Материалы сайта
www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!
Когда появился еврейский народ? Находятся, к сожалению, такие евреи, которые искренне полагают, что - в 1948-м году, - говорит раввин синагоги президента Израиля рав Дов Берл Вайн. - С невежеством необходимо бороться… Этим и занимается он сам и созданная им в Израиле организации «Фонд еврейского предназначения»…
ИСТОРИЮ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ…
Моше Офенгейм
«Стремились вырастить поколение любознательных, а вырастили поколение невежд», - с горечью цитирует рав Дов Берл Вайн известное высказывание Дова Кацнельсона. И уточняет: «В еврейской традиции всегда использовался этот термин (ам hа-арец), когда речь идет о невеждах, практически ничего не знающих о богатейшем еврейском наследии, о еврейском мировоззрении и еврейской истории. Находятся и такие, которые думают, что еврейский народ «родился» в 1948-м году. А что было до этого? Почему мы, евреи, снова оказались здесь, на этой земле?.. Человек, не знакомый с нашей историей, может решить, что «палестинский народ» - прав. А мы - просто «грабители», которые отняли у них то, что им принадлежит…».
Восемь лет назад, когда раву Вайну было 62 года, он создал организацию, которую назвал - «Фонд (еврейского) предназначения». Этот фонд выпускает аудио и видео кассеты, издает книги - чтобы «еврейский народ узнал, кто такие евреи и владельцами какого богатейшего наследия мы являемся».
Рав Вайн - раввин в синагоге президента, расположенной в Рехавии (район Иерусалима). Там он еженедельно дает уроки, на которые собираются сотни людей. Часто, по приглашению еврейских общин и университетов, он ездит за границу и читает лекции еврейским студентам. Все его лекции записываются на аудио кассеты и частично передаются по кабельному телевидению.
Сейчас раву Вайну 70 лет. У него - один сын и трое дочерей. Сын возглавляет иешиву «Шаарей а-Тора» в городе Монси (США), а дочери преподают Тору и еврейскую традицию. Несколько его внуков учатся в иешивах Израиля, а один из них переехал из Америки в Израиль на постоянное жительство.
- Я вырос в Чикаго, в еврейском квартале, - рассказывает о себе рав Вайн. - Нашу еврейскую общину составляли в основном евреи, эмигрировавшие в Соединенные Штаты после Первой мировой войны. Они помнили еврейские традиции, и раввины в общине были знающие, но выполнять заповеди Торы… С этим возникли серьезные трудности. Работодатель, бывало, говорил: «Если не выйдешь на работу в субботу, можешь и в понедельник не приходить». Многие не выдерживали испытания. Жили в нашем районе бедно. И те, кому посчастливилось найти работу, старались ее не потерять. На Песах все ели мацу. Многие соблюдали кашрут. Но шаббат мало кто соблюдал. Когда я был ребенком, в нашем районе у меня было не меньше ста друзей, но шаббат соблюдали лишь в нашей семье. Не могу сказать, что это просто давалось. Бывало, друзья стучали в наши двери в субботу и звали «Берл, идем играть в бейсбол». А мама говорила: «Берл никуда не идет!».
Из детства в памяти моей осталась картина: на второй день Рош а-Шана (еврейский Новый год) тысячи евреев целыми семьями - мужчины, женщины, дети - идут делать ташлих («сбрасывать грехи в водоем»). Второе поколение эмигрантов уже не ходили делать ташлих, а в третьем поколении большинство еврейской молодежи вступали в браки с неевреями, утрачивая со своим еврейством всякую связь. Причина всего этого, прежде всего, в том, что еврейского образования не было. Все дети района учились в государственных школах.
Мой отец тоже был раввином. Помнится, он заключил со мной договор: «Я буду учить тебя Торе, а ты будешь учить меня английскому языку»…
История семьи Вайн начиналась не в Америке. Она начиналась в Воложинской иешиве, в Европе. Дедушка рава Вайна, рав Цви Рубинштейн, учился в иешиве вместе с равом Авраамом-Ицхаком Куком, который был моложе его. То были последние дни иешивы: царь издал приказ о ее закрытии, и глава иешивы решил совершить алию на святую землю. Рав Цви Рубинштейн вместе с некоторыми другими учениками иешивы, присоединился к нему. Вначале они прибыли в Варшаву, где рав Рубинштейн женился на племяннице рава Цадока Акоэна из Люблина. А много лет спустя его любимый внук будет изучать хасидизм и свои хасидские корни.
