Посещайте наш сайт ежедневно!

New Page 1

…Выражение «дорогу осилит идущий» как будто бы специально придумано для Бориса Соболева. Он всегда — в пути, всегда — в работе. Без устали шел к цели в прошлом. И теперь здесь, в Израиле, неизменно находит применение своим силам и способностям…

ВСЕГДА В ПУТИ

В начале 1930-х годов на окраине города Ворошиловграда на улице «Ворошиловских стрелков» поселилась молодая семья Соболевых — единственная еврейская семья в этом районе. Построили дом. Сад, огород, корова и другая живность появились потом.

Когда у них родился сын, они назвали его Борей. Отец Бори, Абрам Львович, работал бухгалтером на заводе, мать Фаина Григорьевна — продавцом в магазине. Боря рос вместе с другими ребятами — «на улице». Позже родилась и сестра Лиля.

В 1941 году началась война. Немцы стремительно приближались к Ворошиловграду. Начались бомбежки. Во дворе выкопали бомбоубежище. Когда до Соболевых дошли слухи о зверствах фашистов, отец отправил на товарном поезде в эвакуацию жену с малолетними детьми, а сам добровольцем ушел на фронт.

Фаина Григорьевна с сыном и дочерью попала в Наманган (Узбекистан). И все — выжили. В Намангане дети быстро освоили узбекский язык, и стали похожим на местных ребят. В 11 лет Боря начал зарабатывать — приносил на базар начерпанную в колодце холодную воду и продавал ее стаканами. На рынке к нему отнеслись благосклонно. На вырученные от торговли водой деньги он мог по дешевке покупать овощи и фрукты.

— В эвакуации я заболела сыпным тифом, — рассказывает сестра Бориса Лиля. — Меня забрали в инфекционную больницу, вход в которую категорически воспрещался. Мой брат по трубам забрался на второй этаж и в окно передал мне фрукты. И я чудом осталась в живых».

Вскоре пришло известие о ранении отца. Его поместили в госпиталь в Казани. Туда, в Казань, поехала и Фаина Григорьевна с детьми. На грузопассажирском судне пересекали Каспийское море. Качка была ужасная, многие лежали на палубе, и матросы не успевали помогать пострадавшим. Борис стал в команде помощником матроса. За это Соболевых кормили. Своей еды у них вообще не было.

В Казани Боря снова начал учиться. Летом работал на химической фабрике, а по ночам с другими ребятами и взрослыми дежурил на крыше — чтобы на доме не взорвалась зажигательная бомба.

Война шла к концу, близилась победа. Борису исполнилось 13 лет. Семья вернулась в Ворошиловград.

После ухода немцев, в городе орудовали банды. Много было и просто хулиганов. По вечерам и ночам выходить на улицу стало опасно. Борис собрал ребят со своей и с соседней улиц. И вместе они, участвуя в нескольких серьезных потасовках, дали достойный отпор шпане. В ход шли не только кулаки, но и кастеты, ножи и даже настоящее оружие (трофейного хватало). «Авторитет» был завоеван, и можно было жить более или менее спокойно.

Потом — машиностроительный техникум. Параллельно Борис заканчивал вечернюю школу. В 1946 году (в 16 лет) он получил аттестат зрелости. Вскоре пошел на завод слесарем.

В 1951 году (в 21 год) Борис окончил Ленинградский заочный индустриальный институт и устроился на работу на Минский тракторный завод — технологом механического цеха. Осваивал специальность и продвигался по служебной лестнице, что было в те годы с его национальностью — нелегко. И все же его назначили сначала заместителем начальника по технической части крупнейшего машиностроительного цеха (более 2000 работников), а в 1956 году (в 26 лет) — заместителем главного технолога завода, потом «исполняющим обязанности» главного технолога тракторостроительного объединения.

… Шел 1964 год. Борис Соболев понимал, что перспектив в продвижении по службе на заводе у него уже нет. В то время в Минске создавался Центральный научно-технический институт техники управления (ЦНИИТУ). Директором института назначили бывшего главного инженера Минского тракторного завода Н.И. Ведуту. И он пригласил Соболева возглавить одну из лабораторий. Приглашение было принято.

Вычислительная техника только начала внедряться в управление производством. Простор для инициатив открывался необозримый.

Большой производственный опыт и целеустремленность позволили Б. Соболеву принимать самое активное участие в создании нового направления в машиностроении – Автоматизированных Систем Управления.

Именно он (тогда Соболев стал уже главным конструктором института по тракторостроению) выступил на Всесоюзной конференции тракторостроителей с докладом о первых результатах автоматизации на Минском тракторном заводе.

Для практического внедрения автоматизации на отраслевых предприятиях на всех стадиях требовалось непосредственное участие главного конструктора. Соболев ездил в командировки по всей стране — от Балтики до Байкала, от северных границ до южных.

