ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

11.12.2024, 10 Kislev, 5785

До субботы - 3 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
Пурим
14 Адара
(14.03.25)
в Иерусалиме -
15 Адара
(15.03.25)
Песах
15-21 Нисана
(13 - 19.04.25)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(13 - 20.04.25)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(24.04.25)
День памяти павших 
3 Ияра
(30.04.25)
День независимости Израиля
4 Ияра
(01.05.25)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(16.05.25)

День Иерусалима
28 Ияра
(26.05.25) 
Шавуот
6 Сивана
(02.06.25)
В диаспоре 6-7 Сивана
(2 - 3.06.25)
Девятое Ава
 9 Ава
(03.08.25)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
 



Раздел ведет 
рав Элиягу Эссас
О ЛИСТАХ ТАЛМУДА

О ТАЛМУДЕ


 


О Трактате БАВА БАТРА



Трактат Бава Батра

  Трактат Бава Батра

11.08.02 — 12.08.02

Лист 144-145

Законы о передаче наследства и правилах пользования унаследованным имуществом имеют глубокий мировоззренческий смысл. Ведь сама Тора, весь наш образ жизни называется морешет кеѓилат Яаков — наследие общины Яакова.

Рассмотрим некоторые нюансы проблем, возникающих при использовании наследства.

В Мишне сказано:

Если человек умер и оставил четырех взрослых и несовершеннолетних сыновей, а взрослые (вложив свои усилия и труд) увеличили стоимость наследства, эта дополнительная стоимость принадлежит всем сыновьям. Но если они сказали в суде: посмотрите, что отец оставил (нам), мы будем трудиться и пользоваться плодами труда, прирост (имущества) принадлежит (только) им.

Точно также Мишна говорит: если вдова приложила усилия и увеличила стоимость оставленного ей и другим наследникам имущества, эта “прибавка” принадлежит всем. Но если она сказала в суде: вот что оставлено мне (как бы выделила свою долю), то и прибавка к этой доле принадлежит только ей.

В принципе все это можно понять. Ведь, если имущество — общее, то и судьба этого имущества влияет на благосостояние всех наследников, вместе взятых. Ибо все наследники имеют право пользоваться тем, что имеют, “из общего котла”.

Однако не все тут так просто.

Следующая Мишна, помимо прочего, сообщает:

Если один из братьев заболел — расходы на лечение он должен оплачивать из своего (не из общего) имущества.

Откуда, казалось бы, берется подобная черствость?

Талмуд вносит разъяснение: только в случае, когда человек заболел, потому что пренебрегал здоровьем, он сам оплачивает свое лечение. Если же болезнь настигла его внезапно, лечение оплачивается из общего имущества.

Что значит — “пренебрегать здоровьем”?

Рамбам (величайший комментатор Мишны и кодификатор всех еврейских законов; Испания — Египет, 12-й век) пишет, что это — постоянное употребление неподходящей (и нездоровой) пищи.

Следующая Мишна как будто бы уводит разговор в сторону — обсуждает тему подарков к свадьбе. Однако, вникая в суть того, о чем она говорит, мы понимаем, что речь идет о браке, о создании семьи. А это — великое, космического характера, объединение людей. Вот почему такая Мишна появляется именно в этом месте Талмуда — там, где рассматриваются проблемы пользования общим наследством.

Во времена Мишны и Талмуда друзья жениха дарили ему довольно дорогие свадебные подарки. Принято было, чтобы и он, к их свадьбам, дарил им примерно такие же, по ценности, подарки.

Если братья имеют общее имущество, то “возвращенные” подарки не становятся частью доли имущества того брата, который когда-то сам дарил подарок жениху, но — “общим имуществом”.

Мишна говорит:

...Возвращаются в общее имущество... Но если послал один из братьев только продукты (к примеру, кувшин с вином или оливковым маслом), жених потом не должен (такой подарок) возвращать, ибо это — не “вклад” в жизнь после свадьбы, а — хесед (доброе дело).

Талмуд дает к этой Мишне некое дополнение, которое следует расценивать с позиции, что свадьба и брак несут в себе космическую суть. Только так можно понять, насколько слова Талмуда — удивительны.

У свадебных подарков, — говорит Талмуд, — пять отличительных особенностей:

1) если жених в дальнейшем не подарит аналогичный по стоимости подарок тому, кто преподнес значимый подарок ему, стоимость дара можно взыскать через суд;

2) “вернуть” подарок надо к свадьбе (не раньше);

3) запрет на процент отменяется (строжайший запрет Торы взимать проценты), и “вернуть” можно подарок большей стоимости;

4) седьмой год (шмита) не отменяет необходимость “возврата” (как отменяет возврат долгов);

5) старший брат (если подарки вернулись в “общий котел”) двойную долю не получает.

