Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Два медика пишут здесь не о медицине

Египет может сыграть ключевую роль в прекращении контрабанды оружия из Синая в Газу. Однако этого, по многим причинам, не происходит. Израилю давно пора понять, что полагаться на египетское руководство в этом вопросе нельзя…

КАК ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ ВВОЗУ ОРУЖИЯ В ГАЗУ

Эфраим Инбар, Мордехай Кедар

Одна из основных причин недавней войны между Израилем и Хамасом — постоянный приток контрабандного оружия в Газу из Египта, через Синайский полуостров. Международное сообщество прекрасно понимает, что эта проблема и сегодня остается столь же острой, и нет оснований думать, что ситуация изменится в будущем.

Простая логика подсказывает, что прекратить этот поток можно только совместными усилиями Израиля и Египта, что, безусловно, требует от египетской стороны решительных и активных практических действий. Египет контролирует переход Рафиах, ведущий в Газу. И Хамас требует, чтобы этот переход был всегда открыт. Египтянам надо только захотеть, и они перекроют транспортировку оружия через туннели, пролегающие под их границей с Газой.

Египет во всеуслышание декларирует свою готовность противостоять деятельности контрабандистов. Мир рукоплещет египетским «посредникам». Израиль ведет с египетским президентом Мубараком переговоры. Но «готовность» Египта неизменно выражается лишь на словах. На деле же ничего в этом направлении не предпринимается.

И понятно — почему. Потому что от кризисной ситуации в Газе и продолжения конфликта Хамаса с Израилем Египет только выигрывает. Зачем же содействовать его прекращению, если сложившаяся ситуация сулит стратегические, политические и прочие выгоды?

Ни для кого не секрет, что Египет стремится к гегемонии в ближневосточном регионе и видит в Израиле соперника. Поэтому и заинтересован в том, чтобы Хамас «пустил Израилю кровь».

Стратегический интерес Египта в продолжении арабо-израильского конфликта — в том, что израильтянам в такой ситуации приходится тратить на обеспечение своей безопасности огромные средства. Если бы хоть часть этих ресурсов можно было бы перенаправить на созидательные цели, Израиль стал бы еще сильнее. А это противоречит египетским притязаниям.

Баланс власти — вот та призма, сквозь которую египетские лидеры рассматривают положение на Ближнем Востоке. Подогревая палестино-израильский конфликт «на медленном огне», они достигают желаемого — держат развитие Израиля в «определенных рамках». Кроме того, само существование таких конфликтов приносит Египту и политические дивиденды: видимость посредничества между сталкивающимися сторонами наращивает авторитет «умеренного» египетского руководство в мире и в Белом Доме, в частности.

Египетская правящая элита постоянно плетет коварные интриги. Ее представители отдают себе отчет в том, что, в конце концов, «Хамастан» в Газе опасен не только для Израиля, но и для Египта тоже. Хотя бы потому, что часть оружия, предназначенного для Газы, может оказаться в руках «Мусульманского Братства» — довольно сильной египетской оппозиционной группы. Хамас в глазах египетских исламистов — «образец для подражания». К тому же, Иран день ото дня увеличивает финансирование Хамаса, снабжает его новым и новым вооружением и предоставляет его боевикам свои тренировочные лагеря. И это, несомненно, не может не тревожить египетское руководство.

Однако Египет все же решил выбрать, как говорится, «из двух зол — меньшее». Поскольку власть Хамаса в Газе в обозримом будущем свергнуть не по силам ни Египту, не Израилю, и мировое сообщество смирилось с разделением «палестинцев» на две фракции и не предпринимает попыток подчинить Газу руководству Палестинской автономии, самое лучшее для египтян — использовать Хамас как оружие против Израиля.

В отличие от европейцев и других иностранцев, египтяне осознают, что их правительство ведет двойную игру. Любой египтянин в Каире знает, что его правительство помогает Хамасу вооружаться. И это — на руку египетской правящей верхушке, ибо снимает обвинения оппозиции, что египетское правительство «сотрудничает с сионистским врагом».