С 1982 года опыт советских машиностроителей стали перенимать и в Восточной Европе. Соболев разрабатывал АСУ в Варшаве, Праге и других зарубежных городах.

Успешное внедрение автоматизации на многих заводах сопровождалось соответствующими наградами. Главного конструктора Б.Соболева награждали золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ СССР, а в 1972 году ему присудили Государственную премию БССР. В ЦИИТУ установили «Аллею Славы» — был там и его портрет.

Напряженная работа чередовалась с интересным отдыхом. Соболевы любили путешествовать по Беларуси. Ездить на «Запорожце» по белорусским дорогам, особенно в дождливую пору, надо было уметь. Случалось застревать так, что вытащить машину мог только трактор.
В ЦНИИТУ Борис Соболев проработал до самого отъезда в Израиль.

Решение уехать было непростым. Налаженный ритм жизни, материальная обеспеченность — хорошая квартира в Минске, дача в пригороде, капитальный гараж во дворе. Два сына стали самостоятельными, сумели прекрасно себя обеспечить. Чего еще желать?..

— Прежде всего, мне хотелось жить там, где не нужно «скрывать» свою национальность, — объясняет Б.Соболев. — Всем известно об ограничениях на прием евреев в учебные заведения и на работу. Мне самому по роду своей деятельности разрешалось принимать на работу людей. Но только — не евреев. Их кандидатуры утверждались на уровне директора института. И это было для меня унизительно. К тому же, в тот период, когда созревало мое решение покинуть Беларусь, обстановка накалилась до предела — евреи ожидали погромов. Я никогда не был человеком беспечным, и на всякий случай во входных дверях своей квартиры и в квартирах сына и сестры установил внутренние металлические решетки…

В марте 1991 года Борис с сыновьями приехал в Израиль.

Вначале, как все, пошел учить в ульпане иврит. А через пару месяцев устроился уборщиком в магазин. И одновременно организовал «Амуту» (объединение), на основе которой впоследствии, создал при Иерусалимском политехническом институте (и возглавил) «Центр развития идей — IDC».

Дело оказалось не простым. Членам IDC выплачивали так называемые стипендии Шапиро, предусмотренные для ученых, недавно приехавших в страну. Этого надо было еще добиться — обычно прошения о предоставлении таких стипендий рассматривались лишь индивидуально.

Ученые созданного Соболевым Центра разрабатывали и развивали не только собственные проекты, но и пытались помочь другим специалистам реализовать свои предложения. В базе данных IDC насчитывалось более 500 заявок.

В те годы президент Сионистского Форума Натан Щаранский готовился к выходу в большую политику. Он организовал семинары, на которых опытные пиарщики обучали будущих кандидатов в Кнессет. В эту группу (впоследствии почти все участники семинара вошли в состав руководства созданной Щаранским партии «Исраэль ба-Алия», а некоторые стали депутатами Кнессета) включили и Б. Соболева. Посетив несколько занятий и разобравшись в «технологии» политической борьбы, Борис решил, что такие методы ему не нравятся. На этом его «политическая карьера» закончилась. Потом он лишь изредка присутствовал на встречах с будущими и действующими членами Кнессета и руководителями страны, включая президента.

С 1995 года Соболев начал активно интересоваться еврейской традицией. Посещал семинары и лекции, организованные равом Ефимом Свирским. На одном из таких семинаров узнал о существовании «русской программы» йешивы при международной еврейской религиозной организации Эш а-Тора. Вскоре глава этой программы Ш. Шварц объявил конкурс на лучший проект по осуществлению программы в диаспоре. Соболев разработал викторину «Шалом» и одержал победу в конкурсе. Ему предложили возглавить реализацию своего проекта.
С тех пор трудовая деятельность Бориса связана с организацией Эш а-Тора.

Викторина «Шалом», способствующая изучению еврейской истории и традиции, проводилась в России, Украине, Беларуси и в Израиле. В ней принимали участие более 25.000 человек. Очные туры проводились в Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Минске и Иерусалиме и пользовались популярностью, в том числе — и в молодежной среде.

Быстрое развитие Интернета подсказало новое направление популяризации еврейских знаний. При организации Эш а-Тора был создан сайт на русском языке. Через некоторое время «русское» отделение организации Эш а-Тора возглавил рав Элиягу Эссас, и сайт www.evrey.com постепенно превратился в один из самых популярных еврейских сайтов на русском. Борис Соболев стал его административным директором.

Теперь, когда Соболев прожил в Израиле 17 лет, он смело может сказать, что прижиться в незнакомой стране (такой страной поначалу казался ему Израиль) так, чтобы найти в ней собственный путь и предназначение, конечно же, нелегко, но — вполне реально. Но для этого необходима вера в свои способности, умение преодолевать трудности, ставить перед собой конкретные цели и — стремление быть нужным людям…