То есть, мы видим, что возврат подарков может “отменить” некоторые законы Торы. Ставим слово отменить в кавычки, потому что в Торе есть общий принцип: уста, запретившие что-то, могут это же (в других случаях) и разрешить.

И все же в данном случае список отмены запретов внушителен. Здесь теряют силу такие важные законы Торы как запрет на взимание процентов, получение старшим братом двойной доли, закон, связанный с седьмым годом...

Объединение жениха и невесты — модель единения Неба и Земли, модель, которая дает нам возможность осознать, что все в мире — едино, и существует лишь один Он — Всевышний.

Автор текста Элиягу Эссас

 
13.08.02 — 14.08.02

Лист 146-147

В продолжение темы космического объединения очередная Мишна объясняет, что элементы объединения должны проявиться даже до свадьбы.

Мы можем постичь смысл слов Мишны только в том случае, если правильно понимаем, что такое создание семьи.

В Мишне читаем:

Если жених посылает (до свадьбы) подарки в дом (будущего) тестя, даже если он послал подарки на сумму 10 тысяч динаров (примерно 200 тысяч долларов), но участвовал в предсвадебной трапезе и съел (угощение) на сумму в один динар (20 долларов), он не может потребовать подарки назад (если свадьба расстроилась).

Но если он ни разу не участвовал в предсвадебной трапезе (в доме тестя), он может потребовать возврата (стоимости подарков).

Мы уже догадываемся, что процесс объединения требует действия, демонстрирующего “объединение”. И если его не было — “ничего не было”.

Теперь Мишна и Талмуд возвращаются к главной теме всех этих листов нашего трактата — к проблемам наследования имущества.

Мы уже говорили в обзорах предыдущих листов: если человек — при смерти (или думает, что умирает), его распоряжения об имуществе считается окончательными и не требуют процедуры оформления.

Но что будет, если он в результате выздоравливает? Остаются ли его распоряжения в силе? Ведь процедуры оформления дарственной (составление документа или символическая передача монеты и т.п.) не было.

И еще. Как понять истинные мотивы человека: считал ли он, что наступают последние часы его жизни или только делал вид, что умирает, зная, что по закону, если он находился в таком состоянии, его распоряжения нельзя отменить?

Мишна дает ключ к разгадке мыслей человека:

Если человек в предсмертном состоянии отдал имущество другому, но оставил (при этом) себе небольшой участок земли, его распоряжение остается в силе (даже если он вернется к жизни), но если не оставил себе ничего (и выздоровел), его распоряжение отменяется.

Талмуд дает Мишне разъяснение: если человек оставил себе что-то, значит, он не считал себя безнадежно больным, и его воля — обычное распоряжение человека.

И еще одно уточнение: если человек сам открыто говорит, что не знает, насколько серьезно заболевание, но опасается, что может умереть, его распоряжение имеет такую же силу, как если бы он был уверен, что жизни его наступает конец.

Талмуд выясняет, где именно в Торе говорится о распоряжении безнадежного больного. (ведь в этом случае отменяются законы Торы об оформлении передачи имущества).

Анализируются фразы, найденные в книге Бамидбар (гл. 27, ст. 8-9).

Талмуд отмечает, что в них слова “и передадите (имущество)”, а также — “и отдадите (имущество)” как будто бы лишние, и без них смысл фраз ясен. Но “лишних” слов в Торе не бывает, и потому, мы уже знаем, что именно в них скрыта иная возможность передачи имущества. В нашем случае речь идет как раз о распоряжении безнадежно больного.

Впрочем, Рава (величайший Учитель Талмуда в Вавилоне; 4-й век) говорит: распоряжению безнадежно больного нужно было придать юридическую силу уже по одной только, но важнейшей причине: чтобы он мог спокойно прожить последние часы и минуты жизни, и не ускорилась его кончина.

Сохранение мгновений жизни человека отодвигает все запреты Торы.

Автор текста Элиягу Эссас

   
15.08.02 — 17.08.02

Лист 148-150

Ситуация с безнадежно больным человеком, который в последние минуты жизни выражает свою волю о разделении имущества, позволяет Талмуду углубиться в область подсознательного.

Приведем пример.

Человек, ощущающий, что живет последние часы или минуты, говорит: “Все мое имущество завещаю Реувену”

Через какое-то время (быть может, через минуту) говорит: “Часть отдайте Шимону”.

Что это означает: он передумал и отменил первое распоряжение или только уточнил это, первое, распоряжение?..

Речь здесь идет не о теоретическом споре. Ибо от ответа на вопрос зависит, какими будут практические последствия.