Впрочем, применяемые в этой двойной игре «приемы» в какой-то степени — вынужденные. Ведь в действительности Египет не в состоянии полностью контролировать все принадлежащие ему территории. В числе «непокорных», в частности — и Синайский полуостров. Так что, если бы правительство Египта и поставило бы перед собой цель прекратить поставки вооружения в Газу, нет никаких гарантий, что ему удалось бы добиться на данном поприще реальных успехов.

Дело в том, что контрабандой вооружения в Газу бедуины северной части Синая зарабатывают на жизнь. И что-то объяснить им крайне сложно. Живут они обособленно и не имеют отношения к египетскому обществу. Эти бедуинские племена не говорят на принятом в Египте арабском языке и не придерживаются египетских законов.

В прошлом египетские власти пытались установить в этом бедуинском районе «закон и порядок». Однако столкнулись с вооруженным сопротивлением. Всякий раз, как только руководство Египта вводит ограничения на контрабанду, бедуины организуют ряд терактов. Именно они осуществили теракты в Тайбе, дважды — в Шарм эль Шейхе, в Нуебе и других местах. Такие атаки наносят существенный ущерб египетскому туризму, который для страны — важный источник дохода.

Похоже, бедуины «убедили» египетское правительство, и оно оставило их в покое, закрывая глаза на их «бизнес».

Необходимо подчеркнуть, что бизнес по-египетски естественным образом включает в себя взяточничество. У чиновников Египта — очень низкая зарплата. И они, как правило, не отказываются от предлагаемых им контрабандистами солидных сумм. Впрочем, и сто долларов способны смягчить самого «неприступного» египетского полицейского на контрольно-пропускном пункте и предоставить бедуину возможность беспрепятственно провезти в Газу запрещенный груз.

Отношение к взяточничеству в Египте нетрудно проиллюстрировать конкретными примерами. Приведем один из них. Недавно палестинская пресса опубликовала статью, в которой рассказывалось, что на переходе Рафиах египетская сторона проявила неожиданную жесткость, не позволив провезти контрабандный груз через туннель. Этот инцидент расследовали, и оказалось, что полицейского, работавшего на контрольно-пропускном пункте, не устроила сумма взятки. И он решил преподать контрабандистам урок. Как поступили египетские власти? Подыскали «чересчур активному полицейскому» новое место работы…

Ввоз оружия в Газу можно было бы ограничить лишь в том случае, если бы для контрабандистов и взяточников ввели строгие меры наказания. Однако пока нет никаких признаков того, что египетское руководство на это отважится.

Принятию подобных постановлений препятствует и необычайно громоздкая, неповоротливая и малоэффективная египетская бюрократическая система. Даже решения президента страны за то время, пока они проходят все установленные административные уровни — теряют силу. Так что, если бы Мубарак и дал распоряжение прекратить контрабандную доставку оружия в Газу, вряд ли можно было бы ожидать, что его привели бы в исполнение на Синае. Таков Египет. И с этим ничего не поделаешь.

Понятно, что в такой ситуации Израиль не может надеяться на партнерство Египта в деле снабжения террористов Газы вооружением. И это означает, что израильтяне должны рассчитывать только на собственные силы. Вопрос лишь — в выборе стратегии: разбомбить туннели вдоль Филадельфийского коридора или уничтожить их в ходе наземной военной операции. Это должно быть кристально ясно и нашим друзьям и нашим врагам…

Материал Центра стратегических исследований при Бар-Иланском университете, Израиль

Эфраим Инбар

политолог, профессор, преподаватель Бар-Иланского университета

руководитель Центра стратегических исследований

Мордехай Кедар,

арабист, профессор, преподаватель Бар-Иланского университета,

научный сотрудник Центра стратегических исследований