Все это происходило в последние дни жизни его духовного руководителя, главы иешивы. Он умер в Варшаве.
Рав Рубинштейн приехал в Палестину - исполнил последнюю волю учителя. В это время рав Кук был раввином города Яффо, где он организовал иешиву, в которой молодые еврейские студенты совмещали занятия Торой с изучением профессии. Рав Рубинштейн тоже отправился в Яффо.
Когда началась Первая мировая война, евреи старого иешува Палестины страдали от голода, и рав Рубинштейн по их просьбе отправился в Америку для сбора средств. В Америке его ждали неприятности: его, как подданного Турции (Турция во время войны оказалась врагом США), арестовали и отправили в тюрьму в Чикаго. Евреи Чикаго выкупили его, но взамен обратились к нему с просьбой, чтобы он согласился стать раввином чикагской еврейской общины.
Отец рава Вайна, рав Зеев Вайн, был учителем и большим знатоком Торы, сам талмид хахам и прекрасный педагог. Он родился уже в США и, видя, какая там ситуация, полностью взял на себя еврейское образование своего единственного сына.
- Отец забирал меня из школы, - вспоминает рав Дов Берл Вайн, - и мы учили с ним Тору по два, а то - и три часа в день. Он ориентировался на мои способности. Когда мне было 9-10 лет, я изучал не только Талмуд, но и Кецот а-Хошен. Перед моей бар мицвой (еврейское совершеннолетие в 13 лет, когда мальчик должен взять на себя исполнение всех заповедей Торы), отец определил меня в иешиву «Мишнэ Тора». Я оказался там самым юным учеником. Отец никогда не бил и не ругал меня. Если он хотел меня наказать, он говорил, что сегодня не будет со мной заниматься. И для меня это было самым серьезным испытанием. Помню, я шел к матери и жаловался, что отец не хочет меня учить. Именно отец ввел меня в мир Торы. Он был учеником раввина Шимона Шкопа в Гродно. О раввине Шкопе он говорил: «Таким должен быть еврей! Когда неевреи проходили мимо его дома, они, бывало, поднимали своих детей - чтобы смогли поцеловать руку еврейского праведника. А потом были погромы, и большинство евреев местечка были уничтожены...». Да, в нашем мире одно не противоречит другому: сегодня тебя уважают, а завтра могут убить...
Однажды я нашел у отца марку Палестины еще времен Британского мандата, - продолжает рав Берл Вайн. - Он снял ее с какого-то конверта. «Папа, разве ты собираешь марки?», - удивился я. «Смотри, на марке ивритскими буквами написано «Палестина», - ответил он. - Сколько лет мы ждали этого.
Когда я был в возрасте бар мицвы, в Израиле Бен Гурион провозгласил создание еврейского государства. Помню, была суббота, мы с отцом шли в синагогу, и он, такой сдержанный обычно человек, всю дорогу плакал. Тогда, в детстве, это поразило меня. Но когда я стал взрослым, я понял великую значимость той минуты в истории еврейского народа.
Мой отец был необыкновенно одаренным человеком. В Чикаго он был раввином еврейской общины лет пятьдесят, если не больше. Он жил Торой и прожил свыше ста лет…
Так же, как дед и отец, рав Дов Берл Вайна бесконечно предан Торе и своему делу.
Параллельно с занятиями в высшей иешиве, где рав Берл Вайн получил смиху (документ, удостоверяющий право быть раввином - см. на сайте, к примеру, ответ «Как стать раввином»), он решил изучать право в университете. Уроки в иешиве длились до пяти вечера, а как только заканчивались, он ехал у университет. Возвращался домой в одиннадцать ночи и садился выполнять домашнее задание. Спать ложился не раньше часа-двух ночи». Окончив университет, рав Дов Берл Вайн начал свою адвокатскую практику.
- Я преуспел на этом поприще, - рассказывает он. - Но был так занят, что времени на жену и детей не оставалось. Виделся с ними лишь по шаббатам. Глава иешивы, где я учился, сказал мне тогда, что евреев-адвокатов и без меня достаточно и попросил принять освободившуюся в Майами Бич (штат Флорида) должность раввина. Так я оставил адвокатскую деятельность.