Если считать, что больной отменил первое распоряжение, это предполагает, что в момент, когда он давал его, он не был в критическом предсмертном состоянии. И тогда оно, распоряжение это — не безусловно. В результате, если больной умрет, будет признано, что второе распоряжение было высказано в последние минуты жизни, и Шимон получит свою часть имущества. Реувену же ничего не достанется.

Если второе распоряжение лишь уточняет первое, ситуация, казалось бы, ясна. Однако и тут все не так просто, как может показаться. И для вывода практической ѓалахи Талмуду приходится углубляться в нюансы данного случая, рассматривать, как больной высказал свою волю. Возникает вопрос: какова была реакция слушателей, успели они или нет совершить киньян — формальные действия, подтверждающие его волю, что необходимо для получения подарка.

Если Реувен успел сделать киньян, он получит свою долю, независимо от того, умер больной или остался в живых (ведь киньян — знак приобретения). Если же Шимон не успел совершить киньян, то получит свою долю только в том случае, если больной умрет. Если же умирающий выживет, Шимон ничего не получит. То есть Реувен и Шимон окажутся в разном положении, хотя оба они были включены в одно распоряжение.

Оберегая покой последних минут жизни человека, Талмуд выносит постановление: безнадежный больной может оставить имущество любому человеку, организациям, просто — беднякам его города, и никто не вправе отменить его волю (если он умер).

Более того, он может выразить свою волю любыми словами, не используя юридических терминов. Достаточно сказать: “пусть возьмет” или — “тому-то пусть останется”, или — “такой-то унаследует” и т.п.

Однако, если сказал: “пусть такой-то воспользуется”, ситуация неясна. Что он имел в виду: хотел, чтобы такой-то временно пользовался частью его имущества, или, стал ее владельцем?

Закон в Шульхан Арухе устанавливает: если упомянутый человек возьмет то, о чем говорил безнадежно больной (“пусть такой-то воспользуется”), это у него останется, но если это взял другой наследник, это оставят другому наследнику. Ибо Талмуд определяет эту непонятную ситуацию как тейку (определенного решения проблемы нет).

В обозрении листов 146-147 мы говорили: если безнадежно больной оставит себе участок земли (или другое имущество), его распоряжение не расценивается как последняя воля, высказанная в последние минуты жизни, ибо понятно, что он хотел иметь хоть что-то на случай, если поправится.

На нашем листе Талмуд определяет минимальный размер такого имущества (которое больной оставляет себе на всякий случай). Речь идет о том, чтобы он, если поправится, имел возможность с доходов от этого имущества (земельного участка) вести привычный образ жизни, который он вел до болезни.

Это определение Талмуда вызвало оживленную дискуссию, которая растянулась на тысячу лет (плоть до эпохи Шульхан Аруха — 16-й век).

Предметом спора стал, в частности, вопрос, на какой срок ему должно хватить оставленного имущества: на всю жизнь (а это имущество большого размера) или только на год?..

Автор текста Элиягу Эссас



2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69
70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

82

83

84

85

86
87

88

89

90

91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103
104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137
138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154
155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171
172 173 174 175 176

Трактат Бава Батра

Трактат Бава Батра

Введение

Один человек может нанести ущерб другому какактивными действиями, так и бездействием в момент, когда необходимо что-то предпринять. Об этом говорилось в трактате Бава Кама (см. на сайте Введение).

Как разделить имущество по справедливости, правильно обменять валюту?.. Как следует поступать, чтобы права работодателя были защищены?.. Об этом шел разговор в трактате Бава Мециа (см. на сайтеВведение).

Однако бывают случаи, когда ущерб наносится и самой ситуацией, в которой люди находятся. В частности, это может быть связано с землей, на которой живет человек, с его владениями — квартирой, домом, земельным участком… Например, из окон квартиры ее обитатели могут видеть, что делают их соседи.И это — нарушение прав индивидуума на защищенную от постороннего вмешательства частную жизнь.

Отметим, что за пределами двух предыдущих трактатов раздела остается не только эта, но и многие другие проблемы

Земля, допустим, захвачена, и никто об этом не знает.

Можно ли продать земельный участок любому человеку, или покупатель должен принадлежать определенной группе людей?

Кто имеет право наследовать земельные участки?

Анализ этих и подобных им вопросов в трактате Бава Батразавершает разбор всего комплекса проблем, связанных с установлением справедливости в имущественных, материальных отношениях между людьми.

Новая страница 1



 

ВСЕ ТРАКТАТЫ:

Шаббат

Йома

Хуллин

Менахот

Зевахим

Авода зара

Шевуот

Макот

Санѓедрин

БАВА БАТРА

БАВА МЕЦИЯ

БАВА КАМА

СОТА

 

К началу

 

Прошел гиюр, а документ об этом не выдают…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля