спонсирует мировой террор. И что решение проблем в такой ситуации кардинально отличается от обсуждения бюджета в американском Сенате.

Совершенно очевидно, что Иран и его сторонники не оценят интонации американского президента. Это — не их стиль. Миротворческая политика только укрепит их позиции в будущем. Ведь теперь они убеждены, что США стремятся достичь соглашения любой ценой.

А цена — вполне предсказуема. Радикалы во всем мире будут рады узнать, что им нечего бояться американской администрации, которая либо не может, либо не хочет остановить Иран в его погоне за ядерным оружием.

Остальное — еще легче предугадать. Потребуют уступок у новой администрации в Вашингтоне и другие враги Америки.

Такова цена проявленной президентом Обамой слабости.

В последнем интервью каналу Би-Би-Си бывший представитель Соединенных Штатов в ООН Джон Болтон выдвинул благоразумное предложение. Он сказал, что Обама должен дать Ирану на переговоры о прекращении реализации его ядерных программ три месяца. И если за этот срок ничего не изменится, это будет сигналом к началу военной операции. Но в том же интервью Болтон приходит к выводу, что новая администрация США этим предложением не воспользуется. «На мой взгляд, — сказал он, — США уже потерпели поражение в противоборстве с Ираном».

«Америка, — подчеркнул он в заключение, — не применит военную силу против Ирана. Мир — на пороге новой реальности, важную роль в которой будет играть Иран, владеющий ядерным оружием»…

Материал еженедельника Аруц Шева, Израиль

Михаэль Фройнд

С 1996 по 1999 год работал заместителем директора

по связи и планированию при канцелярии премьер-министра