Восемь лет рав Берл Вайн был раввином в Майами Бич, а затем принял на себя новую должность - инспектора кашрута в одной из еврейских организаций Нью-Йорка.
- Это была аводат кодеш (святая работа), - говорит он об этом периоде своей жизни, - но должного удовлетворения я от нее не получал. Во главе организации стоял рав Александр Розенберг, благословенна его память. Время от времени к нему обращались богатые предприниматели, владельцы пищевых заводов с просьбой о сертификате кашрута в обмен на солидное вознаграждение. Вспоминаю, как рав Розенберг смотрел на собеседника своими голубыми глазами, острым, проницательным взглядом и спрашивал на идише: «А что сказал об этом Всевышний?».
Живя в Нью-Йорке, в районе, где большинство составляли евреи, рав Вайн открыл иешиву для учителей старших классов, высшую иешиву и еврейскую школу для девочек.
Став главой иешивы, рав Дов Берл Вайн передал смиху раввина десяткам учеников. Многие из них работают раввинами в еврейских общинах по всему миру.
В Соединенных Штатах у раввина - важная и почетная роль, - делится он своими впечатлениями. - В Америке раввин - духовная поддержка во всем и для каждого члена общины. Он - участник всех радостных событий в общине и делит с ее членами все беды и горести. Так и должно быть. Раввин, как сказал Моше Всевышнему, должен быть «пастырем у народа, чтобы общество Всевышнего не было как стадо, у которого нет пастуха».
- Я всегда говорю своим ученикам, - продолжает рав Берл Вайн, - если вы хотите пользоваться уважением общины, не воюйте по каждому поводу, не начинайте военные действия, если что-то не соответствует вашим представлениям. От раввина требуется крайняя осторожность в высказывании собственных суждений.
Иешива «Шаарей а-Тора» (это название было дано в честь иешивы, которую основал на Святой Земле его дед, раввин Цви Рубинштейн вместе с равом Куком) в Монси, которую ныне возглавляет его сын, тоже была некогда создана равом Довом Вайном. В свое время он преподавал в ней Тору и еврейскую историю. Там же он начал издавать аудио и видео кассеты по еврейской истории, там появились и первые, снятые по его инициативе фильмы о великих еврейских раввинах и мыслителях. Рав Вайн издал также несколько собственных книг - по еврейской истории, ѓалахе и еврейской медитации.
- Несколько раз в неделю мои уроки транслируются по кабельному телевидению по всему Израилю, - рассказывает рав Берл Вайн. - Эта передача транслируется в очень позднее время, и не все желающие могут ее посмотреть. Вот я и подумал - надо бы все это записывать на пленку… Я получаю массу откликов и знаю, что множество людей по всему Израилю получили возможность слушать мои лекции. Вот уж поистине - изучение истории удостоилось брахи (благословения).
Фонд рава Дова Берела Вайна пользуется сегодня большим влиянием и располагает средствами для того, чтобы иметь возможность выпускать фильмы. Так в конце прошлого (2004) года был снят замечательный фильм о Раши (раби Шломо бен Ицхак - величайший комментатор Торы и Талмуда; Франция, 11-й век). И еще один - о Рамбаме (великий Учитель, комментатор Мишны и составитель полного кодекса еврейских законов Мишнэ Тора; Испания - Египет, 12 век). Фильмы выпущены на иврите, английском, русском и французском языках.
В фильме о Раши все высказывания взяты из первоисточников: либо это - собственные слова великого раввина, либо - слова его учеников. Так же бережно мы относились к цитатам, делая фильм о Рамбаме, куда внесены и высказывания сына Рамбама - рава Авраама. Сейчас ведется работа еще над двумя фильмами - об Ицхаке Абарбанеле и о Бааль Шем Тове.
Наши фильмы интересны людям любого возраста, - удовлетворенно отмечает рав Вайн. - и 8-летнему ребенку и 80-летнему старцу... В этом и состоит цель нашей организации - дать возможность евреям как можно больше узнать о своем прошлом, о своей традиции. Мы не представляем какое-либо определенное течение, мы - просто евреи…
Еженедельник Ба-Шева, Израиль