Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


20 ава 5761 года

20 ава 5761 года (9 августа 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 13

 

Данные Всевышним в Торе законы сложны и дифференцированы.

Так, например, Мишна (конспективная запись Устного Учения, полученного от Творца мира) требует от того, кто нанес ближнему ущерб, выплаты компенсации пострадавшему. Однако при этом соблюдаются определенные условия.

Имущество, которому причинен ущерб, должно кому-то принадлежать.

Виновный в ущербе оплачивает урон, нанесенный в любом месте, кроме его собственных владений или территории, которая является общим имуществом ответчика и пострадавшего (они совместно владеют ею как компаньоны).

Гемара разъясняет эти положения.

Если ущерб нанесен во владении виновника, скажем, соседский бык пострадал от быка, который принадлежит хозяину данного земельного участка, владелец пораненного быка не может требовать компенсации.

О том же говорит и Ѓалаха (Закон): если бык зашел во двор соседа (без разрешения на то хозяина двора) и получил повреждение от быка, принадлежащего хозяину территории, компенсация не выплачивается. Речь здесь идет об ущербе, который на языке Гемары называется керен (в переводе — рог; одно животное боднуло другое).

Гемара исследует вторую ситуацию, когда ответчик и истец владеют одним участком земли на правах компаньонов.

Рав Хисда и рав Авими утверждают: во дворе, которым владеют компаньоны, тот, чье животное нанесло ущерб другому зубами или ногами (ущербы шен и регель), должен компенсировать урон.

Раби Элиэзер говорит, что во дворе, который находится в общем владении компаньонов, если одно животное нанесло повреждение другому, оба компаньона свободны от возмещения ущерба шен и регель.

Гемара напоминает: первая Мишна назвала четыре основных вида ущерба — шор (бык), бор (яма), а-мавэ (объяснение см. на листе 4) и огонь.

Некоторые мудрецы делают вывод, что понятие шор (бык) предполагает ущерб, который нанесен ногами и зубами животного. Тогда ясно, почему вторая Мишна обязывает хозяина “виновного” животного возместить ущерб.

Но разве ущерб, нанесенный рогами животного (керен) не включен в понятие шор?

Мудрецы рассматривают его отдельно и предписывают в случае, если на территории совместного владения нанесен ущерб керен, компенсировать потерпевшему потерю.

Понятие шор включает в себя все виды ущерба, которые может нанести животное, включая ущерб керен, — возражают некоторые учителя. Если они правы, зачем во второй Мишне говорится: “потерпевший обязывает виновного к оплате”?

Мишна обобщает почти четырехтысячелетний опыт человечества в изучении законов, данных Творцом. Уже первый человек получил от Всевышнего шесть заповедей:

  1. любой человек в мире имеет возможность постигать существование Единого, Невидимого, Бесконечного Создателя;
  2. никто не должен заниматься аводой зарой (букв.: чужой работой), то есть думать, что миром может управлять какая-то другая сила;
  3. всем запрещено брать чужое;
  4. запрещено отнимать жизнь у другого человека (это не означает, что нельзя оказывать сопротивление бандитам или разбойникам);
  5. запрещен инцест;
  6. в обществе должна существовать правовая система, оберегающая предыдущие 5 заповедей от разрушения.

После Потопа в 1656 году от сотворения мира добавлена еще одна заповедь: не мучить животных и не издеваться над ними.

Сегодня евреи ограждают себя от нарушения этой заповеди весьма простым способом: покупают заведомо кошерное мясо. Кошерное — значит, животное зарезано особым, предусмотренным Торой способом (такой способ называется шхитой).

В 1312 году до н.э. Всевышний дает еврейскому народу Тору — 613 заповедей.

И весь этот опыт осмыслен и обобщен Мишной. Мишну записывали на протяжении трех веков и завершили ее формирование к концу 2 века н.э.

Мишна — это блок информации, передающий в сжатом виде не одну, а сразу несколько тем или идей. Поэтому Гемара анализирует ее тексты с такой тщательностью.

Итак, вернемся к нашему вопросу: зачем во второй Мишне говорится, что “потерпевший обязывает виновного к оплате”? Чтобы дополнить известное уточняющими деталями.

К примеру, бесплатный сторож, одолживший животное или взявший его за деньги “на прокат” в случае, если вообще не следили за этим животным, а оно нанесло повреждение другому, должны компенсировать урон.

Если животное проявило агрессивность впервые, с виновного взыскивается половина суммы ущерба, и только в третий раз — полная стоимость.

Исключение — бесплатный сторож. Если он принял минимальные меры предосторожности — скажем, запер животное в сарае, дверь которого выдерживает напор обычного ветра — в случае, если оно вырвалось и причинило ущерб, он свободен от выплаты.

Если одолживший или взявший за деньги животное, следил за ним добросовестно и принял максимальные меры предосторожности, в случае ущерба он тоже освобождается от ответственности.

Как мы видим, законы Торы требует, чтобы человек продумывал свои действия и отвечал за допущенные оплошности.