Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!


21 ава 5761 года

21 ава 5761 года (10 августа 2001)

ТРАКТАТ Бава Кама

Лист 14

 

Мишна (конспективная запись Устного Учения, полученного от Творца мира) сообщает, как именно оцениваются размеры компенсаций за причиненный ущерб.

Денежная стоимость выявляется в бейт-дине (суде).

Гемара уточняет: если, например, животное разорвало лежащую на земле одежду, запуталось в ней и сломало ногу, по закону один ущерб не компенсирует другой. Отдельно оценивается стоимость одежды, отдельно — размеры компенсации за повреждение, которое оно получило. Тот, с кого по решению суда взыскивается большая сумма, оплачивает разницу.

Отметим, что речь идет здесь об ущербе, нанесенном во дворе, который находится во владении компаньонов. Каждый из них есть может выводить в этот двор своих быков и, допустим, у одного из них есть право выносить туда сосуды, одежду и другие предметы.

Гемара продолжает анализировать систему компенсаций, разбирая кризисные, нестандартные ситуации.

Предположим, виновный в нанесении ущерба умер, не успев выплатить компенсацию. Тогда суд требует, чтобы за него необходимую сумму заплатили наследники. Гарантией выплаты становится земельное владение умершего. И наследники имеют право оплатить ущерб с самого плохого участка.

Мудрецы постановили, что можно требовать возмещения ущерба и с движимого имущества.

Гемара останавливает внимание на подробностях сказанного в Мишне. Есть в ней положение, которое обязывает женщин тоже компенсировать ущерб. Почему женщины в этой связи упоминаются отдельно?

Потому что существуют заповеди, от исполнения которых женщины освобождены.

Откуда мы знаем, что обсуждаемые здесь законы относятся и к особам женского пола? — спрашивает Гемара.

И приводит цитату из Торы: “И сказал Всевышний Моше, говоря: говори сынам Израиля: мужчина или женщина, если совершат один из грехов... пусть признаются в ошибках своих... и вернут каждый за свою вину основу и пятую часть добавят, и дадут тому, перед кем провинились...” (Бамидбар, 5-5:6).

Речь идет здесь о законах возвращения награбленного. Отсюда учат, что Всевышний в вопросах ответственности перед Законом уравнивает мужчину и женщину. Отметим, что выплаты, которые должен произвести виновный, — не просто наказание, а капара (искупление).

Всевышний поместил людей в материальный мир, мир действия (олам Асия), а потому духовные процессы имеют здесь материальное воплощение. В момент, когда человек выплачивает деньги за причиненный ущерб, происходит капара (искупление его проступка). Такой возможности Всевышний не лишает и женщину.

Гемара ищет другие источники возникновения этой идеи. И вспоминает, как еврейский народ получал Тору на горе Синай.

В 1312 году до н.э. 2 с половиной миллиона человек слышали голос Всевышнего. И Творец произнес: “Я, Всевышний, Правящий твоей судьбой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабов...” (Шемот, 20-2).

Еврейский народ получает 10 заповедей. И сразу же вслед за этим Всевышний обучает сынов Израиля имущественным законам.

Следующая глава начинается так: “И эти законы, которые положишь перед ними...” (Шемот, 21-1). Перед ними... Так и сказано — во множественном числе. Следовательно эта фраза Торы уравнивает в имущественных законах мужчин и женщин.

Обнаруживает Гемара и еще один источник. Заповедал Создатель: “Если забодает шор (бык) мужчину или женщину... и убьет он мужчину или женщину...” (Шемот, 20-28629). За то, что произошло, хозяин быка несет полную меру ответственности.

Часто Гемара, найдя несколько источников одного и того же закона, начинает сопоставлять их, выясняя, все ли они нужны для четкого законоустановления.

Учится ли из каждой из фраз что-то неповторимое, уникальное? — спрашивает Гемара.

Если бы мы имели лишь первую фразу, можно было бы предположить, что лишь в данном случае Всевышний проявил милосердие по отношению к женщине, дав ей возможность искупить вину. В применении имущественного закона мы, прежде всего, подумали бы, что он относится к мужчинам. Ведь женщины, как правило, бизнесом не занимаются.

Если бы у нас была только вторая приведенная здесь фраза, мы могли бы посчитать, что лишь здесь Всевышний дает женщине права, наравне с мужчинами, чтобы она могла добывать себе средства пропитания. Но имеет ли она отношение к ответственности, если не обязана соблюдать все заповеди?

Если бы в нашем распоряжении не было третьей фразы, мы могли бы подумать, что мужчины и женщины уравниваются в правах и обязанностях только в тех сферах, которые связаны с капарой и парнасой (средствами пропитания).

Но вот третий фрагмент, в котором говорится о жизни и смерти, а в результате — о выплате компенсации.

Если бы прочли только третий фрагмент, мы предположили бы, что мужчины и женщины уравнены в правах, только когда речь идет о смертельных случаях...

Так Гемара приходит к выводу, что каждая из цитат — уникальна, каждая из них добавляет к общей идее какое-либо уточнение.

Всевышний предначертал женщине выполнение особой миссии. Однако, как видим, идеи равенства и эмансипации тоже восходят к законом, данным Творцом в Торе.