Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


Мир изменился

Недостаток внимания к ребенку в течение первого года жизни нередко имеет тяжелые последствия для дальнейшего развития его психики и мозга. Как утверждают ученые-исследователи, это может спровоцировать склонность к преступности…

УЩЕРБНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Ребекка Фойлер

Первый раз - в первый класс… Быть может, слишком шаловливые от волнения или, наоборот - притихшие дети несут за плечами огромные, не по росту ранцы. В руках у многих - цветы… Это картина всегда олицетворяла собой невинность и надежды на лучшее будущее.

Однако последние годы мы воспринимаем эту картину без былого оптимизма. Растет число фактов, свидетельствующих о том, что новое поколение беспокойнее предыдущих и не поддается контролю.

- Многие дети приходят в школу, не имея понятия о том, как себя вести, - говорят учителя. - А некоторые проявляют склонность к преступности еще до того, как успели прослушать свой первый школьный урок

Ситуация, когда детям не достает внимания взрослых, оказывает влияние не только на эмоциональный аспект их развития, но и на - физический. Речь у таких детей развита плохо. Им не привиты самые элементарные дисциплинарные навыки. И вот в школе выясняется, что многие дети не умеют, к примеру, пользоваться вилкой и ножом. Они привыкли проводить у телевизора неоправданно большое количество времени - до шести часов в день. Год от года увеличивается число детей, которые постоянно находятся в состоянии «гипер-стресса» и не умеют адекватно реагировать на окружающий мир.

Те, кто работает с такими детьми, считают, что все это результат сложной современной реальности. В лучшем случае родители очень заняты на службе. Хуже - когда ребята растут в неблагополучных семьях. Но и те и другие в основном лишены родительского внимания.

Развод стал слишком легкой процедурой. Распад семей плюс плохое воспитание и недостаток заботы - причина того, что происходит в современном обществе. Дети на самом элементарном уровне не умеют учитывать интересы других людей. А это означает, что научить их чему-либо уже трудно.

Неужели на грани социальной дезинтеграции - целое поколение детей? Если они уже теперь проявляют первые признаки недовольства и неудовлетворенности, есть ли надежда на лучшее будущее?

Научные исследования психологических последствий пренебрежения детьми со стороны родителей - неутешительны. Ученые провели серию опытов на животных. И сделали вывод: животные, которых растили в комфортных условиях, имеют гораздо более сложный и развитый ум, нежели те, которых забросили с младенчества.

Последние достижения медицины позволяют сканировать мозг. Ученые-медики, проведя ряд таких тонких исследований на детях, опубликовали результаты, которые достаточно ярко демонстрируют, что отсутствие ухода, а следовательно - отсутствие стимуляции мозговой деятельности, ведет к замедлению развития фронтальных частей коры головного мозга - именно эта часть мозга ответственна за правильное восприятие окружающего мира и адекватную реакцию на поведение других людей.

Специалисты констатируют, что «заброшенность» и жестокое обращение с ребенком ведут к гипертрофированному развитию части мозга, которая связана со стрессом и поведенческой агрессивностью. Такие дети легко возбуждаются, очень быстро реагируют на предполагаемую опасность и видят угрозу даже там, где ее нет. Они - сверхчувствительны к стрессовым ситуациям.

Брюс Перри, профессор неврологии, специализирующийся на изучении фронтальных частей коры головного мозга, исследовал мозг сирот из Румынии, которыми в раннем детстве никто не занимался. Результаты шокировали: фронтально-височная часть их мозга значительно отставала в развитии по сравнению с нормальным ребенком.

- Обнаруженные нами столь сильные отклонения помогли нам понять, что мы имеем дело с действительно серьезным психо-физическим феноменом. Это не просто «некоторые неясные и едва обозначенные психологические проблемы», которые развились у части детей, - говорит профессор Перри. - Многие взрослые полагают: чем мы моложе, тем - жизнерадостнее, именно в детстве и молодости мы способны проявлять наибольшую гибкость. На самом деле все - как раз наоборот. В течение трех-четырех первых лет жизни мозг человека напоминает губку, впитывающую и реагирующую на все…

Профессор Перри высказал некий оптимизм: даже у наиболее заброшенных детей мозг остается податливым и гибким. Если такого ребенка на достаточно долгий период поместить в благоприятную для его развития среду, где его мозг будет подвергаться «постоянному и стимулирующему воздействию», постепенно мозг начинает быстро наверстывать упущенное - недостаточно развитые участки мозга начинают успешно развиваться и становятся активными.

Тем не менее, лучше не допускать таких ситуаций.

В американском эксперименте в Ипсиланти (штат Мичиган), который длился 13 лет, более 120 трудных детей в возрасте до 4-х лет были включены в дошкольную программу высокого уровня, которая предполагала интенсивное общение и со сверстниками и с взрослыми.

Результаты превзошли ожидания. Это раннее вмешательство помогло этим детям учиться в школе намного лучше, чем их одноклассники. Повзрослев, они имели больше шансов получить работу и жить, как минимум, на уровне «среднего класса». Как правило, они не нуждались в помощи социальных служб. Никто из них не был вовлечен в преступную деятельность.

Экономические выгоды тоже оказались впечатляющими. На каждый доллар, вложенный на содержание и обучение ребенка, участвовавшего в этом проекте, налогоплательщикам было возвращено более 7-ми долларов - за счет уменьшения правонарушений, экономии на дополнительных занятиях для отстающих и т.п. Позднее почти никому из них не понадобились социальные пособия.

В Британии от экспериментов и теории перешли к практике. Учителям школ вменяется в обязанности тесный контакт с родителями учеников. При поступлении ребенка в школу педагоги знакомятся с условиями его жизни дома. Проводят опросы и беседы с родителями, объясняя им, чем грозит недостаточное внимание к детям.

Британское правительство уже приступило к реализации программы «Уверенный Старт», на которую выделено около одного миллиарда долларов. Эта программа призвана помочь детям из неблагополучных семей вырваться из нищеты и обеспечить материальную и психологическую поддержку им и их родителям. Однако пока неясно, как скоро эти усилия дадут видимый эффект.

Надо иметь в виду, что простого решения проблем с детьми - не существует.

- Несмотря на усилия ученых исследователей и достижения, «формулы», как надо и как не надо воспитывать и обучать детей, все еще нет, - отмечает директор Института Детства при Лондонском университете, профессор Джей Белски.

В самом деле. У проблемы есть и другая сторона - «биологическая». Некоторые исследования показывают, что агрессивность в поведении людей обусловлена наличием некоего гена, который может проявляться независимо от того, в каких условиях рос и формировался человек.

Ориентиры найти трудно, - продолжает профессор Белски. - Отдельные работы психологов дают основания предполагать, что в раннем возрасте все дети одинаково подвержены влиянию одних и тех же переживаний. Неясного - много. Как, к примеру, объяснить факт, что в преступную среду нередко попадают люди, которые воспитывались в прекрасных условиях, а дети из неблагополучных, неимущих семей выходят в жизни на твердую дорогу? Надо ли считать, что поведенческие стереотипы заложены в людях на генетическом уровне?.. Разумеется, от того, какую точку зрения мы принимаем, зависит и выбор педагогической тактики. Но в любом случае надо стараться не допускать, чтобы дети росли в отвратительных условиях и под присмотром «безответственных» родителей. Мы должны стремиться к тому, чтобы обеспечить нашим детям наилучшие возможности для их развития. Хотя бы потому, что о подрастающем поколении необходимо заботиться. Только так можно получить лучший результат и смотреть в будущее с большей уверенностью…

Jerusalem Post